Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4307
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par pir2 » 31 oct. 2019 14:51

Sympa, on y trouve déjà tut ce qui fait le charme des Casio programmables (les zones de programmes séparées).

Elle date de quand déjà?
Avec 256 pas on commence à faire des choses.
Mémoire dynamique partagée programmes/mémoires ou 256 pas + x mémoires?

Les 4 + 3 piles datent aussi la machine, elle devait consommer pas mal, quid de la consommation? (durée de vie des piles)

BRAVO :!:
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4771
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par ledudu » 31 oct. 2019 15:27

pir2 a écrit :
31 oct. 2019 14:51
Sympa, on y trouve déjà tut ce qui fait le charme des Casio programmables (les zones de programmes séparées).

Elle date de quand déjà?
Avec 256 pas on commence à faire des choses.
Mémoire dynamique partagée programmes/mémoires ou 256 pas + x mémoires?

Les 4 + 3 piles datent aussi la machine, elle devait consommer pas mal, quid de la consommation? (durée de vie des piles)

BRAVO :!:
- 1976
- rien d'aussi moderne que de la mémoire dynamique
- côté consommation, je ne sais pas, je ne suis pas trop inquiet quand même. Les 3 piles boutons permettent de changer les piles bâtons et de conserver la mémoire.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3318
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par bernouilli92 » 31 oct. 2019 15:59

Parfait, tout est bien qui fini bien, tu as quand même de la chance de l'avoir récupérée en bon état.
Voilà, tu es l'un des très très rares possesseurs de casio pro101. Mais tu n'as toujours pas d'akatronic ;-)
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 952
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par phm » 31 oct. 2019 16:17

Amuse toi bien :)
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6882
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par badaze » 31 oct. 2019 21:48

bernouilli92 a écrit :
31 oct. 2019 15:59
Parfait, tout est bien qui fini bien, tu as quand même de la chance de l'avoir récupérée en bon état.
Voilà, tu es l'un des très très rares possesseurs de casio pro101. Mais tu n'as toujours pas d'akatronic ;-)
AKOTRONIC
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6882
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par badaze » 01 nov. 2019 00:49

Félicitations ledudu. Tu es peut-être le seul européen à en avoir une ! 8)
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4771
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par ledudu » 01 nov. 2019 02:36

Merci les gars. C’est un vrai bonheur quand on est fan de Casio de posséder une machine aussi rare.

J’ai compris comment entrer et exécuter un programme.

La touche PR# permet de choisir le programme - de 1 à 15 - et la touche : valide le numéro.
Rappel : la touche : sert aussi à séparer deux instructions.

En édition :
PR#1:ENT 1: 2=1xK3:ANS 2:
Soit : Input v1:v2=v1x3:print v2

En exécution:
PR#1 suivi de : exécute le programme 1

La machine a 15 registres numérotés de 1 à 15.

J’ai réussi à saisir le programme de recherche de nombres premiers écrit pour la fx1-pro et fx201p.

A suivre

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6882
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par badaze » 01 nov. 2019 09:29

Il est quand même spécial le langage de programmation !
Les chiffres seuls sont des variables et les nombres doivent être précédés de K comme constante.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4307
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par pir2 » 01 nov. 2019 11:10

256 pas, 15 mémoires, 15 zones, mémoire permanente (si j'ai bien compris); pour 1976 c'est dans le haut du panier non?

La même année, les HP-67/97 n'avaient que 224 pas et/ou 26 registres et pas de mémoire permanente (mais un lecteur de cartes ;) ) et la TI SR-56 100 pas et 10 mémoires, non permanentes (et pas de lecteur de cartes)

Edit - il y avait aussi les SR-52/HP-65 deux et quatre ans plus tôt avec de caractéristiques similaires à la HP-67.
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 714
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par phe78 » 01 nov. 2019 11:22

Génial, bravo ledudu !!

Tu pourrais nous prendre des photos de l'intérieur de la bête :lol:
Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4771
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par ledudu » 01 nov. 2019 12:53

Salut,
Merci Pir2 pour ce panorama, je m’interrogeais également sur le positionnement de cette machine à l’époque.
Comme chaque année compte à une période où les innovations dans le domaine de la calculatrice sont très rapides, les premières 4 opérations de série ne sont pas si anciennes, je positionnerais la sortie de celle-ci plutôt en 1975.
Il faut quand même se replacer à une époque où la mondialisation n’était pas d’actualité...

Quelques petits compléments :
– cette machine n’est pas une grande scientifique avec seulement la racine carré et la puissance entière,
– sa carrière relativement brève, vite remplacée dès 76 par ses cousines Fortran Casio scientifiques (dont une avec carte magnétique), laisse penser qu’elle n’a pas trouvé son marché, ce qui a alimenté sa rareté,
- ses suivantes ont perdu de la mémoire. Du coup, les zones de programme ont disparu naturellement. A quoi bon en effet 15 zones pour 127 pas.
- la pro-101 a, au minimum, permis à Casio de préparer la suite.

http://casio.ledudu.com/images/pockets/ ... pro101.pdf

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6882
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par badaze » 01 nov. 2019 13:11

pir2 a écrit :
01 nov. 2019 11:10
256 pas, 15 mémoires, 15 zones, mémoire permanente (si j'ai bien compris); pour 1976 c'est dans le haut du panier non?

La même année, les HP-67/97 n'avaient que 224 pas et/ou 26 registres et pas de mémoire permanente (mais un lecteur de cartes ;) ) et la TI SR-56 100 pas et 10 mémoires, non permanentes (et pas de lecteur de cartes)

Edit - il y avait aussi les SR-52/HP-65 deux et quatre ans plus tôt avec de caractéristiques similaires à la HP-67.
La Casio a en fait beaucoup moins de pas de programmes qu’indiqué car le séparateur d’instructions (:) compte pour un pas ce qui n’est pas le cas pour les TI et HP qui en sont dépourvus.
La HP 67 a des instructions combinées donc réellement 224 pas de programmes alors que la SR 56 qui n’en a pas fait que sa capacité réelle est proche d’une TI 57 LED qui les possède. La HP 65 a majoritairement des instructions non combinées et sur la TI SR 52 le INV compte pour un pas mais pas le 2ND.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4688
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par Marge » 01 nov. 2019 14:17

Les HP-67/97 n'avaient que 224 pas et/ou 26 registres et pas de mémoire permanente (mais un lecteur de cartes ;) )
Objection, votre honneur : 224 pas et 26 registres. Et un lecteur de cartes pouvant contenir programmes ou données. Et même des morceaux de programmes (voir la commande 'Merge') :D
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3417
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par Tipoucet » 02 nov. 2019 11:21

ledudu a écrit :
31 oct. 2019 13:29
Tipoucet a écrit :
31 oct. 2019 13:19
tu as un numéro de série ?
Oui, 3735853
Merci ledudu :)
Cette codification me semble plutôt hermétique, je ne vois pas trop ce qu'on peut en déduire sur le nombre d'exemplaires en circulation, ni sur la date de production ... La codification est la même (7 chiffres en tous cas) que pour les modèles de l'époque si j'en crois mes FX-101, FX-15, FX-201P, FX-17 ...
Bon week-end :)
Dominique

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4771
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Cette fois-ci, je l'ai pour de vrai, c'est confirmé... ! ...elle est là..

Message par ledudu » 02 nov. 2019 13:15

Salut Tipoucet
Peut-on imaginer ordonner la production de l’époque ?
Tu peux donner quelques numéros de série des VFD de cette période, j’en ferai de même ce soir.

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »