HP jornada 710

Les collectionneurs avides de tractations pourront s'informer des avis présentés. Répondez en priorité sur le topic, concluez en MP ou par mails.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2170
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

HP jornada 710

Message par kakalake » 11 nov. 2020 10:07

J'ai récupéré un Jornada 710 en état de marche, mais la coque a pris un coup au niveau de l'écran.
C'est pas fendu, mais la coque ne tient plus ensemble (je pense que les clips sont HS). Il faut tenir pour ouvrir, je pense qu'un bon bout d'adhésif inesthétique fera déjà l'affaire.
Comme j'en ai déjà un en bon état, je le revends.

Vendu sans chargeur (embout rond standard), avec batterie fonctionnelle (je dois regarder, mais elle doit tenir encore 1 ou 2 heures).
+une carte CF de 128Mo neuve.

25€ + FDP
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 710
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: HP jornada 710

Message par steste » 11 nov. 2020 20:09

Salut kakalake,

Je veux réfléchir un peu...

(et trouver si le HP peut supporter
autre chose que W CE...)

Donne des nouvelles....

a+,st

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3887
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: HP jornada 710

Message par rogeroge » 11 nov. 2020 20:59

steste a écrit :
11 nov. 2020 20:09
Salut kakalake,

Je veux réfléchir un peu...

(et trouver si le HP peut supporter
autre chose que W CE...)

Donne des nouvelles....

a+,st
Bonsoir,
Le HP 710 ne peut supporter que Win CE.
Par contre, il fut un temps ou il était possible d'installer l'équivalent de MS-DOS 6.22 et faire tourner beaucoup de logiciels.
Il me semble que c'est PocketDOS payant !
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: HP jornada 710

Message par Gege34 » 11 nov. 2020 21:06

Un linux, le 710 c'est 720 sans le modem.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2170
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: HP jornada 710

Message par kakalake » 11 nov. 2020 21:30

J'ai linux sur le mien, ça marche bien, jusqu'au moment où tu veux l'éteindre : il faut sortir la batterie.
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 710
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: HP jornada 710

Message par steste » 11 nov. 2020 21:53

Salut,

Pocketdos est trop lourd... Dans les 5 Go.

Mon dernier réglage pesait 4 Go pour windows
XP en SSD natif sur Asus 4G. - 1 Go RAM.

Unbuntu 16 en 32 Go sur Micro-sd sur le même Asus 4G.

A Kakalake:

Mais ce HP ?
(c'est le max de Mo sur ta CF 128 Mo neuve ?)

st

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 939
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Ormeignies Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: HP jornada 710

Message par Professeur_Octopus » 11 nov. 2020 22:54

Salut tout le monde ...
steste a écrit :Pocketdos est trop lourd... Dans les 5 Go.
Mon dernier réglage pesait 4 Go pour windows
XP en SSD natif sur Asus 4G. - 1 Go RAM.
Unbuntu 16 en 32 Go sur Micro-sd sur le même Asus 4G.

A Kakalake:
Mais ce HP ? (c'est le max de Mo sur ta CF 128 Mo neuve ?)
Personnellement, j'utilise sans problèmes une compact flash de 2 Go sur mon 720 donc, ça ne devrait poser aucun problèmes sur un 710. :mrgreen: Maintenant, est-ce qu'il accepte de plus grosses cartes, aucune idée. Je n'ai pas de CF de plus de 2 Go donc, je n'ai pas pu tester la chose ;-)
Pour ce qui est de l'os ou de le remplacer ... C'est pas gagné :| :cry:
Un jornada 710, ça tourne sur un processeur strongarm (arm intel) à 206 MHz avec 32 Mo de ram. L'os de base est comme dit plus haut WinCe 3.0 (en fait, une version légèrement modifiée renommée HPC2000). L'os est stocké dans une rom. Ce n'est pas un pc à proprement parler, tout est soudé à la carte mère et il n'y a pas d'évolutivité possible à moins de savoir comment souder des composants comme une ram en cms (et encore, même comme ça, je ne suis pas sûr que ça fonctionnerait vu que l'électronique et le bios ou son équivalent ne sont pas prévus pour :roll:).
Donc, au risque de paraître rabat-joie, inutile d'espérer pouvoir mettre une ubuntu, xp ou tout autre OS plus ou moins moderne, ça ne marchera pas, l'architecture de la machine ne le permet pas, point.
Il y a bien moyen d'y mettre un linux léger adapté à ce type de machine, mais ce n'est pas évident. Celui de kakalake fonctionne mais ne s'éteint pas et moi, j'avais essayé aussi mais ça se bloque pendant le démarrage et il faut retirer batterie et pile de sauvegarde pour pouvoir reprendre la main. Pas évident donc. Pour la petite histoire, en fait, tu installes ce linux sur une compact flash avec une petite partition fat où tu mets un bootloader pour linux. Une fois le jornada démarré sur son wince, tu lances le loader qui redémarre la machine et lance le linux. Sinon, ça ne marche pas, il n'y a même pas moyen de forcer un démarrage sur autre chose que la rom interne.
D'ailleurs simplement éteindre pour de bon un jornada n'est pas évident. Il se met en veille mais ne s'éteint pas vraiment. Il n'y a qu'en faisant un reset ou en retirant toute forme d'alimentation qu'on peut réellement l'éteindre et le redémarrer pour recharger l'os.
kakalake a écrit :
11 nov. 2020 10:07
J'ai récupéré un Jornada 710 en état de marche, mais la coque a pris un coup au niveau de l'écran.
C'est pas fendu, mais la coque ne tient plus ensemble (je pense que les clips sont HS). Il faut tenir pour ouvrir, je pense qu'un bon bout d'adhésif inesthétique fera déjà l'affaire.
Comme j'en ai déjà un en bon état, je le revends.

Vendu sans chargeur (embout rond standard), avec batterie fonctionnelle (je dois regarder, mais elle doit tenir encore 1 ou 2 heures).
+une carte CF de 128Mo neuve.

25€ + FDP
Personnellement, ce jornada m'intéresse et je te le prendrai si vous ne concluez pas avec steste ;)

A bientôt,

Octopus, poulpe à extrusion :geek:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

J'ai un moog !! Enfin ... Presque ;)

Image Image

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2170
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: HP jornada 710

Message par kakalake » 11 nov. 2020 23:18

steste a écrit :
11 nov. 2020 21:53
c'est le max de Mo sur ta CF 128 Mo neuve ?
Non, c'est juste que j'en ai une en trop.
J'ai une 8go sur le mien il me semble.
Professeur_Octopus a écrit :
11 nov. 2020 22:54
Personnellement, ce jornada m'intéresse et je te le prendrai si vous ne concluez pas avec steste ;)
C'est pour ça que tu l'as si bien vendu ?
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 710
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: HP jornada 710

Message par steste » 12 nov. 2020 11:49

Salut,

Comme le prof achète, bonne chasse.

st


Edit:

J'avais lu des trucs sur cette machine, dans
d'autres postes sur ce site, c'est une machine
assez bizarre.

st

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3887
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: HP jornada 710

Message par rogeroge » 12 nov. 2020 12:45

steste a écrit :
12 nov. 2020 11:49
........
J'avais lu des trucs sur cette machine, dans
d'autres postes sur ce site, c'est une machine
assez bizarre.
.........
Vers l'an 2000, pour le travail, je me servais de cette machine,
d'abord un Jordana 680 puis un 720, lors des réunions pour prendre
des notes et/ou enregistrer des messages.
En bas débit avec une carte Modem PCMCIA, je me connectais au WEB
via le téléphone.
Pour les autres utilisations surtout nomades je me servais de
Microsoft WORD et EXCEL livrés en ROM et je transférais sur le PC et vice-versa.
(l'extension est spécifique sur WIN CE mais lors du transfert sur PC les fichiers sont convertis)
Quand au reste, comme les graphismes, les sons et les vidéos, j'ai abandonné.
L'aventure a duré une année si mes souvenirs restent intacts.

J'ai remplacé cette machine par un Pocket PC Toshiba e750 toujours en état
de fonctionner avec l'interface VGA pour la rétroprojection...

Voilà en bref...
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2170
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: HP jornada 710

Message par kakalake » 12 nov. 2020 12:54

J'ai un jour posté un message sur le forum grâce à cette machine, mais tu ne peux guerre faire plus. La version de Firefox est maintenant trop vieille et c'est assez lent.
Tu peux lire des vidéos, mais l'écran couleur n'est pas vraiment adapté aux films où ça bouge beaucoup.
C'est un lecteur MP3 encombrant.

Le clavier n'est pas mauvais, malgré sa petite taille. T'as une version pocket de MS-Office dessus, tu peux enregistrer les fichiers sur la carte CF et continuer sur ton ordinateur.

T'as encore quelques sites avec des programmes et des jeux.

En 2004, j'étais dans une boite qui faisait du relevé de compteurs grâce à un petit programme dédié dans un téléphone/palmtop (Nokia il me semble). Si la boite ne veut pas investir dans le développement d’un nouveau programme, elle va chercher à racheter les mêmes appareils. Ça pourrait expliquer le prix élevé de la bête.
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2170
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: HP jornada 710

Message par kakalake » 14 nov. 2020 18:35

Photo de la machine :
Image
Et là on voit bien le problème, qui force aussi à faire attention au moment d'ouvrir :
Image
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 939
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Ormeignies Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: HP jornada 710

Message par Professeur_Octopus » 17 nov. 2020 02:09

Salut tout le monde ...
kakalake a écrit :C'est pour ça que tu l'as si bien vendu ?
mouairf ! ...
Que la chose soit bien claire et nette : intéressé ou pas, j'aurais donné la MÊME réponse parce que j'estime qu'il n'y en a pas d'autre à donner, tout simplement.
Les palmtops type jornada 710/20 sont des petits bijoux de conception et d'électronique. Tout est bien pensé, la carte-mère superbement designée, le clavier est petit soit mais répond très bien et à un excellent toucher. Il y a un port pcmcia, une lecteur compactflash, un port modem, un connecteur pour un câble série (connecteur propriétaire mais bon, ça marche ;) ), une dockstation avec un port usb. Question softs, la machine vient avec une suite bureautique allégée mais parfaitement fonctionnelle et qui permet de sauver aussi dans des formats standards comme le txt out le rtf, il y a aussi un navigateur internet, lecteur multimédia, calculatrice multifonctionnalité, ... Bref, tout ce qu'il faut pour la machine soit fonctionnelle "off the box". Un sommet de hightech parfait pour un usage nomade ... il y a 20 ans !
Alors, ce sont de superbes machines parfaitement conçues au point d'être toujours utilisable à l'heure actuelle si on a des besoins légers (on peut même ajouter un acrobat reader patché pour lire des pdfs :D ) MAIS ils sont impossible à faire évoluer matériellement et il est impossible d'y mettre un os moderne. C'est le prix que les concepteurs ont décidé de payer il y a 20 ans pour privilégier la compacité et la légèreté du système.
C'est d'ailleurs mon principal reproche vis à vis des jornada : la nécessité de passer par active transfert (un soft dont microsoft à hélas abandonné le support) pour installer un nouveau logiciel et le fait qu'un nouveau logiciel va obligatoirement occuper une partie de la ram pour s'installer, ram qui n'est pas bien grosse hélas :( Du coup, si on doit réinitialiser la machine, il faut tout réinstaller, c'est un peu casse-pied :roll:

Bref, une très bonne machine, superbement conçue mais penser surpasser ses limitations et installer du moderne dessus est illusoire, il faut le savoir avant l'achat, voilà.

Tiens, au fait, il dit quoi le Ste, j'ai oublié de regarder :oops: :oops:
steste a écrit :Comme le prof achète, bonne chasse.
Ah ben, merci beaucoup, c'est sympa 8)
steste a écrit :J'avais lu des trucs sur cette machine, dans d'autres postes sur ce site, c'est une machine assez bizarre.
Bizarre ? C'est-à-dire ? Qu'est-ce que tu entends par là ?

Bon, Kala, puisque la machine est apparemment pour moi, on continue par mp pour les détails ? :D :wink:

A bientôt,

Octopus, poulpe sous le vent :pirat:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

J'ai un moog !! Enfin ... Presque ;)

Image Image

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3887
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: HP jornada 710

Message par rogeroge » 17 nov. 2020 10:04

Professeur_Octopus, tu as bien résumé l'intérêt du Jordana 710-720 à l'époque de sa commercialisation. 8)
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2170
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: HP jornada 710

Message par kakalake » 17 nov. 2020 12:56

Salut l'ami Poulpe,

Perso j'ai eu l'impression dans ton premier poste, que tu as volontairement dénigré l'appareil pour augmenter tes chances de l'avoir. Tu me l'accordes, c'est pas une pratique correcte entre membres. En lisant ton nouveau poste, je me dis que je me trompe peut-être.

Je propose de régler notre petit litige de la sorte :
Maintenant que ta description me parait plus élogieuse, le premier interessé, càd Steste, me confirme qu'il n'en veut pas et l'engin est à toi. Deal ?

Je n'ai toujours pas testé la batterie et je n'en aurai pas le temps aujourd'hui. Je le fais encore avant la transaction.
Je précise encore qu'avec le covid, je limite et regroupe mes sorties. Donc l'envoi peut durer un peu plus longtemps (une semaine).

PS : Tu ne voulais pas nous envoyer une photo de ton grenier?
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Répondre

Revenir vers « Je donne, j'échange, j'achète et je vends [réservé aux membres actifs] »