J'ai retrouvé mon Apple IIe

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
Bru
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 28 nov. 2019 17:07

J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Bru » 28 nov. 2019 18:50

Salut a tous,

Après avoir passé pas loin de 30 ans dans un carton, l'Apple IIe a démarré sans aucun problème et via la sortie composite j'ai un beau "APPLE ][" qui s'affiche (difficilement car le câble composite est d'un diamètre qui semble un peu plus grand que la fiche femelle => si vous avez une idée).
Il y a avec 2 lecteurs de disquette avec leur nappe. Par contre je n'ai pas retrouvé de disquette et il y avait juste un câble (voir plus loin)

J'ai 4 cartes d'extention :
1 - Super serial card

2 - Microsoft card z80
La diode présente sur le dessus ne s'allume pas. Est-ce normal ? Me faut-il les diquettes pour avoir un affichage ?

3 - La chat mauve
J'aimerais l'utiliser mais je pense qu'il me manque la connectique db9. Et j'ai un cable qui était dans le carton en db15.
Image

4 - 2 lecteurs de disk. Pas encore testé et de toute façon je ne dispose pas de disk (Ou m'en procurer ?).

Voila si vous avez des avis pour connecter Le chat mauve et m'en dire un peu plus sur la z80...

Merci
Bruno

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1448
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par FlyingNono » 28 nov. 2019 20:37

Salut,
Il me semble que la diode de la z80 ne s'allume que lors de son activation, donc normal si tu n'as pas les disquettes.
La chat mauve a une sortie couleur péritel mais elle peut fonctionner sur la sortie normale comme carte 80 colonnes (pr#3 ou pr£3)
Quand à ton câble vidéo, tu peux utiliser un câble cinch audio "court", ça ira.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5395
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Pocket » 28 nov. 2019 23:12

Bonjour et bienvenue Bru,

Pense aussi à faire un petit passage par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Nikass » 29 nov. 2019 00:51

Salut Bru(no) !

Bon, allez, je vais finir par user mon copier coller.

NE BRANCHE PLUS TA MACHINE.

Il y a un minimum de choses à faire avant (dans l'alim, dans les flops, dans la CM) pour t'éviter de la casse. Ce n'est pas la peine de croire que tu passeras à côté, c'est non, non, et non.

Le cordon Chat Mauve, c'est pas du tout le VGA, là (démonté d'un écran, sûr) probablement récupéré pour le connecteur. La Chat Mauve Eve est archi connue, il faudra refaire ou trouver le cordon, c'est sans difficulté mais pitié, pas de bidouille hâtive qui te coûtera un temps fou alors que c'est si simple de faire bien au premier coup.

Je ne te dis pas ça pour t'embêter: j'en ai des dizaines au compteur, des IIe, il faut juste les remettre en route selon les règles, et c'est tout. SI on ne le fait pas, ça fait mal. C'est pas grand chose mais il ne faut pas succomber au syndrome de Noël :wink:

tu as le connecteur de la SSC ?

pour la z80... on verra plus tard, mais c'est connu aussi, ne t'en fais pas.

Dis nous dans quel coin tu es (et mets le dans ton profil), ça aidera.

a+

Bru
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 28 nov. 2019 17:07

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Bru » 29 nov. 2019 16:36

Merci de vos réponses.
FlyingNono a écrit :
28 nov. 2019 20:37
Quand à ton câble vidéo, tu peux utiliser un câble cinch audio "court", ça ira.
J'ai essayé un autre cable qui a un meilleur contact mais c'est pas encore ca.
Pocket a écrit :
28 nov. 2019 23:12
Pense aussi à faire un petit passage par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49
C'est fait.
Nikass a écrit :
29 nov. 2019 00:51
il ne faut pas succomber au syndrome de Noël :wink:
lol trop tard
Nikass a écrit :
29 nov. 2019 00:51
NE BRANCHE PLUS TA MACHINE.
J'y touche plus :oops:
Nikass a écrit :
29 nov. 2019 00:51
tu as le connecteur de la SSC ?
Oui

Avant la remise en route j'avais effectué un bon nettoyage. Je vais de suite ouvrir l'alimentation voir un peu les condos.
J'attends vos précieux conseils. Merci beaucoup

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Patricklaf » 29 nov. 2019 16:50

Pour les disquettes, tu peux acheter sur eBay, LBC ou autres, même des vierges (il faut des DS/DD 48 tpi).
Comme tu as une Super Serial, tu peux utiliser ADTPro pour transférer des images de disquettes entre PC et Apple IIe, et écrire les images sur une vraie disquette. C'est super simple et cela fonctionne très bien.
Patrick

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Nikass » 29 nov. 2019 16:59

Ah :-)

Bon, alors par le commencement.

L'alim: il y a encore dix ans, je t'aurais dit de ne t'occuper que des condos de filtrage, à supposer que ce soient des RIFA, et du fameux C7. Le problème, c'est que de plus en plus, les chimiques du secondaire déconnent aussi: il n'y a plus vraiment trente-six solutions, il faut les recapper, ce n'est pas par "principe" mais elles sont toutes plus ou moins au bout. Ca ne sert à rien d'essayer de tourner autour du pot, il faut le faire ou le faire faire et tant qu'à faire le contrôle complet (voir la vidéo que j'avais faite à l'Apple Fest 2015 pour ça

La CM: voir (si tu as des circuits montés sur support) s'il y a de l'oxydation, des pattes ternies, auquel cas il est de bon ton de sortir les circuits et de les replacer, ça suffit largement à prévenir des soucis). Si ça boote, passer au plus vite un test complet (l'autotest et un coup de MECC tools), raison pour laquelle je te parlais du connecteur de la SSC, si tu ne connais pas encore documente-toi sur un truc qui s'appelle ADT Pro). Le connecteur video composite a quelquefois tendance à se dessertir de l'extérieur et on croit que c'est le tip qui fait mauvais contact alors qu'en fait, c'est la masse qui déconne. Sur certains modèles, il faut un tip assez long (mais c'est plus vrai sur le IIc)

Les Disk II: Pareil... on peut jouer, mais le mieux, c'est définitivement le démontage, dégommage des rails, nettoyage de la spirale et des têtes, enlevage des débris d'étiquette, etc. Sinon, t'auras des ennuis à plus ou moins court terme alors que quand c'est retapé ça fonctionne crème. Il arrive aussi que leur électronique déconne mais c'est plus complexe... attention, quand tu branches sur le controller II, il est facile de se décaler d'un cran et ça fume (bien).

La Eve: faut que je te retrouve le poinout du câble. Il y a peu de chances que tu en trouves un tout seul sans la carte mais ce n'est pas un gros business.

Je sais, c'est pas trop rigolo ce que je te raconte, surtout si tu ne sais pas faire et que tu ne connais pas quelqu'un qui peut (on sait toujours pas où tu campes :lol: ), et je n'oblige personne à me croire, simplement, si tu ne fais pas ça, tu vas vite devenir propriétaire d'un beau presse-papiers avec une pomme dessus :mrgreen:

a+

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Nikass » 29 nov. 2019 17:44

Bon, dans l'absolu, je peux aussi te trouver quelques diskettes et t'en faire une avec ADTPro... ça te permettrait d'avoir une base pour démarrer et de faire tes transferts. Faut juste avoir un PC avec un port série (ou USB/série). Justement, faut que je fasse un test de carte disk II pour quelqu'un d'autre...

a+

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Nikass » 29 nov. 2019 18:48

https://www.xtof.info/blog/?p=666

https://www.apple.asimov.net/documentat ... el_ocr.pdf

(elle est fameuse c'te doc avec le chat qui se balade partout, c'était quand même pas triste à l'époque :lol: :lol: :lol: )

Bru
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 28 nov. 2019 17:07

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Bru » 29 nov. 2019 20:45

Bon voila des photos de la bête.

Image
Image
Image
Image

Pour l'alim je comprends l'utilité de changer les condos mais ça semble vraiment correct et je suis pas sur d'avoir le temps (je suis pas un spécialiste de la soudure, il va me falloir 15 jour :( ). Ou alors juste les plus importants du primaire.(J'ai pas trouvé la vidéo Apple Fest 2015 qui en parle )
Quels sont les risques si je ne le fais pas ? Normalement si un condo éclate ça ne devrait pas créer de cour-circuit ? Si ?

Pour la carte mère c'est très propre et aucune oxydation !
Pour les lecteurs je vais les démonter et les nettoyer, pas de soucis !
J'avais déjà lance l’auto-test et j'ai eu un joli "Kernel OK" mais par contre l'affichage (sur TV LCD) pendant le test était étrange ( des zones rose )

Je suis de clermont-ferrand (Comme Patricklaf ,merci pour les infos)

Nikass, si on peux s'arranger pour des disquettes et le pinout (ca doit pas être facile à trouver) ça serait super.

Merci encore.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Nikass » 29 nov. 2019 21:58

Ah oui, c'est un exemplaire bien conservé, effectivement !

bon, l'alim.

tiens, là: https://www.youtube.com/watch?v=73CDkRMNqi0

c'est pas pour essayer de faire pareil, il faut quand même avoir le matos qui va bien mais ça donne une idée :-)

Le primaire, c'est jamais les chimiques, le problème.

IMPERATIF: Les deux jaunes à gauche, les cubes, à côté de la prise sont à virer (à minima, ça marche sans) ou à changer par des équivalents x2. Si je te passe des diskettes, je te mettrai un kit de condos avec, va, j'ai tout ce qu'il faut mais il faut faire (ou alors tu me l'envoies et je te la remets à neuf, c'est peut être le plus simple et au moins tu sais où tu vas).

IMPERATIF: C7: celui-là, il te fout en panne, c'est le chimique à côté du transfo de feedback marquage 01510.

OPTIONNEL: tout le bloc de filtrage à droite. Oui, je sais, ça a pas l'air et pourtant, _c'est_ pourri. Vu qu'il faut de toute manière tout démonter pour faire les impératifs, autant y aller gaiement.

Les risques si tu le fais pas ? t'as pas le temps, tu veux le revendre ? elle est vitale, cette machine ? alors prends le temps qu'il faut pour ne plus être emmerdé !

La doc que je t'ai mis en lien intègre les infos de brochage pour la CM Eve, il y a ce qu'il faut pour refaire le câble, là, idem, si on va pour un paquet je t'y mettrai de la Peritel qui va bien. C'est peut être plus simple de refaire la DB9 et tout comme à l'origine, bon, toutes les infos sont dispo. Normal, le rose bizarre, regarde le premier lien.

les diskettes, t'en fais pas. Y'en a quelques tonnes, ici, je peux en filer une paire au besoin mais faut que tu regardes pour adt pro comprendre comment ça marche, ce sera le minimum; après, si tu veux t'en servir souvent, il y a des solutions solid-state...

Tu te sens de démonter les assemblages mobiles des Disk II, de valider la vitesse hors utilitaire clock-based, de vérifier les amplis analogiques qui ont tendance à dériver ? Et pourtant, après trente ans dans le carton.... y faut !

Bon, là où il faut être honnête, c'est que s'il te faut quinze jours pour faire ça... attends de trouver une solution. C'est dommage on vient de faire le Vieumikro et il y aurait eu du monde pour te convoyer la machine. Mais vu le bon état et l'équipement du bestiau, il mérite une belle remise au carré, et quand on n'a jamais fait il vaut mieux pas y aller la fleur au fusil. Les conseilleurs ne sont pas les payeurs, faut dire :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 874
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par bibilit » 02 déc. 2019 17:18

Entièrement d'accord avec Nikass.

Les deux condensateurs jaunes lâchent sans prévenir, le liquide marron se répand partout, sans parler de l'odeur...

Le C7 est responsable du non démarrage de l'alimentation.

En ce qui concerne les lecteurs Disk II c'est pratiquement increvable, en général le nettoyage de la tête suffit.

Il faut vérifier la vitesse de rotation, je fais ça à la lampe stroboscopique (299 tours/minutes) surtout depuis qu'il existe une application sur Iphone et Android.

https://iphoneaddict.fr/apps/utilitaire ... meter.html
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Bru
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 28 nov. 2019 17:07

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Bru » 02 déc. 2019 23:31

Salut tout le monde. Ce weekend ma diablotine de fille ma pris tout mon temps libre :D

Aujourd'hui, je m'y remets.

J'ai donc continué le nettoyage, réparé une touche clavier qui restait enfoncée et j'ai aussi mis un point de soudure sur la fiche femelle composite, (j'ai cru que c’était les fiches mâles des câbles qui était d'un diamètre supérieur, mais c'était la fiche femelle qui tournait, ce n'est pas parfait mais c'est un peu mieux).
bibilit a écrit :
02 déc. 2019 17:18
Il faut vérifier la vitesse de rotation, je fais ça à la lampe stroboscopique (299 tours/minutes) surtout depuis qu'il existe une application sur Iphone et Android.
https://iphoneaddict.fr/apps/utilitaire ... meter.html
Super car je me demandais bien comment j'allais faire ca :wink:

Nikass a écrit :
29 nov. 2019 21:58
tiens, là: https://www.youtube.com/watch?v=73CDkRMNqi0
Ça ma vraiment aidé et je viens de virer les deux composant X2 (j'en ai profité pour tester les tension 12 et 5v... impeccable !). Merci vincent
Nikass a écrit :
29 nov. 2019 21:58
Les risques si tu le fais pas ? t'as pas le temps, tu veux le revendre ? elle est vitale, cette machine ? alors prends le temps qu'il faut pour ne plus être emmerdé !
Quand j'ai retrouvé l'ordi, je me demandais ce que j'allais en faire. Je ne pensais pas que je me ferais contaminer par ce virus étrange qui vous fait remonter plus de 30 ans en arrière !
En attendant de nettoyer les lecteurs de disk, j'ai trouvé des sites qui fournissent des fichiers audio qui m'ont permis de tester un peu plus la bête.
http://asciiexpress.net/gameserver/
http://www.brutaldeluxe.fr/

- Pour la carte microsoft z80, j'ai toujours pas de diode allumé. Elle s'allume si je débranche le clavier :?

Sinon vincent je suis toujours intéressé par les disk, poinout... je te donne mon mail tél par MP dans la semaine.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 874
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par bibilit » 04 déc. 2019 10:50

sinon il y a ça.

ça marche nickel pour moi.

http://www.silicium.org/forum/viewtopic ... 27&t=43786

En plus Didier est sur le Forum.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Bru
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 28 nov. 2019 17:07

Re: J'ai retrouvé mon Apple IIe

Message par Bru » 05 déc. 2019 00:46

Au tour des disk ][

Ça avance ! Mais ça s'complique !

La seul bonne nouvelle, c'est qu'il y avait 1 disquette dans chaque lecteur !

J'ai démonté les deux lecteurs, dépoussiéré le peu qu'il y avait, nettoyé les têtes a l'alcool (aucune tracé de saleté).
Je branche le première lecteur ( ils ont tout les deux une étiquette "Drive 1" :roll: ) => Ca tourne mais pas de diode allumé !
Je branche le deuxieme lecteur => Ca tourne mais pas de diode allumé !

Je fais divers essais et resultat => La nappe est morte !

Je prends l'autre nappe et le lecteur démarre, la diode s'allume et bruit de mitraillette => C'est pas mal, sauf que le lecteur tourne sans jamais s'arréter (jusqu'a CTRL-RESET) et ce pour les deux lecteurs.

J'installe ADTpro et installe Dos 3.3 (via l'Audio) CATALOG => ERROR I\O
bibilit a écrit :
02 déc. 2019 17:18
Il faut vérifier la vitesse de rotation, je fais ça à la lampe stroboscopique (299 tours/minutes) surtout depuis qu'il existe une application sur Iphone et Android.
J'ai essayé de me servir d'un logiciel stroboscopique (celui que tu indiques, je ne l'ai pas trouvé sur android) et j'en ai essayé un bon paquet, mais impossible a faire.
J'ai utilisé une autre méthode : le métronome avec l'appli "TapTempo BPM counter" .
J'ai collé un petit bout de scotch sur la poulie pour obtenir un petit bruit a chaque tour, etc...
Bref cette solution me va parfaitement (J'ai été musicien, ça aide), et le premier lecteur était nickel (299 rpm) et le deuxieme lui etait a 296, je l'ai donc réglé.

Mais les lecteurs tourne toujours sans s’arrêter, avec ou sans disquette.

Ca avance ! Mais ça s'complique :D

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »