logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1006
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 14 mai 2018 09:34

Qui pourrait me conseiller un logiciel pour détecter des puces défectueuses sur un Apple II Europlus.

Merci.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1116
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par Nikass » 14 mai 2018 10:31

Salut !

Ben... le problème, c'est qu'il faut qu'il boote, le bestiau, ce qui veut dire qu'il faut déjà que tu aies la rangée du bas en état de marche (la plus proche du clavier). Et là, plus besoin de logiciel, suffit de jouer aux permutations. A supposer que ce ne soit que la RAM. Combien tu as de RAM dessus ? Quels sont les symptômes ?

Il y a la suite de diag de MECC mais je crois qu'il ne tourne pas dans 16k (mais sûr qu'il tourne sur un II+ avec 48k et language puisque je l'ai fait la semaine dernière encore, les diags Apple, etc.

a+

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1006
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 14 mai 2018 11:34

La rangée du bas est en état de marche, les trois rangées sont pleines d'ailleurs (Donc 48k il me semble)

Ce qu'il arrive à faire:

Il boote et arrive sur l'affichage Apple II.

Par contre, au début il n'arrivait pas du tout à charger un programme, en modifiant l'ordre des puces, il va un peu plus loin, mais pas complètement, ce qui me laisse à penser qu'une ou plusieurs puces sont HS (puisque justement en modifiant l'ordre j'améliore le processus)

Les trois rangées sont remplies avec des puces de provenances différentes, mais toutes compatibles d'après les informations trouvées sur le net)

je peux permuter, mais si un programme existe avec la localisation des puces, c'est mieux.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1116
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par Nikass » 14 mai 2018 11:55

OK. Bon, commence déjà avec Computer Inspector, il te donne les plages d'adresses foireuses et après on en déduit les puces il me semble. Enfin ça c'est après, cet outil-là, il ne m'en a jamais raté une (en plus y'a les diags d'un peu tout dedans)

a+

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1006
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 14 mai 2018 13:31

Ok, Merci.

C'est MECC Computer Inspector donc ?

Je vais essayer, je reviens avec les résultats.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
amauget
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 04 mai 2011 11:38
Localisation : Nantes

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par amauget » 20 mai 2018 16:41

Bonjour,

Sans aucun logiciel, il y a aussi la possibilité d'utiliser une petite routine dans le moniteur pour détecter les plages d'adresses défectueuses.
J'en parle sur applefritter.
Antony
Apple II forever

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »