Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Forum de discussion général. Silicium, c'est aussi un channel IRC : pour tout savoir, lisez le post-it.

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par dizzy33 » 14 févr. 2020 16:42

Salut,

je cherche ce genre d'extracteur, qui a la particularité d'être moins brutal qu'avec la pince (car avec cet extracteur on enlève les 2 côtés du C.I. en même temps, on ne risque pas de tordre/casser les pins) :

https://www.limpulsion.fr/art/EX2/JONAR ... gre_dip_6_

Savez-vous où je peux en trouver un lot comprenant différentes tailles ?
J'aimerai pouvoir retirer des chips de 8 pattes au total, jusqu'à un processeur genre 68000.

Merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1022
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par Gege34 » 14 févr. 2020 17:18

Quand tu te lance ça rigole pas toi :wink:

J'ai déjà utilisé ce genre de pince (celle de Nikass), c'est vrai que c'est pas mal, mais faut vraiment en avoir l'utilité vu le prix je trouve.
Et pour les 68000 par exemple, si cette pince existe en cette taille (j'en suis pas sur), elle va couter une blinde et surtout il va falloir avoir une poigne de fer car pour l'avoir utilisé sur des CI style eprom à 28 pins faut avoir une bonne poigne pour appuyer sur les 2 manettes en même temps.

Perso j'ai une pince toute simple style ça et pour les gros (style 68000) un tournevis fin ça va très bien en faisant levier de chaque coté.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par dizzy33 » 14 févr. 2020 18:24

La pince dont tu parles, en fait ce qui m'ennuie, pour avoir pratiqué, c'est que si on ne tire pas les 2 côtés en même temps et à force égale, on risque de tordre des pattes, voire d'en casser. D'autant plus que si le C.I. est fermement enfoncé, il risque de partir d'un coup.

Comment fais-tu avec le tien ?

Le tournevis c'est ce que j'utilise actuellement, mais il y a plusieurs problèmes :
- d'abord on n'a pas forcément la place d'insérer un tournevis si plusieurs composants se trouvent à proximité.
- d'autre part quand on insère le tournevis sous le C.I., et qu'on fait levier, on laisse des marques sur la carte mère (qui peuvent éventuellement couper des pistes). Je pense que l'idéal serait un tournevis en plastique, mais alors il risquerait de se briser au moment de mouvement de levier.

Comme tu le sais, j'ai décidé d'arrêter la boucherie, c'est pour cela que je cherche de vrais outils ...
Mais je suis d'accord avec toi sur le fait que les extracteurs complexes (comme celui que je cherche) sont trop chers ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par Fabrice Montupet » 15 févr. 2020 14:15

La méthode manuelle est à mon sens la plus simple et pratique.
Par contre, je n'utilise pas systématiquement un fin tournevis quand la place manque pour faire levier. Mais plutôt un outil de... chirurgien dentiste:
Image
La finesse de l'outil permet de passer entre le support et le composant sans faire de marque, griffure et en tournant l'outil sur lui même il fait suffisamment levier pour pouvoir ensuite retirer sans peine le composant :)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par dizzy33 » 15 févr. 2020 15:49

Excellent ! C'est ce qu'il me faut, tu sais comment ça s'appelle ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par Fabrice Montupet » 15 févr. 2020 16:51

C'est une curette dentaire. Il faut juste trouver la référence dans le panel de curettes disponibles au chirurgien dentiste.

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 293
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par Jean-Louis » 15 févr. 2020 16:54

C'est un outil de détartrage dentaire :

https://www.cdiscount.com/sante-mieux-v ... 12716.html

Moi, quand un de mes extracteurs ne convient pas (pour dessouder aussi des composants) j'utilise ceci (c'est un ustensile pour dépiauter et manger du crabe ou du tourteau). J'ai juste meulé un peu l'extrémité avec les pointes, pour que ce soit moins agressif :

https://www.boulanger.com/ref/1137341?x ... lsrc=aw.ds

edgar
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 25
Inscription : 27 janv. 2016 14:28

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par edgar » 15 févr. 2020 21:25

Fabrice Montupet a écrit :
15 févr. 2020 16:51
C'est une curette dentaire. Il faut juste trouver la référence dans le panel de curettes disponibles au chirurgien dentiste.
Fabrice Montupet a écrit :
15 févr. 2020 16:51
C'est une curette dentaire. Il faut juste trouver la référence dans le panel de curettes disponibles au chirurgien dentiste.
HellO Fabrice,

je suis dentiste.

L'instrument évoqué est une spatule de bouche , effectivement très pratique mais un peu fragile, car l'extrémité est très fine pour plus de précision.
On fait vite de la tordre.
Si des copains sont intéressés je peux faire une commande groupée dans ma centrale d'achat réservée aux Dentistes...et vous faire bénéficier de tarifs canons

Let me know !!

Edgar

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par Fabrice Montupet » 15 févr. 2020 22:17

Merci pour la précision sur son utilité dentaire :)
Penses-tu qu'il a (eu) différentes qualités de métal? Car la mienne, je l'ai eu d'un dentiste qui m'a donné un lot de différents outils voila une bonne vingtaine d'années, je les trouve plutôt résistants et difficiles à tordre, du moins pour l'usage que j'en fait.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par dizzy33 » 18 févr. 2020 14:00

Jean-Louis a écrit :
15 févr. 2020 16:54
C'est un outil de détartrage dentaire :

https://www.cdiscount.com/sante-mieux-v ... 12716.html

Moi, quand un de mes extracteurs ne convient pas (pour dessouder aussi des composants) j'utilise ceci (c'est un ustensile pour dépiauter et manger du crabe ou du tourteau). J'ai juste meulé un peu l'extrémité avec les pointes, pour que ce soit moins agressif :

https://www.boulanger.com/ref/1137341?x ... lsrc=aw.ds
Pas mal !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par dizzy33 » 18 févr. 2020 14:01

Fabrice Montupet a écrit :
15 févr. 2020 22:17
Merci pour la précision sur son utilité dentaire :)
Penses-tu qu'il a (eu) différentes qualités de métal? Car la mienne, je l'ai eu d'un dentiste qui m'a donné un lot de différents outils voila une bonne vingtaine d'années, je les trouve plutôt résistants et difficiles à tordre, du moins pour l'usage que j'en fait.
Peux-tu m'indiquer quelle est la marque de ton modèle ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par Fabrice Montupet » 18 févr. 2020 21:17

C'est marrant, durant toutes ces années, je n'ai jamais eu l'idée de regarder s'il y avait une inscription sur ces outils. Et.... il y a bien des inscriptions gravées: sur celui que j'utilise tout le temps il est indiqué: " Dentinox" "incassable" et " 3/2".

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par dizzy33 » 19 févr. 2020 00:01

merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 721
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Extracteur de DIP / Circuits intégrés

Message par meridian » 19 févr. 2020 12:38

super interressant cette curette dentaire. Reste à la trouver.

Répondre

Revenir vers « Général »