... un TI-99/4A

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10466
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

... un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 janv. 2019 18:41

La baie réserve encore de belles surprises. Je viens d'y faire l'acquisition d'un TI-99/4A pour 20 EUR... Rien de plus banal me direz-vous :)
L'annonce indiquait "non testé", une habitude sur ce site pour laquelle il faut comprendre "ne fonctionne pas". Donc, pas de surprise, je le mets sous tension et il ne fonctionne pas. Un état qui me dérange absolument pas puisque l’électronique m'est on ne peut plus familière ;)
Je désassemble ce TI-99/4A est là.... Une sympathique surprise m'attend. Je m’aperçois qu'il s'agit de la toute première fournée de TI-99/4A, une production peu commune:
- L'alimentation est celle du 99/4 et non du 4A
- Le connecteur d'alimentation de la carte mère est celui du 99/4 (type Molex)
- Le connecteur clavier dispose d'un très grande longueur de fil
- La coque dispose du support pour l'installation d'un haut -parleur interne
- La coque dispose aussi des pattes de fixation pour l'installation d'un potentiomètre de réglage audio
- .. et elle dispose également de l'empreinte pour l’installation du système infra-rouge (un fonction abandonnée par TI avant la commercialisation de l'appareil)
- Une plaque de métal soudée est ajoutée (elle disparait sur les 99/4A qui suivront).
- Tous les date-codes des composants confirme les premières heures de la production du 99/4A.

Quelques minutes suffiront pour isoler le CI défectueux, une fois remplacé ce TI-99/4A fonctionne parfaitement. Je suis pour le coup deux fois content :)

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2907
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: ... un TI-99/4A

Message par rogeroge » 12 janv. 2019 18:51

Bonjour.
Félicitations pour cette nième affaire !
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 891
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: ... un TI-99/4A

Message par Nikass » 12 janv. 2019 19:16

bon, ça va fabrice, on a compris que t'avais plus un rond pour construire ta baraque alors au lieu de mettre des briques et du ciment, tu mets des 99/4 et de la soudure... au train où ça va, ça va vraiment finir par coûter moins cher, mais je sais pas si ça isole aussi bien :?:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10466
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ... un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 janv. 2019 19:49

@rogeroge: Merci :)
@Nikass: :lol: :lol:
En fait, j'avais pris ce 99/4A juste pour récupérer ses 3 x GROM. Du coup, je n'ose plus le vampiriser :)
Autres particularités: Sur les 99/4A, le générateur d'horloge est habituellement un TIM9904, ici trône un 74LS362. A dire vrai, cela ne change rien puisque que le TIM9904 est un 74LS362. Mais TI ne nous a pas habitué à installer autre chose que son TIM9904.
Autre temps, autres qualités: Ici la carte mère n'a reçu que des CI en céramique. Aucun boitier en plastique présent. On voit qu'à cette époque, la branche "ordinateur personnel" de constructeur texan avait de la trésorerie ^^

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2789
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: ... un TI-99/4A

Message par Hobiecat » 12 janv. 2019 20:15

Belle prise, c'est clair !

Est-ce que ces "premières séries" sont arrivées en Europe, ou cette machine vient des US ?

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 677
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: ... un TI-99/4A

Message par phm » 12 janv. 2019 20:34

Très heureux que tu puisse encore étendre ta collection sur le 4A :D
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10466
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ... un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 janv. 2019 22:02

Merci :)

Cet appareil a été produit au Texas. Je connais des amis collectionneurs de TI-99 aux USA qui ont cette variante, sur la vingtaine de 99/4A acquis je n'étais encore pas tombé sur elle. C'est donc cool.

Avatar de l’utilisateur
torgamm
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 26 déc. 2012 11:41
Localisation : 77 Sud

Re: ... un TI-99/4A

Message par torgamm » 12 janv. 2019 22:03

Bravo, c'est bien la preuve que la chance ça se mérite

Très heureux aussi
J'adore lire ce genre de prose : une bonne nouvelle ça met toujours d'excellente humeur
Et je préfère 100 fois avoir cette news dans ma liste des infos du jour que de connaître le nouveau design du prochain Samsung (au hasard de ce que j'avais à lire aujourd'hui dans mon Google News)
Utilisateur de pocket depuis 1979 : TI-57 (paix à son âme), FX-702P puis PC-1500, encore et toujours ma machine de tous les jours
Ma petite collection Sharp : PC-1212, PC-1261/62, PC-1350/60, PC-1475, PC-1500, PC-1600, PC-2500, PC-E500S, PC-G850V
Fondateur et éditeur de feu PocketPCFreeware.com

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4058
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: ... un TI-99/4A

Message par pir2 » 12 janv. 2019 22:03

Bravo :)

et merci pour ce moment d'histoire :)
Image
Image

Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1106
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: ... un TI-99/4A

Message par Ben » 13 janv. 2019 12:16

Magnifique, je suis très content pour toi. Je vois que tu n'es toujours blasé pour acquérir des TI, toujours comme un enfant devant un nouveau jouet. Une année qui commence bien!

Il y a peu de chance que nos TI soient de la première heure? Comment les reconnaître à coup sûr pour une personne néophyte ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10466
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ... un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 13 janv. 2019 12:44

Merci :)
Ce TI-99/4A n'apporte rien techniquement parlant, donc inutile de désassembler son micro-ordinateur pour le reconnaitre. Il n'a d’intérêt que pour l'histoire car marque la transition entre le modèle 99/4 et 99/4A. Texas Instruments devaient sûrement écouler son stock de pièces pour 99/4 restant en l'intégrant dans son tout nouveau modèle ^^

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »