Problème vidéo sur Quadra 650

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 336
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy
Contact :

Problème vidéo sur Quadra 650

Message par Marcopolo » 13 janv. 2022 16:51

Bonjour à tous,

Je viens de retrouver un Quadra 650 dans mon stock.
Il fonctionne mais il y a un truc bizarre. Il ne connait pas le noir et blanc, mais uniquement le vert et blanc.
Je n'ai pas le souvenir d'avoir eu ce problème la dernière fois que je l'ai allumé il y a 6 ou 7 ans.
Problème de configuration ?

Le disque SCSI de 1Go fonctionne encore et la machine boote avec un système 7.5.3

[EDIT] J'utilise un écran de PC avec un adaptateur, tests en 640x480 et 1024x768 avec 2 moniteurs différents[/EDIT]

Merci,
Marc
Q650-BW.jpg
Q650-BW.jpg (116.61 Kio) Consulté 2223 fois
Q650-COLOR.jpg
Q650-COLOR.jpg (93.89 Kio) Consulté 2223 fois
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html Mes Annonces & Recherches

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 423
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par sappas » 13 janv. 2022 21:44

Tu pourrais faire une photo de l'adaptateur mac vers vga avec les réglages des 10 dipswitchs ?

Avatar de l’utilisateur
Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 336
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par Marcopolo » 13 janv. 2022 23:02

Identique à cette ancienne photo mais avec un adaptateur neuf.
1267 On 1024x768 mode 5
VGA-Adapt.jpg
VGA-Adapt.jpg (24.02 Kio) Consulté 2190 fois
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5586
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par Pocket » 14 janv. 2022 08:37

Salut,

De mémoire j'ai souvenir qu'il y avait moult modèles d'adaptateurs ... (et chacun sa combinaison de dip switchs personnelle)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 423
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par sappas » 14 janv. 2022 09:01

Pocket a écrit :
14 janv. 2022 08:37
Salut,

De mémoire j'ai souvenir qu'il y avait moult modèles d'adaptateurs ... (et chacun sa combinaison de dip switchs personnelle)

A+
Tout a fait, j'en possède 2 différents, mais on retrouve les mode opératoire sur internet, et certains sont des copies

Avatar de l’utilisateur
Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 336
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par Marcopolo » 14 janv. 2022 10:35

Problème soldé, je suis un gros naze :)
C'est mon écran qui a un problème.

Oui, j'avais essayé avec 2 écrans mais c'était en testant les combinaisons de switchs sur l'adaptateur pas pour le problème du vert.

Au passage, je viens de découvrir que c'est une machine de fin 93 avec un full 68040 à 33Mhz :D

Merci,
Marc
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html Mes Annonces & Recherches

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 423
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par sappas » 14 janv. 2022 10:46

Marcopolo a écrit :
14 janv. 2022 10:35
Problème soldé, je suis un gros naze :)
C'est mon écran qui a un problème.

Oui, j'avais essayé avec 2 écrans mais c'était en testant les combinaisons de switchs sur l'adaptateur pas pour le problème du vert.

Au passage, je viens de découvrir que c'est une machine de fin 93 avec un full 68040 à 33Mhz :D

Merci,
Marc
J'y ai pensé, et non t'es pas un gros naze, ça m'arrive quand je ne suis pas assez relaxe !
Oui le Quadra 650 c'est un full, concrètement ça change pas grand chose, mais c'est intellectuellement satisfaisant

Avatar de l’utilisateur
Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 336
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par Marcopolo » 14 janv. 2022 11:36

Amusant : l'écran fonctionne bien sur un PC sous Win98
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html Mes Annonces & Recherches

mmu_man
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 186
Inscription : 12 oct. 2006 20:47
Localisation : 26000 Valence, FRANCE
Contact :

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par mmu_man » 14 janv. 2022 13:19

Marcopolo a écrit :
14 janv. 2022 10:35
Au passage, je viens de découvrir que c'est une machine de fin 93 avec un full 68040 à 33Mhz :D
D'où le nom, quadra, en fait (moi aussi j'ai mis du temps à percuter) :-)
sappas a écrit :
14 janv. 2022 10:46
Oui le Quadra 650 c'est un full, concrètement ça change pas grand chose, mais c'est intellectuellement satisfaisant
Ça change quand on veut utiliser autre chose que MacOS, comme NetBSD, qui a besoin d'une MMU.
ORIC, BeOS/ZETA/Haiku, GNU/Linux \o/

Avatar de l’utilisateur
Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 336
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par Marcopolo » 14 janv. 2022 13:34

D'ailleurs sur le mien j'ai encore un Netbsd installé il y a bien longtemps (tout ça pour découvrir que gdb-server n'était pas porté sur cette plate-forme)

Le MC68LC040 a un MMU mais pas de FPU, c'est le MC68EC040 qui n'a ni MMU ni FPU. A-t-il été utilisé par Apple ?
Il me semble que Netbsd avait besoin d'un FPU car l'émulation logicielle n'était pas au point.

De toute façon, je préfère les cartes VME avec un MC68060 :D
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html Mes Annonces & Recherches

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 423
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par sappas » 15 janv. 2022 14:19

Marcopolo a écrit :
14 janv. 2022 13:34
Le MC68LC040 a un MMU mais pas de FPU, c'est le MC68EC040 qui n'a ni MMU ni FPU. A-t-il été utilisé par Apple ?
Aucune version EC commercialisé par Apple, je l'ai lu quelque part, mais où

Avatar de l’utilisateur
Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 336
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Problème vidéo sur Quadra 650

Message par Marcopolo » 16 janv. 2022 12:24

mmu_man a écrit :
14 janv. 2022 13:19
sappas a écrit :
14 janv. 2022 10:46
Oui le Quadra 650 c'est un full, concrètement ça change pas grand chose, mais c'est intellectuellement satisfaisant
Ça change quand on veut utiliser autre chose que MacOS, comme NetBSD, qui a besoin d'une MMU.
Marcopolo a écrit :
14 janv. 2022 13:34
Le MC68LC040 a un MMU mais pas de FPU, c'est le MC68EC040 qui n'a ni MMU ni FPU. A-t-il été utilisé par Apple ?
Il me semble que Netbsd avait besoin d'un FPU car l'émulation logicielle n'était pas au point.
L'explication officielle :

68LC040 Support
Although Floating Point Emulation (FPE) does work for 68030-based systems without an FPU, there is currently some trouble with FPE for 68LC040-based systems. Symptoms of the problem include unpredictable segmentation faults, rendering these systems rather frustrating to use. Work is in progress to fix this problem as quickly as possible. Unfortunately, some 68LC040 chips will still not work even after FPE support is completed. These chips will have to be upgraded to full 68040's.

Source : https://www.netbsd.org/ports/mac68k/curr_info.html
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html Mes Annonces & Recherches

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »