Apple III qui ne démarre pas

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1200
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Apple III qui ne démarre pas

Message par dizzy33 » 21 oct. 2019 19:01

Salut à vous tous,

je viens d'acheter un Apple III qui est malade ... (je ne le savais pas bien sûr !).
Au 1er allumage, fumée qui sort de l'alim : le composant "odeur caramel" de 0,22mF a cramé, mais l'alim fonctionne.
Seul le voyant "ON" du clavier s'allume, rien d'autre ne se passe : pas de beep, pas d'image, le lecteur de disquette ne fait rien.
Comme j'ai un autre Apple III qui fonctionne, j'ai fait les tests suivants :

- si j'enlève la carte mémoire -> il y a un beep à l'allumage, mais bien sûr pas d'image ni de lecteur de disquette qui boot car pas de RAM.
- si j'échange la carte mémoire par une qui est fonctionnelle -> rien ne change (pas de beep).

Donc le problème ne semble pas venir de la mémoire.

- si j'échange l'alimentation par une qui est fonctionnelle -> rien ne change.

Donc le problème ne vient pas de l'alimentation.

- si je débranche le lecteur de disquettes et le clavier -> rien ne change.

Il semble que le problème vienne de la carte mère ... Je n'y vois pas de condo gonflé, j'ai poussé sur tous les chips, je ne sais pas quoi faire maintenant ...
Avez-vous une idée d'autres tests que je pourrai effectuer ?

Merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
cleesy
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 185
Inscription : 01 mars 2011 13:12
Localisation : 32 et 40

Re: Apple III qui ne démarre pas

Message par cleesy » 21 oct. 2019 19:08

Image
Apple UserManiac since 1980 - Membre actif Silicium
Apple ][+ (8127) - Apple III 256k+ProFile
Apple IIGS 6Mb ZipGSX - iMac 2,8/i7
"Les raisonnables ont duré, les passionnés ont vécu" (Chamfort, nan, pas Alain)

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1200
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Apple III qui ne démarre pas

Message par dizzy33 » 21 oct. 2019 19:18

Franchement je n'ose pas ... comme j'ai appuyé sur tous les chips pour les enfoncer, je suppose que la manip proposée par Apple était pour éviter aux gens de mettre leurs doigts dans la mécanique, moi je l'ai fait ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Apple III qui ne démarre pas

Message par gilles » 22 oct. 2019 10:49

a ce stade (et une fois que toutes les tensions d'alim sont vérifiées OK) il faudrait commencer par vérifier les horloges et le reset sur le processeur et eventuellement swapper avec le fonctionnel.
Un circuit potentiellement fragile est le 6522.

Les schémas sont ici : http://www.apple3.org/iiischematics.html

ce n''est pas d'une complexité énorme mais il y a quelques circuits spécialisés pour des fonctions partielles (toutes les références 341-* sauf la rom)

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1200
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Apple III qui ne démarre pas

Message par dizzy33 » 23 oct. 2019 13:38

Merci beaucoup pour ta réponse.
Je possède un autre Apple III fonctionnel, mais ces bêtes sont tellement fragiles que je n'ose pas aller plus loin dans mes tests de swaps de chips ...
Je croise les doigts pour que le testeur de chips de Nikass puisse m'aider ce samedi.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Apple III qui ne démarre pas

Message par Nikass » 29 oct. 2019 11:42

gilles a écrit :
22 oct. 2019 10:49
Un circuit potentiellement fragile est le 6522.
Gilles, gagnant :-)

facile à trouver, il chauffait, en plus.

Du coup dizzy33 est reparti avec la machine réparée et un 6522 en rab (des récents). Je dois dire que je faisais pas le mariole parce qu'en plus on avait peu de temps, mais on a gagné :-)

a+

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1200
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Apple III qui ne démarre pas

Message par dizzy33 » 29 oct. 2019 18:46

Ouais bravo Gilles ! Le pire c'est que Nikass a soupçonné dès le début des investigations le 6522, car il lui paraissait plus chaud que les autres chips.
Mais je lui ai mis le doute parce qu'à mon touché, il ne m'a pas paru si chaud ... Donc Nikass est parti ailleurs dans les investigations pendant un bon moment (1H ?) pour au final faire un test de swap du 6522, qui a résolu le problème ...
Je me sentais déjà fautif après cette histoire, mais quand en plus je lis maintenant que le 6522 faisait aussi partie du diagnostique de Gilles, j'ai honte ... :oops:

Bravo à vous en tous cas ! Me reste plus qu'à le nettoyer pour qu'il devienne beau.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »