Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4188
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par Marge » 02 sept. 2018 23:33

Bonjour,

Je ne suis pas vraiment électronicien (euphémisme !), mais les mystères de l'électronique me fascinent.
Parfois j'essaie de réparer des engins, mais dès que je tente quelque chose d'un peu enlevé, je reste sans les informations indispensables.

Mon multimètre chinois m'aide un peu, mais ça reste mince.

Je lorgne depuis quelque temps sur des oscilloscopes à brancher sur PC. C'est beaucoup moins cher (4x, 5x moins...), mais est-ce que ça vaut le coup ?
Avez-vous déjà essayé ce type d'engin ?
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 866
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par Nikass » 03 sept. 2018 09:04

Salut !

Ah, le vieux débat que voilà... De toute manière, ça fait longtemps que les scopes ne sont plus que des front-end analogiques et ADC pour un microprocesseur derrière, donc...

En fait, il y a principalement trois points:

1) L'ergonomie. Ca parait idiot, mais pour ceux qui ont l'habitude des scopes traditionnels utilisés les mains dans le dos, c'est infernal: déjà qu'avec les numériques il faut trouver des menus et sous-menus, mais au moins on a encore la base de temps, la sensibilité, le trigger, les positions et les couplages disponibles directement en général... Avec le PC, faut trouver la souris, tourner le bouton virtuel.... rhaaaaa.... ça te distrait trop vite de ton but, qui est d'analyser le signal. En fait, faudrait une façade de scope avec une prise USB :-)

2) L'encombrement. Bon et/ou mauvais: ça peut être sympa au labo ou il y a presque toujours un PC, et merdique en dépannage sur le terrain (filasse, accessibilité...). D'autre part, qui dit PC dit... logiciels qui deviennent pas compatibles, ou pas débuggés, ou... bon, ça dépend un peu du fabricant mais du matériel de labo qui devient inutilisable après deux ou trois releases de Winblow$, c'est pas rare :-)

3) La qualité du machin, dans l'absolu. Oui, c'est moins cher qu'un scope traditionnel mais en fait tout dépend de ce qu'on met dans la boîte. Ce qui coûte sur un scope, c'est l'analogique et les convertisseurs, le reste c'est des clopinettes; donc faut pas rêver, quand on te vend la boîte pas cher c'est que bien souvent c'est cette partie là qui pêche. Soit l'analog est à la ramasse, soit y'a pas de mémoire d'acquisition locale et ça dépend du bus USB donc ça marche comme ça veut, soit... Va voir chez Picotech le prix des boîtiers à caractéristiques équivalentes à des scopes full-fledged, tu vas comprendre.

En bref: dépend du besoin. Pour nos vieux brêlons, de l'entrée de gamme ira bien... je ne conseille plus de trouver un scope analogique 2x20 ou 2x50 parce qu'ils commencent tous à se faire vieux et ont des problèmes dans les boutons, les contacts... réservé à ceux qui savent déjà faire et c'est pas le but. Acessoirement, c'est une force des boîtiers USB: plus de pièces mobiles et donc certainement plus durables (modulo l'aspect logiciel).

J'ai pas d'actions chez eux, mais un Picoscope 2000 semble être pas mal pour commencer surtout qu'il est MSO et géné fonctions en plus. Enfin, y'a un configurateur, regarde le prix sur une config en 2x50 + MSO (ce qui est quand même pas le bout du monde), ça commence à piquer un peu.

Ou alors, c'est vraiment juste pour bricoler un peu, et ce qu'on trouve en chinois sous les cent euros le fera bien, faudra pas lui demander le bout du monde, c'est tout !

a+

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par Gege34 » 03 sept. 2018 09:07

Tout dépend de ce que tu veux faire et de ton budget.

Si tu parle de ce genre de chose, j'en ai un et j'en utilise même un au boulot, c'est super pour débugger des bus I2C/SPI/UART mais pour la partie analogique on va dire que ça t'affiche la forme du signal s'il est pas très rapide.
Si c'est ce genre de chose, j'ai jamais essayé, mais ce que je trouve chiant aux appareils analogique sur PC c'est l'interface. C'est chiant de devoir prendre la sourie pour régler les différents paramètres. Rien ne vaux un bon bouton physique.
Si tu veux vraiment progresser je te conseil de prendre un vrai osccilo style ce rigol, ou même un d'occas si tu ne veux pas mettre trop cher (j'ai commencé avec ça).

Pour résumer:
  • budget <50€ prends toi un truc USB, ça te permettra de découvrir et disons de dépanner des trucs <1MHz (ordi 8 bits) et pour le 1er que je t'ai montré ça ne sera pas perdu car c'est très utile pour debugger des bus de données.
  • budget entre 50 et 300€ prends un oscillo d'occasion au moins tu pourras faire plus de chose (bande passante plus grande) et tu apprendras "les vrai choses" et tu pourras faire des mesures fiables
  • budget entre 300 et 500€ prends un oscillo neuf et moderne (qui fait décodage de bus, échantillonnage rapide, ...) ça sera un bon investissement
Voilà c'était mon point de vu, aux autres de donner leurs retour.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Patricklaf
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 34
Inscription : 02 sept. 2017 10:03

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par Patricklaf » 03 sept. 2018 10:41

J'ai eu un Hantek 6022BL.
C'était mon premier oscilloscope que j'utilisais simultanément à un analyseur logique LWLA1034.
Rapidement, j'en ai eu assez d'utiliser ces deux équipement avec un PC et je l'ai remplacé par un oscillateur de table en conservant mon AL.
C'est pas mal pour un premier achat et se faire la main à moindre coût.
Ce modèle fait également analyseur logique mais pas en même temps que la fonction oscilloscope.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1503
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par destroyedlolo » 03 sept. 2018 10:48

J'ai un vieux oscillo analogique d'au moins 30 ans d'ages qui me rend encore des services. A l'époque, il devait couter une blinde ... 20 a 30 € de nos jours.
Une bonne alternative je trouve.

Par contre, je pense aussi faire les frais un jours ou l'autre pour une chinoiserie, car ces oscillo analogiques ne sont pas idéal des qu'on touche au numérique. En particulier, il manque la mémorisation d'un signal éphémère.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4188
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par Marge » 03 sept. 2018 13:37

Merci pour ces avis de connaisseurs.

Je n'ai pas d'énormes besoins, ce serait surtout pour des tests sur de vieilles caltoches. Pour cela, une chinoiserie à 50€ ferait sans doute l'affaire - mais il faudrait qu'elle fonctionne sur mon Linux.

J'aimerais quand même un engin plus fiable ; le budget n'étant pas le même, je vais peut-être attendre un peu.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par Gege34 » 03 sept. 2018 13:44

Marge a écrit :
03 sept. 2018 13:37
mais il faudrait qu'elle fonctionne sur mon Linux.
Sous Linux regarde du coté de Sigrok, ça supporte pas mal de matériels et tu as PulseView pour la visualisation.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 866
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par Nikass » 03 sept. 2018 18:19

Après, tu peux le voir différemment: tu prends une chinoiserie, tu te fais la main avec, tu vois si ça te convient et de toute manière ça servira bien pour faire un truc un jour dans un coin même si tu as mieux, ou dépanner pour partir sur une convention, ou... pour cinquante balles...

et puis après, tu choisis. En attendant d'avoir le budget, le choix devient plus compliqué et c'est pas forcément pertinent si c'est juste pour valider une clock à 10 KHz sur un brêlon d'un demi-siècle.

Je réitère ce que je disais, qui n'aurait pas forcément été vrai il y a quinze ans: il ne faut plus compter sur les occases à 5 euros de vieux trucs analogiques. Il y en a beaucoup de provenance de réforme éducation et ils sont souvent au bout du rouleau; après, des Rolls style Tektro 475 et consorts, oui, c'est génial, mais à condition de savoir les maintenir en état de marche. Tu sais ce qu'il faut pour dépanner un oscilloscope ??? ...

...

... un autre oscilloscope qui marche :lol: :lol: :lol:

a+

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6387
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par gege » 03 sept. 2018 19:42

Bonjour,
Pour un nullos en tronique comme moi, le kit Velleman EDU09 a fait le boulot.
En le montant avec un peu de soin, ça va sans problèmes.
Après, une voie et ça ne tape pas dans les GHz...
Pas cher mon fils !
G.E

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 434
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Oscilloscope sur PC, vraiment ?

Message par kenneth » 09 sept. 2018 12:03

Marge a écrit :
03 sept. 2018 13:37
Merci pour ces avis de connaisseurs.

Je n'ai pas d'énormes besoins, ce serait surtout pour des tests sur de vieilles caltoches. Pour cela, une chinoiserie à 50€ ferait sans doute l'affaire - mais il faudrait qu'elle fonctionne sur mon Linux.

J'aimerais quand même un engin plus fiable ; le budget n'étant pas le même, je vais peut-être attendre un peu.
C est le prix pour un Hantek, il marche tres bien sur pc je te le conseille. Attention: deux prises usb requises. :wink:

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »