Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4784
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par ledudu » 12 nov. 2019 01:37

Salut,
J’ai voulu relancer mon FX-9000p.
Il était resté dans le placard depuis deux ou trois ans.
Au bout d’une minute, fumée et odeur caractéristiques.
J’ai ouvert et identifié le fautif.
Je l’ai dessoudé en même temps que son petit frère d’à côté.
Les voici.
6359AC31-90D5-4A3C-9D1B-02E89E87936D.jpeg
6359AC31-90D5-4A3C-9D1B-02E89E87936D.jpeg (20.58 Kio) Consulté 902 fois
Un conseil pour le choix du remplaçant ?
Sinon, je prends ça
Attention aux yeux :
https://www.youtube.com/watch?v=J4XvuJbDQlQ

Merci

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4784
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par ledudu » 12 nov. 2019 02:12

Et autre question, est-ce que je les change tous ?
992C6CA5-50D7-4BC9-A83C-6A37C7FBCC7C.jpeg
992C6CA5-50D7-4BC9-A83C-6A37C7FBCC7C.jpeg (39.36 Kio) Consulté 890 fois
Il y en 11 de plus sur cette carte.

Merci

Bonjour chez vous

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par Nikass » 12 nov. 2019 09:59

bôf ! tant qu'a avoir tout démonté et à commander des pièces... ne t'oublie pas les deux jaunes en bas à gauche, les RIFA, regarde bien si c'est du X (probablement) ou du Y et tu remets la même chose, pas de bidouille là

pour le type... vu ce que ça tourne et vu l'âge que ça a n'importe quoi en low-esr fera la boulot, après, si tu veux être sûr du coup, Panasonic, Nichicon, enfin tous les grands et par de la distribution de confiance, pas eBay ni Aliexpress, quoi...

tu peux, si tu ne retrouves pas la même chose, monter en tension (et même, dans certains cas, prendre un cran au dessus ou en dessous en capacité, mais c'est moins évident, faut savoir où on va). Attention à l'encombrement, c'est idiot mais on se fait avoir; et au pas des pattes aussi.

a+

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 969
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par Gege34 » 12 nov. 2019 10:04

Nikass a écrit :
12 nov. 2019 09:59
ne t'oublie pas les deux jaunes en bas à gauche
Petit problème de droite et de gauche :wink:
C'est les deux jaune à droite marqué 0.1µF.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par Nikass » 12 nov. 2019 10:06

oui, bon, tu vas pas me demander d'être réveillé à cette heure ci non plus hein :mrgreen:

(bien sûr il a raison le gégé)

a+

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4784
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par ledudu » 12 nov. 2019 10:51

Salut
Merci pour vos réponses.

Pas facile à trouver les Rifa dans cette référence :
RIFA 250V PME 265 ME 610 0.1uf
9A1E5268-26A8-4883-86F5-D4E5C3CF8589.jpeg
9A1E5268-26A8-4883-86F5-D4E5C3CF8589.jpeg (46.84 Kio) Consulté 864 fois

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4784
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par ledudu » 12 nov. 2019 10:53

557516E4-900E-4DD4-9BB8-C90ECFA3D273.jpeg
557516E4-900E-4DD4-9BB8-C90ECFA3D273.jpeg (60.13 Kio) Consulté 864 fois

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par Nikass » 12 nov. 2019 11:08

EDIT ->> je raconte n'importe quoi aujourd'hui ->> Tiens ! y sont en 125V ? c'est japonais ?
mais c'est quoi ce marquage 125VAC ?????

aucun besoin de remettre du RIFA, n'importe quel MKP de la bonne classe fait l'affaire et tu peux même ne pas les remettre. Faudrait voir où ils sont, c'est bizarre d'habitude c'est explicite la classe X ou Y... Si t'es paumé, MP ton adresse et l'écartement des pattes, je t'en colle deux dans une enveloppe

a+
Dernière édition par Nikass le 12 nov. 2019 11:12, édité 1 fois.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par Nikass » 12 nov. 2019 11:11

y'a plus en 250V d'ailleurs, c'est 275 maintenant...

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4784
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Condensateurs à changer dans un Casio fx-9000p

Message par ledudu » 12 nov. 2019 11:19

La machine est bien japonaise en tout cas.

Il y a deux autres petits jaunes planqués entre les gros.
Je vais en dessouder un pour voir la référence.
Édit :
68362C84-919B-4378-B380-2D1157A55EC9.jpeg
68362C84-919B-4378-B380-2D1157A55EC9.jpeg (75.05 Kio) Consulté 848 fois
Je t'envoie un MP.

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »