[VENDU] Oric Atmos

Les collectionneurs avides de tractations pourront s'informer des avis présentés. Répondez en priorité sur le topic, concluez en MP ou par mails.

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Nico06
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 521
Inscription : 11 oct. 2002 12:13
Localisation : Cannes
Contact :

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Nico06 » 31 août 2017 16:52

Salut Ben,
As-tu avancé dans tes recherches de pannes ?
Amicalement,
Nico
Y a des matins de brocante, on ferait mieux de rester couché - Confucius

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 982
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par JayBLOOD » 02 sept. 2017 08:57

Salut Ben. Un ami m'a dit que le transfo doit être branché AVANT de le brancher sur l'Oric, (du genre 1 minute avant) sinon il ne s'allume pas. C'est un ordre à respecter. Essaye par là. S'il passe par ici, (Wario17) il te diras la même chose. :)
Jay

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11493
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Fabrice Montupet » 02 sept. 2017 11:47

JayBLOOD a écrit :
02 sept. 2017 08:57
Un ami m'a dit que le transfo doit être branché AVANT de le brancher sur l'Oric, (du genre 1 minute avant) sinon il ne s'allume pas. C'est un ordre à respecter. Essaye par là.
Je pense qu'il a trouvé une parade de fortune (et temporaire) à son transfo qui était en fin de vie.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 982
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par JayBLOOD » 02 sept. 2017 17:58

Cela m'a étonné aussi... :D
Jay

Avatar de l’utilisateur
Nico06
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 521
Inscription : 11 oct. 2002 12:13
Localisation : Cannes
Contact :

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Nico06 » 02 sept. 2017 18:33

Tu as eu des nouvelles Fabrice ?
Y a des matins de brocante, on ferait mieux de rester couché - Confucius

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11493
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Fabrice Montupet » 02 sept. 2017 21:06

Ah non. En fait, je réagissais au message de JayBood! :P

Avatar de l’utilisateur
Nico06
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 521
Inscription : 11 oct. 2002 12:13
Localisation : Cannes
Contact :

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Nico06 » 02 sept. 2017 21:14

Lol :lol:
Oui maintenant que tu le dis et en relisant vos messages c'est évident. Mes yeux ont fourché :geek:
Par contre je suis embêté, je n'ai pas de nouvelles de Ben :(
Y a des matins de brocante, on ferait mieux de rester couché - Confucius

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 872
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Ben » 03 sept. 2017 18:41

Nico06 a écrit :
02 sept. 2017 21:14
Par contre je suis embêté, je n'ai pas de nouvelles de Ben :(
Salut Nico, les vacances se sont bien passées?

Tu ne dois pas te tracasser, je suis juste assez débordé ces derniers jours.
Donc, je n'ai pas avancé d'un poil concernant l'Oric. En fait, je ne suis pas outillé pour tester les tensions ou souder/dessouder.

Je vais essayer le conseil JayBlood. Je te tiens au courant.

Maintenant, si tu as une piste pour voir ce qui le rend malade ;-)

Ben

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6101
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Ythunder » 03 sept. 2017 20:06

Ben, je ne sais pas d'ou tu es, mais VieuxMicro 2017 approche...
Peut-être, si Nickass tient toujours son "stand de dépannage", est-il possible de faire avancer les choses ?

Dans ce cas, n'hésite pas à le confier a qq près de chez toi, qui s'y rend.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Nico06
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 521
Inscription : 11 oct. 2002 12:13
Localisation : Cannes
Contact :

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Nico06 » 06 sept. 2017 16:24

Ben a écrit :
03 sept. 2017 18:41
Nico06 a écrit :
02 sept. 2017 21:14
Par contre je suis embêté, je n'ai pas de nouvelles de Ben :(
Salut Nico, les vacances se sont bien passées?

Tu ne dois pas te tracasser, je suis juste assez débordé ces derniers jours.
Donc, je n'ai pas avancé d'un poil concernant l'Oric. En fait, je ne suis pas outillé pour tester les tensions ou souder/dessouder.

Je vais essayer le conseil JayBlood. Je te tiens au courant.

Maintenant, si tu as une piste pour voir ce qui le rend malade ;-)

Ben
Pas de soucis :D
Et bien des pistes, à part celles déjà données, je n'en ai pas pour le moment :(
La première chose à faire est de savoir si oui ou non le courant du transfo entre dans l'Atmos avec un multimètre.
J'ai trouvé ce genre de petit appareil en GSB pour moins de 10 balles et je m'en sers assez souvent de façon basique mais c'est bien utile.
Y a des matins de brocante, on ferait mieux de rester couché - Confucius

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 872
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Ben » 21 oct. 2017 10:38

Bonjour,

J'ai enfin eu le temps d'aller chercher un testeur. J'ai démonté l'Oric, voici une photo de l'alimentation. Histoire de ne pas faire un court-circuit, que dois-je tester comme "fil"? :-)

Merci

Image

Ben

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1015
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par meridian » 21 oct. 2017 13:32


Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 507
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par kenneth » 21 oct. 2017 14:04

sur le TDB2905 on a la pinoche du haut (commun) qui est reliée sur le 5v du Oric et sur le +9v du boitier du transfo
la pinoche du milieu est l entree du regulateur reliee au 0v du boitier du transfo qui devient un -3v par rapport a la masse de l oric
la pinoche du bas est la sortie du regulateur et produit un -5v (regulateur negatif) qui devient la masse de l oric (GND)
entre les deux pinoches extremes on doit trouver 5v. Il faut mesurer avec un multimetre numérique, on voit mieux si le regulateur pêne.

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 872
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par Ben » 24 oct. 2017 14:26

J'ai tester avec les 2 pinoches extrêmes, il n'y a rien. Entre les extrêmes de et celles du milieu, j'ai un peu, mais pas grand chose.

Quand je teste l'alimentation, je mets le testeur dans cette position, en mettant le noir à l'extérieur et le rouge dedans, je devrais avoir +9?

Image

J'ai zéro. Je dois mettre le commutateur sur 200m pour voir que ça bouge et j'arrive à 2.1

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 507
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: [VENDU] Oric Atmos

Message par kenneth » 24 oct. 2017 17:36

On devrait bien avoir une dizaine de volts. Si on teste les fiches 220v du transformateur d origine avec le multimetre en position ohm on devrait avoir une valeur a 2 ou 3 chiffres ce qui indique la presence de l enroulement primaire
Si par contre on a l infini cela veut dire que le microfusible a pete (si il y en a un) ou que le circuit imprime a pris un choc et qu il est fissure. On peut trouver une vieille alim de portable ou tablette, on recupere le cordon de l ancien et on intercale un interrupteur de lampe de chevet. Il faut juste qu il indique 9v et un minimum de 1A.

Répondre

Revenir vers « Je donne, j'échange, j'achète et je vends [réservé aux membres actifs] »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité