ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par JihemB » 24 mars 2018 12:47

Merci.

Les 0,01uF sont taggués "230V", pas de problème si je mets des 275V à la place ?

l'électrolytique dont tu parle, c'est le truc blanc qui a coulé ? Impossible de lire (si encore présente) sa référence sans tout démonter :-(
Si ce n'est pas ça peux-tu me l'entourer (et me l'envoyer en MP) pour que je regarde ça avant de partir ?

Impossible de voir non plus les trous dans la carte mère sans tout démonter...

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par Nikass » 24 mars 2018 12:55

rhaaaa, bon, ben tant pis, faut y aller au flair alors.

Les anciens étaient donnés à 250V, c'est pire que ça, il FAUT mettre des 275 aujourd'hui (le secteur il est plutôt à 230-240v maintenant). En matière de condos, on peut toujours monter en tension.

Pour l'électrolytique, comprends pas le blanc ? ce que j'ai entouré en blanc ? si c'est le cas et que c'est sorti du condo, bah, heu, ton alim, y'a encore plus de boulot à faire :cry: ... j'avais pas vu. Celui auquel je pensais, c'est celui en vert qui selon toute probabilité est le bootstrapper de l'alim et qui est connu sur ces designs pour crever (dimensionné juste à la fabrication).
Pièces jointes
DSC04208.JPG
DSC04208.JPG (77.99 Kio) Consulté 6335 fois

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par Nikass » 24 mars 2018 13:08

Je regardais sur ta première photo, on dirait quand même de la colle de montage qui est prise avec la grosse bleue non ? Si c'est dur et légèrement jaunâtre, et que ça adhère aux composants, c'est pas du jus de condo...

ce qui est emmerdant c'est que les photos donnent toujours des impressions de bombé aux condos, y'a que toi pour dire si c'est le cas ou pas, mais bon, même si il peut y avoir d'autres raisons, bombé=>changement, donc...

a+

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par JihemB » 24 mars 2018 13:16

Tous les condos n'ont pas l'air bombé, c'est déjà ça.

Celui que tu as entouré en vert est un 10v 220 uF, l'autre est un 25v 100uF (impossible de déterminer si c'est de la colle ou pas sur ce dernier...).

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1616
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par FlyingNono » 24 mars 2018 16:44

JihemB a écrit :
24 mars 2018 12:18
Ce dernier qui semble porter des marques de brûlures (pas facile à voir et encore moins à photographier) :
Salut,
Si, c'est parfaitement visible, la trace d'huile débute sous la fêlure du Rifa. A minima tu le retire.
Le mieux étant de le changer, mais tu peux essayer un démarrage "sans" et voir ce qu'il se passe.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 556
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par kenneth » 24 mars 2018 20:55

Pour les tensions des condos, il faut etre large, si celui ci doit subir du 240v, ne pas hesiter a mettre un 400v, aujourd'hui la miniaturisation permet de securiser au niveau tension. Faire bien attention de ne pas mettre un condo polarisé, le feu d'artifice du chateau de Mickey semblera fade à coté de ce qui risque d'arriver... :roll:
NB sur la photo de la page precedente, le Rifa a dégagé semble t il... 8)

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par Nikass » 24 mars 2018 22:13

On parle pas de la même chose :-)

du X/Y en rating 400V, ça n'est d'aucune utilité (et je ne pense pas que ça existe) dans ce cas présent: les 275, gamme classique, font le boulot sans problème. En plus de ça, t'es soit en mono auquel cas 275 ou en tri auquel cas 630... le 400, tu vas le trouver pour des électrolytiques de tête, bien sûr, mais dans ce cas, 250 ça va pas sauf en montage bitension... Les MKP antipaku ne sont jamais polarisés... où veux-tu en venir ?

a+

kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 556
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par kenneth » 25 mars 2018 08:45

Tu as raison, je pensais a des condos classiques. :oops: Je suis comme les Tantales, je fatigue un peu... :ugeek: :D :D

Thomascoq
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 23 juin 2019 21:16

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par Thomascoq » 23 juin 2019 21:22

Bonjour à tous,

Je tombe sur ce post au bon moment car j’ai eu exactement le même soucis ! Le rifa qui a claqué... je l’ai changé ainsi qu’un condensateur qui était tout à fait bombé. Parmi les autres condos les 4 gros de gauche sont très légèrement bombés je ne sais pas si il faut les changer.

Toujours est-il que en vérifiant le voltage j’ai bien 18v sur le v3, 5v sur le v1 mais en revanche rien sur le v2 et une tension sur v4 qui alterne entre 0 et -5. Pas stable donc.

Savez-vous d’où cela pourrait venir ?
Je peux fournir des photos si besoin.

Merci pour votre aide :wink:
Thomas

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5568
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par Pocket » 23 juin 2019 22:09

Bonjour et bienvenue Thomas,

Penser aussi à faire un petit tour par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par JihemB » 24 juin 2019 14:55

@ Tomascoq

Salut.
Je ne sais plus si je l'ai précisé précédemment dans ce fil de discussion (ou une autre ?) mais j'ai finalement opté pour un petit bloc transformateur Meanwell RQ-50B pour alimenter ma Coleco-Adam, n'ayant pu faire changer le RIFA en question.
De toute façon, à part encombrer mon espace de travail, l'imprimante ne me sert à rien, je n'ai pas l"intention de faire du traitement de texte ou d'imprimer des petites fiches de révision (Flash facts trivia et autres Filer Receipe).

JihemB

Thomascoq
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 23 juin 2019 21:16

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par Thomascoq » 26 juin 2019 11:39

@JihemB

Oui tu en avais parlé plus tôt je l’ai lu ! Mais de mon côté c’est plus pour avoir le hardware en état de marche donc je cherche à remettre en état l’imprimante aussi ^^
L’idéal ça serait que je trouve quelqu’un qui s’y connaît en vieilles cartes sur Toulouse.

Au fait il me manque également le clavier que je cherche désespérément partout depuis 4 mois si quelqu’un s’en débarrasse :roll:

Merci !

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par JihemB » 26 juin 2019 11:50

Dommage, ces temps ci il y avait régulièrement un clavier en vente sur eBay.
Il y en a un dans un lot en loose mais à 130€ avec une imprimante fonctionnelle et une unité centrale sans lecteur DDP.

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par JihemB » 27 juin 2019 18:37

@Tomascoq

L'offre sur eBay comprenant un clavier est descendu à 60€ (+28 port).
https://www.ebay.fr/itm/COLECO-ADAM-Cbs ... %7Ciid%3A1

Ca vaut peut être le coup pour avoir des pièces de rechanges ?
Un clavier seul je l'avais payé dans les 50€ !

PS : C'est pas moi qui vend donc je n'ai aucun intérêt dans l'affaire.

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: ADAM Colecovision : Contenu originel et alimentation qui fume !

Message par frodon69 » 27 juin 2019 22:45

JihemB a écrit :
27 juin 2019 18:37
@Tomascoq

L'offre sur eBay comprenant un clavier est descendu à 60€ (+28 port).
https://www.ebay.fr/itm/COLECO-ADAM-Cbs ... %7Ciid%3A1

Ca vaut peut être le coup pour avoir des pièces de rechanges ?
Un clavier seul je l'avais payé dans les 50€ !

PS : C'est pas moi qui vend donc je n'ai aucun intérêt dans l'affaire.
Il est dans un meilleur état cosmétique que le mien, c'est tentant (sauf les fdp !).
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »