Addiator

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4741
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Addiator

Message par ledudu » 11 janv. 2010 15:49

J'ai acheté ça, c'est une commande.
- Vous connaissez ?
- Vous avez de la doc ?

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3403
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Addiator

Message par Tipoucet » 11 janv. 2010 16:38

On voit tout de suite que ce n'est pas le vrai Ledudu qui a écrit ce message. L'imposteur aurait dû mieux se renseigner, le vrai ledudu n'aurait jamais acheté une machine pareille ...

OK je sors :wink: :wink: :wink:
Dernière édition par Tipoucet le 11 janv. 2010 21:37, édité 1 fois.
Dominique

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Addiator

Message par gilles » 11 janv. 2010 16:46

J'ai quelque chose qui y ressemble fort et avec la doc me semble-t-il... il faut utiliser un stylet en acier pour faire glisser les curseurs...

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4741
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Addiator

Message par ledudu » 11 janv. 2010 16:49

Tipoucet a écrit :On voit tout de suite que ce n'est pas le vrai Ledudu qui a écrit ce message. L'imposteur aurait dû se mieux se renseigner, le vrai ledudu n'aurait jamais acheté une machine pareille ... OK je sors :wink: :wink: :wink:
:wink: Bien vu :wink:

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4741
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Addiator

Message par ledudu » 11 janv. 2010 16:50

gilles a écrit :J'ai quelque chose qui y ressemble fort et avec la doc me semble-t-il... il faut utiliser un stylet en acier pour faire glisser les curseurs...
Salut Gilles,
Tu l'as sous la main pour un scan ou c'est enfoui dans ta caverne d'Ali baba !! :lol:

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Addiator

Message par gilles » 11 janv. 2010 17:44

ledudu a écrit :
gilles a écrit :J'ai quelque chose qui y ressemble fort et avec la doc me semble-t-il... il faut utiliser un stylet en acier pour faire glisser les curseurs...
Salut Gilles,
Tu l'as sous la main pour un scan ou c'est enfoui dans ta caverne d'Ali baba !! :lol:
La dernière fois que je l'ai vu il était relativement accessible... mais il faut que j'y pense ce soir... et que je retrouve le scanner...

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2239
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Addiator

Message par jxano » 11 janv. 2010 20:30

La mise en marche de l'additionneuse n'est pas compliquée. Ça sert à cumuler et retrancher des sommes d'un capital.

La barre métallique en haut est pour la remise à zéro : on tire dessus (sans brutalité) pour initialiser tous les chiffres dans leurs guichets.

Pour faire une addition : on met le stylet (il est normalement livré avec !) dans l'encoche en face dans le chiffre correspondant à l'unité, la dizaine, etc. ou plutôt : aux centimes, aux décimes, aux francs; etc. puis on tire toute la chaînette jusqu'à la butée en bas.

Pour une soustraction : même chose, mais on pousse avec le stylet vers le haut jusqu'à la butée au-delà de la crosse.

Le résultat s'affiche dans les guichets ; les chiffres sont noirs pour un montant positif et rouges pour un négatif.

Gégé confirmera ça ; le mode d'emploi vient de lui. (Nous avons déjà eu l'occasion de parler de ce genre d'objet ingénieux.)
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Addiator

Message par gilles » 11 janv. 2010 21:58

j'ai retrouvé l'objet (qui semble un peu plus récent) mais pas la notice... va falloir creuser encore... mais il fait trop froid ce soir...

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6575
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Addiator

Message par gege » 11 janv. 2010 23:10

jxano a écrit :Gégé confirmera ça ; le mode d'emploi vient de lui. (Nous avons déjà eu l'occasion de parler de ce genre d'objet ingénieux.)
Oui, j'ai la même... ça semble donc assez commun.
As-tu le stylet ?
Bon, quand tu auras manipulé le truc tu verras que ce n'est vraiment pas sorcier, mais à l'époque cela devait rendre bien service, pas besoin de réfléchir pour faire de grandes additions ou soustractions.

Un témoin d'une époque révolue...
G.E.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4741
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Addiator

Message par ledudu » 12 janv. 2010 01:37

gege a écrit :As-tu le stylet ?G.E.
Non, il ne semble pas présent. Le vendeur dit que ça fonctionne avec un crayon...

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: Addiator

Message par farvardin » 12 janv. 2010 01:51

terrible ce truc, c'est un boulier moderne c'est ça ? http://www.vintagecalculators.com/html/addiator.html

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2239
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Addiator

Message par jxano » 12 janv. 2010 12:03

ledudu a écrit :
gege a écrit :As-tu le stylet ?G.E.
Non, il ne semble pas présent. Le vendeur dit que ça fonctionne avec un crayon...
Pas avec une mine trop friable, en tout cas ! Il vaut mieux ne pas faire entrer trop de graphite ou d'encre (stylo à bille...) dans le système.
Programmeur abscons.

ricco59
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 188
Inscription : 09 juin 2006 13:08
Localisation : ch'nord
Contact :

Re: Addiator

Message par ricco59 » 12 janv. 2010 12:49

Slt

J'en ai recupéré un aussi il y a quelques temps, sans stylet et sans doc :(

http://ericmcolleco.free.fr/index.php?z ... esdiverses
Réparations, Modifications, Programmation, WIP, c'est ici > https://www.youtube.com/user/retro8059000

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4741
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Addiator

Message par ledudu » 12 janv. 2010 12:56

ricco59 a écrit :sans stylet
J'espère qu'avec un stylet de HTC ou de DS, ça va passer. :?

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6575
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Addiator

Message par gege » 12 janv. 2010 22:20

Je préconise le cure-dents en bois : n'abîme pas la machine, et est facilement remplaçable.
G.E.

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »