Quitte a etre en UK... pourquoi pas un acorn?

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 275
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Scotland

Quitte a etre en UK... pourquoi pas un acorn?

Message par doudou » 07 oct. 2020 10:02

... bin j'ai fini par craquer sur un truc local qui me faisait envie quand j'étais ado :mrgreen:
rpc600.jpg
Tadaaaaa
rpc600.jpg (83.6 Kio) Consulté 908 fois
Vendu comme non fonctionnel.
Il est en tres bon etat cosmetique même si le clavier est archi degueulasse.

Cette machine n'a apparemment jamais ete demontée, tous les petits clips plastiques sont encore la, les vis sont nickel, je suis content.

Comme sur tous ces ordis la batterie a commence a faire des siennes, et elle va degager immediatement.
Rien n'est corrodé a part un petit composant de surface pres de la batterie (condo?). Je vais voir si il est encore fonctionnel.

On verra si je me suis senti trop fort et chanceux ou pas... en attendant je suis content
Dernière édition par doudou le 16 oct. 2020 00:43, édité 1 fois.
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 893
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Quitte a etre en UK...

Message par meridian » 07 oct. 2020 14:08

Bravo super prise :D

C'est une des machines avec l'Acorn archimedes 3010 qui me fait bien envie. Mais pas facile d'en trouver à des prix raisonnables

Avatar de l’utilisateur
Papalapa
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 61
Inscription : 21 juil. 2020 09:40
Localisation : Barcelone

Re: Quitte a etre en UK...

Message par Papalapa » 08 oct. 2020 08:22

C'est très joli, il resten encore quelques pièces détachées pour cet ordinateur...

Mais il marche?

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4449
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Re: Quitte a etre en UK...

Message par etms » 08 oct. 2020 17:45

Un RaspPi échelle 1 :D
Le boitier est à la fois bien pratique à ouvrir et daubé, mais machine bien sympa. Zero soft mais bien :mrgreen:
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 275
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Scotland

Re: Quitte a etre en UK...

Message par doudou » 16 oct. 2020 00:43

Du ARM quoi, je suis super content, meme si la c'est la version de base du risc PC 600 (avec le bon cote que personne y a jamais mis les doigts)

En effet le boitier est super facile a ouvrir, mais comme c'est du tout plastoque faut pas être bourrin.
Franchement bien pensé pour la maintenance, tout est facile. Je retrouve un peu de l'esprit des stations de l'epoque, Digital, SUN... c'est autre chose que mon amiga 4000 a ce niveau la, qui lui est plutot dans l'esprit des PCs de base de l'epoque :roll:
Sinon 0 soft pour un sasfepu ce ne me pose pas trop de souci, c'est l'archi qui m'attire. Mes VAX c'est pareil, j'ai pas de soft mais c'est classe 8)

Et est-ce qu'il marche? Bin allons-y voir, en serrant les fesses parce que vendu comme non fonctionnel (fonctionnel c'est juste nawak niveau prix)
D'abord on nettoie et on vire la batterie pourrie ( j'ai pris les photos apres)

La bestiole
20201015_134426-829x622.jpg
20201015_134426-829x622.jpg (67.67 Kio) Consulté 742 fois
2 bidules a tourner de 1/4 de tour et le couvercle s'enleve
20201015_134439-829x622.jpg
20201015_134439-829x622.jpg (99.69 Kio) Consulté 742 fois
2 autres et c'est le corps qui se vire:
20201015_134538-829x622.jpg
20201015_134538-829x622.jpg (124.13 Kio) Consulté 742 fois
C'est tout joli non?

1er demarrage... oh dear :lol:
20201015_225417-829x622.jpg
20201015_225417-829x622.jpg (81.59 Kio) Consulté 742 fois
je force le demarrage du desktop... bon il se passe des trucs, il est pas mort :wink:
20201015_225159-829x622.jpg
20201015_225159-829x622.jpg (57.83 Kio) Consulté 742 fois
reboot en forcant un clear du CMOS :geek:
20201015_225633-829x622.jpg
20201015_225633-829x622.jpg (29.09 Kio) Consulté 742 fois
Tadaaaaa! :mrgreen:
20201015_225702-829x622.jpg
20201015_225702-829x622.jpg (86.12 Kio) Consulté 742 fois
Une petite vue de la bestiole pour ceux qui connaissent pas (c'etait mon cas jusqu'il y a quelques jours)
En haut les deux chips de RISC OS, a cote du module processeur. Il y a deux emplacements processeur, le second est pour un x86, donc pas de SMP ici, on se calme au fond de la salle.
En bas, les deux barrettes de 16MB que j'ai installé, au depart il y avait juste 4MB. Et vertical 1MB de VRAM (max possible 2MB). A gauche, vertical, deux ports d'extension. je vais voir si je peux trouver une carte reseau.
20201015_134303-622x829.jpg
20201015_134303-622x829.jpg (143.54 Kio) Consulté 742 fois
Maintenant va me falloir une souris 3 bouttons (important apparemment pour utiliser l'interface graphique) et evidemment c'est un format que personne d'autre n'a utilise. Je vais voir si je peux pas bricoler une souris ps2, vu les prix des souris acorn...

En tout cas je suis super content (je l'ai deja dit je crois :mrgreen: ).
Joli truc un peu exotique pour ma collec de trucs chouettes qui servent a rien a part me faire sourire quand je les vois. :lol:
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4685
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Quitte a etre en UK... pourquoi pas un acorn?

Message par SbM » 16 oct. 2020 00:53

Excellent ! Super que tu aies pu le « ressusciter » aussi facilement. :D
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5270
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Quitte a etre en UK... pourquoi pas un acorn?

Message par Marge » 16 oct. 2020 00:58

Magnifique ! C'est une bien belle machine.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4449
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Re: Quitte a etre en UK... pourquoi pas un acorn?

Message par etms » 16 oct. 2020 15:29

Et si tu veux bidouiller, tu peux même y mettre les dernières rom et OS en date :D

https://www.riscosopen.org/content/sales/risc-os-roms

(NB: 32bits, donc attention, les applis 24bits vont merdouiller)
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 893
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Quitte a etre en UK... pourquoi pas un acorn?

Message par meridian » 16 oct. 2020 17:20

oh, il y a les mêmes vilains condensateurs qui ont commencés à fuir dans mon Amiga 600.
Peut-être à surveiller aussi dans ta machine

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 275
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Scotland

Re: Quitte a etre en UK... pourquoi pas un acorn?

Message par doudou » 17 oct. 2020 01:09

Merci pour le lien etms! Je vais peut-etre bidouiller. Surtout le disque dur... punaise le bruit! Eh oui plastique light = 0 insonorisation. Et disques des annees 90 = sacré barouf.
J'ai des compactflash de coté, avec un adaptateur IDE ca devrait etre pas mal... comme sur les amigas.

Et oui meridian, les condensateurs j'ai eu le souci sur des amigas, mais sur ce RiscPC ils sont impec. Pas gonflés ni rien. Donc je ne touche a rien.
Je vais tacher de remplacer la batterie par un truc qui ne risque rien, au pire en la déportant loin de la carte mere.
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »