PC <-> K7

Comment récupérer les logiciels spécifiques aux vielles machine sur le PC pour constituer une banque de données que l'on peut ainsi sauvegarder pour l'éternité.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 160
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

PC <-> K7

Message par Airwolf5110 » 10 févr. 2021 00:28

Bonsoir à tous,

En pleine redécouverte de mes ordinateurs, je me retrouve confronté pour nombre d'entre eux à une contrainte : l'utilisation des cassettes audio.

Soi je n'en ai pas, soit elles sont flinguées, soit j'ai pas de lecteur. J'aimerais de plus rester dans "l'esprit de l'époque" et m'amuser (sic) avec les cassettes.

Dès lors, j'aimerais me doter d'un lecteur enregistreur, ainsi que d'un "processus-type" que je puisse utiliser avec mon PC de tous les jours; d'autant plus que je souhaite également enregistrer des cassettes audio pour utiliser sur l'autoradio d'origine de ma Citroën XM, pour y mettre de la musique synthwave, tout en regardant tout le monde d'un air condescendant et... Enfin restons concentrés :mrgreen:

Il se trouve que j'ai récupéré par hasard chez la famille un lecteur disposant d'entrées sorties qui pourraient être pratiques.

Image
Image
Image

Évidemment, j'ai passé un coup de chiffon après la photo. Cherchez la logique.

Ma question est donc : est-ce que je peux espérer utiliser cet enregistreur pour y balancer un .WAV depuis mon ordi, et y a t il une démarche particulière à chaque micro ?

Merci pour votre aide :)
Apple ][ europlus - SE 800k x2 - SE/30 - LC II - Quadra 700 - PM 5200 / 6100 / 6200 / 7100 / 7200 / 8600 - Thomson MO5 et TO9+ - Hector 2HR+ - VG5000u - Powerbook 140, 2400c, G4, Intel - Compaq Contura 410 -

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3357
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: PC <-> K7

Message par Hobiecat » 10 févr. 2021 09:20

Mon expérience de l'époque avec les divers magnétos, c'est qu'il fallait essayer. Je ne crois pas qu'il y ait de règle absolue pour dire qu'un magnéto va fonctionner ou pas avec un ordinateur.

Sur beaucoup de magnétos, le volume joue aussi sur la ligne de sortie, donc il faut parfois aussi ajuster le volume pour trouver le bon réglage.

Avatar de l’utilisateur
torgamm
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 293
Inscription : 26 déc. 2012 11:41
Localisation : 77 Sud

Re: PC <-> K7

Message par torgamm » 10 févr. 2021 10:37

En ce qui concerne mes expériences diverses, et en partant du principe que les magnétos ont été conservés dans des conditions raisonnables de température et d'humidité (les greniers, les caves et les garages ne sont pas toujours au top de ce point de vue), j'ai recontré deux types de soucis plutôt mineurs quand on est prudent :
- les courroies : parfois elles fonctionnent encore même après 40 ans, et parfois c'est devenu une infâme pâte collante...
- un vieillissement des graisses de lubrification des pièces mobiles devenues trop pâteuses et qu'il faut nettoyer
Utilisateur de pocket depuis 1979 : TI-57 (paix à son âme), FX-702P puis PC-1500, encore et toujours ma machine de tous les jours
Ma petite collection Sharp : PC-1212, PC-1261/62, PC-1350/60, PC-1475, PC-1500, PC-1600, PC-2500, PC-E500S, PC-G850V
Fondateur et éditeur de feu PocketPCFreeware.com

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3261
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: PC <-> K7

Message par gilles » 11 févr. 2021 12:23

Pour ta XM (et sans doute le blaupunkt d'origine (que j'ai aussi sur ma xantia à remettre en route) ou bien le philips assez similaire) il est préférable d'enregistrer en stéreo. Pas besoin d'utiliser de correction de bruit mais une K7 avec une bande passante étendue comme une chrome ou une super ferro devrait donner un son tout à fait acceptable.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 160
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: PC <-> K7

Message par Airwolf5110 » 12 févr. 2021 22:50

gilles a écrit :
11 févr. 2021 12:23
Pour ta XM (et sans doute le blaupunkt d'origine (que j'ai aussi sur ma xantia à remettre en route) ou bien le philips assez similaire) il est préférable d'enregistrer en stéreo. Pas besoin d'utiliser de correction de bruit mais une K7 avec une bande passante étendue comme une chrome ou une super ferro devrait donner un son tout à fait acceptable.
Super, merci !

Un peu de mal à trouver du temps pour mes ordis en ce moment, mais... Ca avance : :mrgreen:
Apple ][ europlus - SE 800k x2 - SE/30 - LC II - Quadra 700 - PM 5200 / 6100 / 6200 / 7100 / 7200 / 8600 - Thomson MO5 et TO9+ - Hector 2HR+ - VG5000u - Powerbook 140, 2400c, G4, Intel - Compaq Contura 410 -

Répondre

Revenir vers « Transferts PC »