Commodore sr 5190r

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5326
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Commodore sr 5190r

Message par ledudu » 22 janv. 2022 23:57

J’ai trouvé cette beauté chez Emmaus aujourd’hui.
Apparemment, elle a 45 ans.

Les piles ont coulé, il me tarde de la tester.

Une simple pile 4.5v peut-être ?
5A6CFD97-855C-4DC0-9649-C51AB297A78F.jpeg
5A6CFD97-855C-4DC0-9649-C51AB297A78F.jpeg (86.33 Kio) Consulté 2235 fois

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7590
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Commodore sr 5190r

Message par badaze » 23 janv. 2022 00:22

Très jolie. Commodore m’impressionne toujours par le grand nombre de touches sur ses machines !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5326
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Commodore sr 5190r

Message par ledudu » 23 janv. 2022 00:33

badaze a écrit :
23 janv. 2022 00:22
Très jolie. Commodore m’impressionne toujours par le grand nombre de touches sur ses machines !
En effet.
Et que de fonctions scientifiques !

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4279
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Commodore sr 5190r

Message par bernouilli92 » 23 janv. 2022 01:31

Belle prise. J’ai une 4190 qui est identique. Cela fait des années que je l’ai et je ne sais toujours pas si elle fonctionne. La faute à la polarité.
Je viens de trouver cela :
https://comp.sys.cbm.narkive.com/ow9K6d ... at-voltage

D’après ce post, il faut du 6V avec le plus au milieu.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5326
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Commodore sr 5190r

Message par ledudu » 23 janv. 2022 09:30

6EC48729-E83C-4DB3-8047-7E83C900D7B3.jpeg
6EC48729-E83C-4DB3-8047-7E83C900D7B3.jpeg (81.85 Kio) Consulté 2194 fois

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2637
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Commodore sr 5190r

Message par zpalm » 23 janv. 2022 09:54

C’est classique sur les Commodore de cette époque. Il y a des risques que l’oxydation se soit propagée ailleurs. J’ai une 4190R où l’oxydation est arrivée jusque dans les segments de l’afficheur. Il faudrait voir une photo de l’intérieur.

Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5326
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Commodore sr 5190r

Message par ledudu » 23 janv. 2022 12:01

8006B030-7A6F-4323-B066-6A80A8684B16.jpeg
8006B030-7A6F-4323-B066-6A80A8684B16.jpeg (99.06 Kio) Consulté 2171 fois

casuffitdeschanel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 605
Inscription : 21 sept. 2009 21:56
Localisation : Metz

Re: Commodore sr 5190r

Message par casuffitdeschanel » 23 janv. 2022 12:34

3 fois 1.2V ca se remplace par une seule AA 3.7V a souder
Dernière édition par casuffitdeschanel le 23 janv. 2022 12:43, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Oliv!er
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 333
Inscription : 14 juil. 2019 14:23
Localisation : Paris / Nevers
Contact :

Re: Commodore sr 5190r

Message par Oliv!er » 23 janv. 2022 12:43

Quand je refais un pack d'accus pour ce genre de calculatrices qui n'ont pas de logement accessible de l'extérieur, je place les accus dans un petit sac clipsable avec juste un trou dans un angle pur le passage des fils. Je le fais tourner un tour sur lui-même.
On peut espérer que ça freine une éventuelle fuite.

@casuffitdeschanel, tu aurais une référence ou un lien pour un accu 3,7V ?

Avatar de l’utilisateur
Papalapa
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 127
Inscription : 21 juil. 2020 09:40
Localisation : Barcelone

Re: Commodore sr 5190r

Message par Papalapa » 23 janv. 2022 12:46

Il semble qu'en effet, ce sont de simples piles alcalines du 1.5v

https://www.interlightus.com/light-bulb/WX-5Q26-2

casuffitdeschanel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 605
Inscription : 21 sept. 2009 21:56
Localisation : Metz

Re: Commodore sr 5190r

Message par casuffitdeschanel » 23 janv. 2022 12:46


Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2637
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Commodore sr 5190r

Message par zpalm » 23 janv. 2022 12:58

C’est du Li-ion, ça se charge comment ?

Sinon, il y a les packs NiMh utilisés dans les téléphones DECT comme celui-ci que l’on peut utiliser en remplacement des batteries d’origine :
Accu ni-mh pour telephone sans fil 3 6v-600mah

casuffitdeschanel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 605
Inscription : 21 sept. 2009 21:56
Localisation : Metz

Re: Commodore sr 5190r

Message par casuffitdeschanel » 23 janv. 2022 13:40

Le chargement soit par le chargeur d'origine si tu l'as, sinon tu mets deux connecteurs 9V et pour charger il faudra ouvrir la machine pour retirer la batterie et la charger avec un chargeur multi standards

casuffitdeschanel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 605
Inscription : 21 sept. 2009 21:56
Localisation : Metz

Re: Commodore sr 5190r

Message par casuffitdeschanel » 23 janv. 2022 13:42

Belle prise en tout cas bravo!

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2637
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Commodore sr 5190r

Message par zpalm » 23 janv. 2022 16:26

casuffitdeschanel a écrit :
23 janv. 2022 13:40
Le chargement soit par le chargeur d'origine si tu l'as, sinon tu mets deux connecteurs 9V et pour charger il faudra ouvrir la machine pour retirer la batterie et la charger avec un chargeur multi standards
Je ne suis pas un expert en batteries Li-ion mais il me semble qu’elles nécessitent des conditions de charge très controlées, en particulier pour éviter la surcharge qui peut être dangereuse et j’aurais des réticences à utiliser le chargeur d’origine. C’est pourquoi je n’utilise que des NiMh dans mes vieilles machines.

Pour alimenter mes Commodore (entre autres) j’ai cet adaptateur :

Image

configuré en 6V avec le + sur la pointe de la prise.

Image

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »