RS232 via USB

Comment récupérer les logiciels spécifiques aux vielles machine sur le PC pour constituer une banque de données que l'on peut ainsi sauvegarder pour l'éternité.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6000
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

RS232 via USB

Message par Ythunder » 11 juil. 2017 11:37

Hi all

dites moi les gars, un copain a besoin d'un port RS232 (soft pour moteur)
Il y a le RS232 par USB, mais je sais pas, je suis plus orienté sur du RS232 géré par carte PCI, qu'en pensez vous ?

Merci pour vos retours
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6168
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: RS232 via USB

Message par Pocket » 11 juil. 2017 12:09

Salut

Convertisseur USB vers RS-232 c'est ce qu'il y a de moins cher et de plus souple.
Attention aux tensions RS-232, il existe des modèles 3,3V, 5V, et plus (les vrais 232). Tout dépend de ce qu'il y a à l'autre bout de l'interface.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11329
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RS232 via USB

Message par Fabrice Montupet » 11 juil. 2017 12:35

Oui, 5V est le minimum conseillé.
Grosse méfiance avec certains convertisseurs chinois ultra low-cost. Je préfère de loin les modèles à base de puce FTDI ou Silabs et Maxim pour le driver RS232.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6000
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: RS232 via USB

Message par Ythunder » 11 juil. 2017 13:21

Une carte en PCI, qui ne devrait pas partir des faiblesses de certains convertisseurs (normalement ?), coute environ 30 euro sur LDLC
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 685
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: RS232 via USB

Message par Nikass » 11 juil. 2017 13:43

Faut voir aussi "comment" est utilisée ladite liaison... Si c'est que des caractères, ça va, si ça utilise le handshaking et avec des timings foireux, l'USB est vraiment pas conseillé. Si en plus c'est un programme un peu ancien, t'as pas le Q sorti des ronces. C'est le même problème que les applis sur les ports parallèles...

Va falloir en dire plus, là, mais sinon, je partirais aussi sur un vrai truc de marque avec un chip connu. Le gag des tensions, il est surtout velu quand on essaie de faire passer un 0 pour un -12, cas d'un wagon d'interfaces cheap (sans le convertisseur qui va bien...) gaffe aussi aux trucs à un franc qui ne dépassent pas une certaine vitesse...

a+

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6000
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: RS232 via USB

Message par Ythunder » 11 juil. 2017 14:01

C'est pour un interfaçage avec un soft et matériel diag moteur<->PC
Sur le manuel, il est indiqué que n'importe quel USB<->RS232 convient. Mais je suis ne suis pas spécialement d'accord, le monde PC n'est pas un monde de bisounours non plus, qui fonctionne toujours parfaitement, à mon sens.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4588
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: RS232 via USB

Message par frodon69 » 11 juil. 2017 21:04

Ythunder a écrit :
11 juil. 2017 14:01
C'est pour un interfaçage avec un soft et matériel diag moteur<->PC
Les ELM 327 usb sont disponibles de partout, certains sont mêmes équipés des interfaces spécifiques de certaines marques (comme WAG).
Si ça date d'avant l' OBD2 vas sur ebay, c'est une mine aux trésors.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6000
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: RS232 via USB

Message par Ythunder » 12 juil. 2017 00:05

Mon ami en a acheté un cet après midi a auchan avec le cable. Je lui ai dis de faire attention à l'emballage au cas ou.
La voiture est une Golf sinon pour les curieux.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5509
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: RS232 via USB

Message par SbM » 12 juil. 2017 01:21

On ne sait pas ce qu'il veut faire exactement (lecture d'anomalies ?), mais les modèles bluetooth fonctionnent tout aussi bien pour les fonctions de base, 5 € sur la baie.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7755
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: RS232 via USB

Message par gege » 12 juil. 2017 21:26

Ythunder a écrit :Je lui ai dis de faire attention à l'emballage au cas ou.
Oui, la possibilité de rendre le truc après usage et être remboursé...
Personnellement je n'achète jamais chez ceux qui offrent ce service.
Pas envie de ramasser les restes des clowns pour qui 12V, 220V c'est pareil... (tu n'en est pas je sais).
Je n'oublie pas le jour où Darty m'a vendu un article (un IC35) dont l'écran au déballage était **boueux** (oui oui). D'ici une quarantaine d'années j'achèterai à nouveau chez eux... peut-être...
Comme on dit : "choisis ton camp camarade".
G.E. a.k.a. schtroumpf grognon

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6000
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: RS232 via USB

Message par Ythunder » 12 juil. 2017 23:11

Non l'emballage, c'est au cas ou il y aurait eut des échecs de connexion, justement pour les exemples cités plus haut.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Répondre

Revenir vers « Transferts PC »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité