Racine Casio de 121

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3125
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Racine Casio de 121

Message par Tipoucet » 06 janv. 2018 23:30

Image

L'autre jour en jetant un œil sur la baie, je me suis arrêté un instant sur cette vieille CASIO, à cause du grand afficheur vert bien rétro. Mais alors que j'allais continuer ma balade j'ai aperçu sur le clavier un petit symbole de racine carrée qui avait l'air perdu. Je ne voyais pas comment le mettre en oeuvre, pas de touche de fonction seconde ... Cela m'a suffisamment intrigué pour que je me porte acquéreur de cette machine, à l'aspect par ailleurs plutôt banal.

Puis le facteur me l'a apportée. J'ai pu alors vérifier mon intuition : la fonction de racine carrée est lancée par la touche de division. On tape le nombre, puis la touche de division. Si on tape un second nombre, l'appui sur "égal" donnera le classique résultat de la division de l'un par l'autre. Mais s'il n'y a pas de 2e nombre entré, la touche lancera alors l'algorithme de calcul de racine carrée. Je savais que cela existait (gege en avait parlé une fois) mais je n'en avais jamais vu.

Cette machine se révèle en parfait état de conservation, si ce n'est l'imprégnation de l'odeur de tabac dommage. La housse est également intacte. Pas mal pour une machine de 1975. L'afficheur est réjouissant : 12 chiffres, un 4 croisé, un 0 à mi-hauteur, une diode rouge qui s'allume pour figurer un "moins" à gauche, j'adore :slime: :wink:



Image

Image Image Image Image Image
Dominique

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2738
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Racine Casio de 121

Message par Hobiecat » 07 janv. 2018 00:24

Voilà une bien jolie bécane ! C'est amusant cette fonction racine carrée. :wink:

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6437
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Racine Casio de 121

Message par badaze » 07 janv. 2018 00:56

C'est vrai qu'elle est mignonne. J'adore ce style très années 70.

Voilà je suis contaminé !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2614
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Racine Casio de 121

Message par bernouilli92 » 07 janv. 2018 01:10

Belle machine. J'aime beaucoup le signe 4.
L'odeur de tabac partira dans 6-10 mois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6375
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Racine Casio de 121

Message par gege » 07 janv. 2018 01:34

Bonjour,
Cette machine est su-bli-me !!
Si je me réfère à la qualité de fabrication de l'AL-8, cette machine doit être un luxueux objet de calcul.
Clavier ILS... :slime:
Casio a fait des vraiment bons trucs... (tapoté sur l'AL-2000 récemment... c'est booon)
Félicitations.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1855
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Racine Casio de 121

Message par C.Ret » 07 janv. 2018 16:01

Mais alors c'est donc une CASIO modèle 11-E :!:
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 988
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Racine Casio de 121

Message par Ben » 07 janv. 2018 16:30

C'est vraiment une très belle machine! Elle va être LA machine sur ton bureau?

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3125
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Racine Casio de 121

Message par Tipoucet » 10 janv. 2018 22:15

Merci pour ces retours qui font plaisir !

Je me demande si dans le cas d'une simple additionneuse, le microprogramme de calcul de racine est visible sous le forme d'une puce spécifique sur la carte mère ...

Sur mon bureau, je n'ai pas de place : déjà un mug, une bouilloire, une cafetière, un kilo de sucre et surtout jamais aucun calcul à faire :cry: ...
Dominique

casuffitdeschanel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 21 sept. 2009 21:56
Localisation : Metz

Re: Racine Casio de 121

Message par casuffitdeschanel » 14 janv. 2018 22:02

Dans le genre des racines carres insolites, j'ai une Rockwell 12R avec laquelle il faut combiner les touches multiplie et divise pour faire racine carree...pas une machine tres courante, d'ailleurs..

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6375
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Racine Casio de 121

Message par gege » 15 janv. 2018 00:10

Bonjour,
Quelle est la méthode sur la Rockwell ?
Ça a l'air inédit...
G.E.

casuffitdeschanel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 21 sept. 2009 21:56
Localisation : Metz

Re: Racine Casio de 121

Message par casuffitdeschanel » 21 janv. 2018 12:02

gege a écrit :
15 janv. 2018 00:10
Bonjour,
Quelle est la méthode sur la Rockwell ?
Ça a l'air inédit...
G.E.
http://americanhistory.si.edu/collectio ... mah_334428

Il faut entrer le nombre puis appuyer sur / et *

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3125
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Racine Casio de 121

Message par Tipoucet » 21 janv. 2018 14:31

C'est vrai que cette Rockwell ne court pas les rues ... Je ne la connaissais pas 8O
Merci pour l'info :)
Dominique

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 266
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Racine Casio de 121

Message par Jean-Louis » 21 janv. 2018 23:33

Étonnants, ces tubes-afficheurs ; on dirait des hybrides entre les Nixies et les afficheurs leds 7 segments... :)

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »