A refaire un pack de batteries pour mon HX-20

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 631
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

A refaire un pack de batteries pour mon HX-20

Message par meridian » 15 août 2017 20:48

J'ai récupéré il y a quelques temps un HX-20 avec son imprimante et son lecteur de cassettes mais hélas sans son extension de ram.

Le tout dans un état plus qu'honorable, mais pas d'alim non plus.

Une petite commande en Chine et 3 semaines plus tard, le transfo et les accus (je me doute que ceux d'origine sont morts...) sont arrivés.
Inversion des polarités sur le transfo (le + est sur l’extérieur et le - au centre et 1er test... La machine démarre sur son menu.

CTRL/@ Initialize
1 MONITOR
2 BASIC

j'appuie sur 1, j'arrive dans un moniteur, je ne sais pas en sortir, un p'tit coup de reset.
J'appuie sur 2, le basic, et là un sombre message : TRAP et une sorte de dump en dessous. Ça commence mal...
J'essaie quelques touches avec ctrl jusqu'à CTRL * et là un prompt me demande la date au format ddmmyyhhmmss, hop
un reset -> Menu -> 2 et le basic se charge.

PRINT FRE(0) me retourne 12k

Par contre le fait d'éteindre en débranchant le transfo réinit tout, ce qui me confirme un problème avec les accus d'origine.
Après ouverture du HX-20, le logement des accus est vide ... J'ai donc sérialisé mes 4 accus reçus et bricolé un câble avec un ancien connecteur de ventilateur pour le connecter sur la carte mère.

Là tout semble ok maintenant, le HX-20 s'allume sans le transfo d'alim et conserve sa date et heure, plus qu'à explorer cette machine :D

Si ça peut aider quelqu'un

Le transfo
http://www.ebay.fr/itm/NEW-AC-100V-240V ... 2007892144

Les accus
http://www.ebay.fr/itm/Popular-4Pcs-NiC ... 2233624960

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2843
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: A refaire un pack de batteries pour mon HX-20

Message par rogeroge » 16 août 2017 00:52

Bonsoir.
Bravo pour la remise en service.
Le manuel d'emploi précise qu'il n'est pas recommandé d'utiliser le HX-20 sans les accus au risque de griller quelques composants électroniques.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6383
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: A refaire un pack de batteries pour mon HX-20

Message par gege » 16 août 2017 01:01

Bonjour,
Félicitations, ça donne envie de réparer un HX-20 !
Ça tombe bien... ;-)
Racontes ce que tu fais avec le tien.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2843
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: A refaire un pack de batteries pour mon HX-20

Message par rogeroge » 16 août 2017 11:52

Regarde sur ce site :
https://www.leboncoin.fr/informatique/1 ... tm?ca=12_s
Un Epson HX-20 est proposé avec son extension RAM pour 35 euros.
Comme tu cherches cette RAM, je pense que c'est une affaire car je n'ai pas vu passer de RAM sous ce prix.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »