... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 395
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Miskatonic91 » 08 janv. 2017 01:20

Et pas n'importe quel Turbo-Pascal: le 3.02A avec lequel j'ai débuté la programmation en Pascal sur compatible PC dans les années 80... Ah, nostalgie, quand tu nous tiens!

Image

...et me voilà en train de bricoler une librairie d'affichage de fenêtres en mode texte (écran 16x40, c'est encore plus jouissif). Oui, je sais, il s'en est écrit des milliards depuis trente ans, et j'ai dû en produire une moi-même à l'époque, même si je n'ai plus rien sur mon disque dur depuis belle lurette...
Ça ne sert strictement à rien, mais quel plaisir! :wink:
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6367
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par gege » 08 janv. 2017 01:27

Bonjour,
Bravo, un truc qui traite plusieurs fenêtres à la fois pourrait prendre en charge automatiquement la superposition, faire défiler, rafraîchir quand on ouvre/ferme ou change la taille d'une fenêtre...
Il y a de quoi s'amuser sans fin en effet !
A lire tes "bricolages",
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 395
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Miskatonic91 » 08 janv. 2017 14:42

Merci gege!
Pour transférer Turbo Pascal et d'autres trucs sur le HP-95LX, j'ai dû improviser un câble de liaison série pas piqué des hannetons... :mrgreen: Que dirais-tu d'un article pour la Gazette genre "comment j'ai apprivoisé mon HP-95LX"? Ou comment un gros noob de mon espèce, né avec deux mains gauches (bon, je suis gaucher aussi...), est parvenu quand même à ses fins... (je vous dis pas l'extase quand on voit les octets commencer à se transférer, à la fois sur l'écran du 95LX et sur celui du PC!) :wink:
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2533
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par bernouilli92 » 08 janv. 2017 15:42

Tu aurais dû récupérer un câble série pour hp48, c'est courant comme câble.
Et après cela te servira aussi quand tu auras une hp48.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 395
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Miskatonic91 » 08 janv. 2017 15:57

bernouilli92 a écrit :Tu aurais dû récupérer un câble série pour hp48, c'est courant comme câble.
Et après cela te servira aussi quand tu auras une hp48.
Merci bernouilli!
Le but, c'était d'y arriver sans dépenser un centime et en m'amusant un peu par la même occasion... Dès que j'ai une bonne occaz' sur un câble HP-48/HP-95, je saute dessus! :wink:
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 936
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Ben » 08 janv. 2017 17:29

Je vois que tu t'amuses sur ton HP!

Ca m'intéresse ton histoire de câble série, j'ai un 200LX, ça pourrait m'être utile

Tu n'aurais pas eu plus facile de faire une transfert avec une carte PCMCIA?

Ben
Dernière édition par Ben le 08 janv. 2017 17:55, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2533
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par bernouilli92 » 08 janv. 2017 17:33

Sur hp 200lx, le câble n'est pas le même. Mais on doit pouvoir trouver le brochage.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4322
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par ledudu » 08 janv. 2017 19:32

Bravo !

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 936
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Ben » 08 janv. 2017 22:53

bernouilli92 a écrit :Sur hp 200lx, le câble n'est pas le même. Mais on doit pouvoir trouver le brochage.
La forme de la prise est la même, non? On la trouve encore facilement?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2533
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par bernouilli92 » 08 janv. 2017 22:57

Ben a écrit :
bernouilli92 a écrit :Sur hp 200lx, le câble n'est pas le même. Mais on doit pouvoir trouver le brochage.
La forme de la prise est la même, non? On la trouve encore facilement?
Non justement, sur le hp95 (et hp48), la prise est formée d'une rangée de 4 contacts alors que sur hp200lx (et hp100lx), il y a deux rangées de 5 contacts.
Il existe des embouts adaptateurs pour utiliser un câble de hp200lx sur une hp48.

ÉDIT :
Exemple :
www.ebay.fr/itm/302190720661
Dernière édition par bernouilli92 le 08 janv. 2017 23:09, édité 2 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 936
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Ben » 08 janv. 2017 22:59

Il y en a des câbles à vendre sur le net, pour environ 50€

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2533
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par bernouilli92 » 08 janv. 2017 23:06

C'est un peu trop cher, non? Tu parles du câble pour hp200lx?
Personnellement je ne suis tombé qu'une seule fois sur un câble pour hp200lx, j'en conclu qu'ils ne sont pas faciles à trouver.
Les câbles pour hp48 peuvent se trouver à moins de 15€, j'en ai vendu plusieurs sur la baie à des prix allant de 12 à 15€.

Autre chose, le câble pour hp49 a un embout qui est le même que celui du hp200lx mais n'est pas compatible. Le brochage est différent.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 936
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Ben » 08 janv. 2017 23:10

Oui, oui, je parle pour un 200LX
Je trouve aussi que c'est un peu cher. Le tout, c'est de trouver la fiche côté HP

Un peu d'info sur le port série du 200LX

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 395
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par Miskatonic91 » 09 janv. 2017 00:34

bernouilli92 a écrit :Sur hp 200lx, le câble n'est pas le même. Mais on doit pouvoir trouver le brochage.
Je confirme que le hp-200lx n'utilise pas le même brochage, le port série comporte 10 contacts.
Pour le hp-95lx, la prise n'a que 4 contacts, comme la hp-48:
Image
J'ai donc utilisé le schéma trouvé ici:
http://www.gecif.net/articles/mathemati ... ble_hp.pdf
Comme j'ai des problèmes avec les images en miroir, j'ai inversé ce schéma pour ne pas me tromper dans les soudures et instauré une double numérotation des contacts:
Image Image

J'air récupéré le connecteur 9 broches d'un adaptateur PS/2->RS232 (pour brancher une souris PS/2 sur un port série), et des câbles avec connecteurs récupérés dans une vieille carcasse de PC:
Image Image
Notez que je les ai un peu rétrécis au cutter pour pouvoir insérer les deux côte-à-côte dans le port série du 95LX. Je me suis débrouillé pour avoir 4 couleurs différentes de câbles. J'ai également collé des étiquettes avec les numéros des contacts, correspondant à ceux du schéma ci-dessus. Un connecteur à 4 contacts comme celui du haut-parleur (speaker) ne rentre pas dans le port du HP-95LX, d'où la nécessité de le scinder en deux.
Ce qui donne côté PC (on ne rigole pas :mrgreen: ):
Image
(Je débute en soudure et j'y vais un peu comme un bourrin... :oops: )
Et côté HP-95LX (on ne rigole toujours pas, svp):
Image Image
Et... ça marche! Côté 95LX:
Image
Et côté PC:
Image
Vous noterez la subtilité de la connexion côté PC. J'ai utilisé le tutoriel vidéo suivant, expliquant la communication entre un HP-95LX et le programme Hyperterminal:
https://www.youtube.com/watch?v=wpOElEFlFGg
Mais Hyperterminal n'existe que sous Windows, alors que mon PC est sous Linux.
J'ai donc installé et lancé un XP avec VirtualBox sous Linux, puis j'ai démarré Hyperterminal dans ce XP virtualisé (vous suivez?). C'est pas le plus simple j'en conviens (il existe des outils sous Linux comme minicom en ligne de commande) mais l'essentiel est que ça fonctionne... :wink: (vous noterez que j'en profite aussi pour connecter mon Psion series 5 dans ce XP virtualisé avec Psiwin 2.3).
Ben a écrit : Tu n'aurais pas eu plus facile de faire une transfert avec une carte PCMCIA?
Pour le moment je n'en ai pas, mais je vais sûrement m'en procurer une bientôt pour installer des programmes plus conséquents (comme par exemple Turbo Pascal 7... :D )

Allez, il est temps d'aller dormir...
Image
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6367
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: ... à programmer en Turbo Pascal sur HP-95LX

Message par gege » 09 janv. 2017 12:45

Bonjour,
Génial !!
Ça me servira certainement.
Pas grave les soudures à la truelle tant que ça marche...
Merci,
G.E.

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »