APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1199
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par dizzy33 » 14 déc. 2019 18:11

J'ai un nouveau problème : lorsque la carte s'allume, j'ai un message "Error SD can't init" ... Ma carte est formatée en FAT32, elle fonctionne sans problème sur d'autres lecteurs SD.
Peux-tu nous donner des indications sur la manière dont il faut la formater ? Y a-t-il des paramétrage particuliers ?
Y a-t-il des fichiers quelconques (en dehors des .NIC) à déposer sur la carte ?
Ma carte est une 2GB, y a-t-il une capacité minimum ?

EDIT :
- j'ai essayé avec une autre carte (vieille carte SD 512Mb) même chose. Mais un second message d'erreur apparait parfois : "ERROR Cluster < 32Kb".
- J'ai essayé de formater la carte SD 512Mb en FAT16, il m'affiche "normal SD", puis "nothing here" (alors qu'il y a des fichiers NIC dessus) et la carte semble rebooter et boucle sur les mêmes messages.
- J'ai essayé de formater la carte micro SD 2GB avec différentes tailles de cluster, même chose ...
- J'ai essayé de formater ma carte micro SD 2GB en FAT16, et là l'écran m'affiche "normal SD" en clignotant mais rien ne se passe (comme si la carte rebootait indéfiniment).
- J"ai essayé de change de controleur floppy, même problème.
- J'ai essayé avec une carte micro SD 32GB formatée en FAT32 cluster 32KB, j'ai un message "ERROR not FAT16/FAT32".
- J'ai essayé avec une seconde carte micro SD 2GB formatée en FAT16 32Kb, j'ai un message "ERROR not FAT16/FAT32".
- J'ai essayé de formater les cartes en rapide ou lent.

Donc aucune de mes 4 cartes SD (2 x micro-SD 2GB, 1 x micro-SD 32GB, et 1 x SD de 512Mb) ne sont reconnues, que ce soit en FAT16 ou FAT32.
C'est la déprime ! Vivement que je puisse en parler de vive voix avec Didifart, mais à mon avis ça sent le retour SAV.
Dernière édition par dizzy33 le 15 déc. 2019 12:30, édité 10 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par Nikass » 14 déc. 2019 19:16

miaou (noir) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1199
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par dizzy33 » 14 déc. 2019 19:51

Je vais aller me faire exorciser ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1199
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par dizzy33 » 15 déc. 2019 12:31

Comme je n'ai pas de réponses de Didifart (ni en MP), l'un de vous a-t-il acheté cette carte ? Si oui :
- fonctionne-t-elle correctement ?
- quelle carte SD utilisez-vous ?
- comment l'avez-vous formaté ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par mksmil » 15 déc. 2019 18:11

Bonjour je n'ai pas eu le temps de pousser les tests mais j'ai un problème similaire :
Error Not FAT16/FAT32 avec une 2Go formatée "standard" puis "FAT32" sous windows 10. J'ai pu lire le fichier que j'avais mis dessus avec la carte SDISK II mais pas avec la version LCD.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1199
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par dizzy33 » 15 déc. 2019 20:46

Donc pour l'instant tu n'as pas réussi à faire fonctionner la version LCD ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par mksmil » 15 déc. 2019 22:16

Non. Je ne pense pas que ça joue, mais tu as formaté avec quel OS ?

Edit : Finalement si ! J'ai formaté à partir d'OSX et la carte est reconnue...

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1199
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par dizzy33 » 15 déc. 2019 22:57

Je l'ai formatée avec Windows 10. Je n'ai pas d'OS X à la maison (au mieux, j'ai un Lisa ...)
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par mksmil » 15 déc. 2019 23:56

Tu n'as pas un Linux non plus ? raspberry Pi par exemple...

Si ça peut aider, voici les infos fdisk d'une carte qui fonctionne :

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sda1 * 2048 15521791 15519744 7.4G b W95 FAT32

Disk /dev/sda1: 7.4 GiB, 7946108928 bytes, 15519744 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00000000

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1199
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par dizzy33 » 16 déc. 2019 01:32

Merci pour ces infos, mais non, je n'ai pas de Linux. Franchement je ne comprends pas pourquoi un Mac OS X ferait un formatage différent d'un Windows 10, dès lors que ce qui est choisi est du FAT16 ou FAT32 qui est une norme. Bien sûr, si j'avais un Mac OS X sous la main j'essaierai illico.
Didifart va m'appeler ce lundi, je verrai avec lui comment il a formaté ses cartes, mais si on ne peut pas le faire avec Windows ça va être contraignant ...

EDIT : je viens de la formater avec mon Samsung Galaxy S10e, en FAT32, même résultat : "ERROR not FAT16/FAT32" ... Je craque sérieusement !
Raz le bol, vais me coucher ...
Dernière édition par dizzy33 le 16 déc. 2019 01:43, édité 1 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par Nikass » 16 déc. 2019 01:37

Parce que le diable est dans les détails. Dans les specs, il y a toujours des trous... et la FAT, ça a été mis à tellement de sauces avec tellement de bouts de code en tous genres, plus ou moins complets, que les compatibilités sont devenues complexes avec le temps. Si ça peut te rassurer, le problème est assez classique dans le monde de l'embarqué et c'est pas de la magie; simplement, personne ne peut/ne veut/n'a le temps/etc de corriger tout ça et du coup, ben y'a des trucs qui marchent et des trucs qui marchent pas.

oui, je sais, c'est naze :-/

Miaou !

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1616
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par FlyingNono » 16 déc. 2019 01:54

dizzy33 a écrit :
16 déc. 2019 01:32
Franchement je ne comprends pas pourquoi un Mac OS X ferait un formatage différent d'un Windows 10, dès lors que ce qui est choisi est du FAT16 ou FAT32 qui est une norme.
Salut,
As-tu regardé si il n'y avais pas des fichiers cachés qui interfèrent ?
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par mksmil » 16 déc. 2019 08:53

J'ai regardé, après un formatage par Windows il n'y en avait pas. C'est plutôt OSX qui fout la grouille avec les répertoires .Spotlight et .fsevent etc..., mais malgré ça ça fonctionne.
Une des différences que j'ai pu voir c'est que le formatage Windows était de type "c" (LBA) alors que l'OSX était de type "b" (pas LBA).

Quoiqu'il en soit le driver de la SDisk II semble plus tolérant vu qu'il prend les 2 sans problème.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1199
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par dizzy33 » 16 déc. 2019 08:58

Merci pour cette info, il faut que je trouve sur Windows 10 un outil de formatage SD qui permet de sélectionner dans le détail ce que l'on veut faire (donc choisir le LBA entre autres). Pour l'instant, je n'ai pas trouvé d'outil permettant de formater sans LBA.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 904
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: APPLE II émulateur Floppy nouvelle version (LCD)

Message par bibilit » 16 déc. 2019 14:31

La première génération de l'émulateur ne fonctionne qu'en FAT 16, et certaines cartes ne passaient pas.

Cette nouvelle génération semble s'affranchir de la limite des 2 Go, mais surement pas du système FAT.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »