A recapper un mac se/30

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4279
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

A recapper un mac se/30

Message par bernouilli92 » 18 janv. 2022 01:11

J’ai démonté mon mac se/30 qui avaitle disque dur qui ne tourne pas et qui avait un son très faible.
J’avais commandé et reçu les 13 condensateurs pour le recapper.

Après démontage de la carte mère, je vois qu’elle n’est pas propre propre mais a apparemment déjà commencer à rouiller. On voit des traces de bleu/vert sur les pattes de certains composants.

Image

Image

Image

Après un petit nettoyage à la brosse à dent et au liquide vaisselle, puis un rinçage à l’alcool, c’est déjà plus propre.
Image

Image

Image

Ensuite vient la partie la plus délicate, enlever les condensateurs. J’ai utilisé de l’aire chaud à 450°, cela fonctionne plutôt bien.
Par contre ensuite, en nettoyant les piste, j’en ai décollé une.
J’ai soudé les condensateurs, pas évident à faire car ils sont assez long par rapport aux pistes. Et pour la piste qui était partie,
il a fallu que je fasse un pont pour corriger cela.
Voilà le résultat :
Image

Après remise en place des baretttes mémoire et d’une nouvelle pile.
Image

Après remontage, le mac s’allume (ouf), le son est présent mais il me semble pas très fort, il faudrait que je compare avec un autre mac.

J’ai remplacé le disque dur par un autre, même modèle, mais malheureusement il ne tourne pas. Pourtant il tournait quand je l’avait branché sur mon PC Windows pour voir s’il tournait. Il va falloir que je regarde cela un autre jour. Vérifier s’il y a bien du 12V sur le connecteur d’alim. Par contre le dd extrait du se/30 ne tourne pas non plus dans mon pc sous Windows. Il doit réellement être hs.
Dernière édition par bernouilli92 le 18 janv. 2022 08:00, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5516
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: A recapper un mac se/30

Message par Marge » 18 janv. 2022 03:06

Eh bien voilà une restauration en bonne voie, bravo !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

Mes articles dans la Gazette...

« Boris », c'était juste Maurice enrhumé.

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 427
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: A recapper un mac se/30

Message par sappas » 18 janv. 2022 06:21

Effectivement il fallait intervenir, il est bizarre qu'Apple ait conçu des cartes mères en condensateur électrochimique et d'autres qu'en tantale comme le Quadra 700...
Et pourtant ce n'arrive pas me résoudre à changer de l'électrochimique par du tantale

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3370
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: A recapper un mac se/30

Message par Hobiecat » 18 janv. 2022 07:59

Du beau travail !
On croise les doigts pour toi pour la suite !

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1719
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: A recapper un mac se/30

Message par FlyingNono » 18 janv. 2022 15:21

Salut,
La comparaison avant/après fais plaisir à voir :wink:
pour ce qui est du recapage, la prochaine fois que l'on se voit, fais moi penser à te montrer ma technique.
elle est un peu risquée (et encore, ça se discute) mais rapide.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: A recapper un mac se/30

Message par meridian » 18 janv. 2022 16:49

c'est très propre :D

forgeron
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 126
Inscription : 28 sept. 2007 19:34

Re: A recapper un mac se/30

Message par forgeron » 18 janv. 2022 16:54

Bravo
c'est très beau.
Juste une question le pistolet à air chaud est plus efficace que la classique pompe à dessouder ? (question de béotien) ?
Merci
Un jour, mon père m'a offert une TI 57...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7746
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: A recapper un mac se/30

Message par jvernet » 18 janv. 2022 16:54

bravo. Il faut au moins que je nettoie la carte mère du mien, mais je ne suis pas capable de changer les condensateurs :cry:
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4279
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A recapper un mac se/30

Message par bernouilli92 » 18 janv. 2022 17:08

FlyingNono a écrit :
18 janv. 2022 15:21
Salut,
La comparaison avant/après fais plaisir à voir :wink:
pour ce qui est du recapage, la prochaine fois que l'on se voit, fais moi penser à te montrer ma technique.
elle est un peu risquée (et encore, ça se discute) mais rapide.
a+
Avec une pince ?
forgeron a écrit :
18 janv. 2022 16:54
Bravo
c'est très beau.
Juste une question le pistolet à air chaud est plus efficace que la classique pompe à dessouder ? (question de béotien) ?
Merci
Là tu ne peux pas faire cela à la pompe à dessouder car la soudure se trouve entre le composant et le PCB. J'ai utilisé le pistolet à air chaud pour chauffer le condensateur (qui est métallique) et poc il se décolle du pcb. J'ai suivi le tuto https://recapamac.com.au/macintosh-se-30/
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1719
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: A recapper un mac se/30

Message par FlyingNono » 18 janv. 2022 17:55

bernouilli92 a écrit :
18 janv. 2022 17:08
Avec une pince ?
et un tour de main "astucieux".
J'ai choppé la technique chez un copain réparateur qui c'était fait une pince spéciale, j'ai amélioré et simplifié le truc. :pirat:
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4279
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A recapper un mac se/30

Message par bernouilli92 » 18 janv. 2022 18:16

Cela reste un peu risqué sur de très vieux pcb, non ?
La piste qui a sauté, c'était sur le premier condo que j'ai enlevé. J'ai fait l'erreur de chauffer le bas du condensateur alors qu'il faut chauffer le condensateur par le haut.
Dernière édition par bernouilli92 le 18 janv. 2022 20:52, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: A recapper un mac se/30

Message par meridian » 18 janv. 2022 19:29

J'ai fait une connerie similaire sur mon Amiga 600. Après c'est un coup de main à choper.
Une ou deux vieilles cartes mères de compatibles PC qui sont nazes constituent un bon terrain de jeu avant d'aller sur du matériel plus rare.
Ca permet aussi de s'entrainer à souder ces mêmes composants.

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 707
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Les Adrets de l'Esterel (Var)

Re: A recapper un mac se/30

Message par phe78 » 18 janv. 2022 20:31

Beau travail, bravo !

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1719
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: A recapper un mac se/30

Message par FlyingNono » 18 janv. 2022 21:36

bernouilli92 a écrit :
18 janv. 2022 18:16
Cela reste un peu risqué sur de très vieux pcb, non ?
Oui sur les pistes corrodées par électrolyte d'une capa fuyante, mais dans ce cas là, même la soudure sera délicate.
Un examen attentif est toujours nécessaire avant de choisir une méthode.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7592
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: A recapper un mac se/30

Message par badaze » 18 janv. 2022 22:50

Beau travail !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »