A recapper un mac se/30

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

JCH
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 291
Inscription : 28 oct. 2018 18:28
Localisation : Entre Lyon et St Etienne
Contact :

Re: A recapper un mac se/30

Message par JCH » 18 janv. 2022 22:57

Comme neuf !

Mais du coup, ça fait moins 'vintage' que certaines annonces :wink:
:arrow:

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 929
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: A recapper un mac se/30

Message par bibilit » 24 janv. 2022 12:51

il est bizarre qu'Apple ait conçu des cartes mères en condensateur électrochimique et d'autres qu'en tantale comme le Quadra 700
c'est toujours une histoire de sous, le prix n'étant pas le même.

Seul le Quadra et (quelques) IIfx ont des condensateurs au Tantale (et encore pas toutes les versions de IIfx) pour les autres c'est du chimique.

La pince, c'est le moyen le plus sûr, on coupe la tête du condensateur et on dessoude les deux pattes, les autres moyens, il y a toujours un risque d'arracher une piste.
Mais du coup, ça fait moins 'vintage' que certaines annonces
Mais au moins, plus de fuites...
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 431
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: A recapper un mac se/30

Message par sappas » 24 janv. 2022 17:49

bibilit a écrit :
24 janv. 2022 12:51

La pince, c'est le moyen le plus sûr, on coupe la tête du condensateur et on dessoude les deux pattes, les autres moyens, il y a toujours un risque d'arracher une piste.
A propos de couper la tête on peut aussi fatiguer le métal...
https://youtu.be/LlLDN2kn7-0

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 929
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: A recapper un mac se/30

Message par bibilit » 24 janv. 2022 17:59

on peut aussi fatiguer le métal...
Oui, mais vu que les condensateurs fuient copieusement, les pistes sont corrodées... donc la fatigue peut entrainer un arrachement des pistes.

Avec l'expérience, c'est la pince qui est la moins dangereuse, mais le risque zéro n'existe pas.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 431
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: A recapper un mac se/30

Message par sappas » 24 janv. 2022 18:20

bibilit a écrit :
24 janv. 2022 17:59
on peut aussi fatiguer le métal...
Oui, mais vu que les condensateurs fuient copieusement, les pistes sont corrodées... donc la fatigue peut entrainer un arrachement des pistes.

Avec l'expérience, c'est la pince qui est la moins dangereuse, mais le risque zéro n'existe pas.
En fait, j'ai récupéré un SE/30 dans le cas que tu exprimes, à ce niveau de dégradation, les pistes sont parties au pinceau... donc aucune solution valable.

Mike Murray est loin d'être un débutant, il était électronicien au support d'AST Research.

J'aurais tendance à penser comme toi, mais la pince n'est pas toujours facile à placer quand le composant est collé contre un autre.

C'est une méthode, d'ailleurs souvent en électronique, on a recours à un panel de methode

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »