Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 29 avr. 2014 12:41

Je vais voir, mais un ssd dans une base G3/Ide c'est un peu "trop", le débit disque n'est vraiment pas très performants :wink:
D'autant plus qu'il s'agit d'une machine principalement destinée à faire tourner Os9 donc 4 Go sont largement suffisant.
C'est essentiellement pour faire fonctionner mon scanner de dia scsi dans de bonnes conditions & effectuer des transferts entre vieilles machines <> Nas/machines récentes
Par ailleurs, pour mon BiG4, je cherche de vieilles version de Aperture, si l'un de vous à une version d'éval en v1 et v2, cela m’intéresse. En fonction du résultat je chercherai une version normale (échange ?)
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 30 avr. 2014 23:46

Salut,
J'ai reçu l'adaptateur, à part un très bête défaut (la pinouille du détrompeur Ide à couper) c'est simple, propre, et remplace très bien un vieux disque de quelques Giga par une CF de 4Go inutilisée :wink:

La raison du non-fonctionnement des disque Ide récent sur mon G3:
OsX peut formater avec une partition de boot pour Apple PPC, il peut... sauf qu'il ne le fait pas complétement et le résultat est un disque qui ne boot pas... :roll:
Il faut initialiser & formater via l'utilitaire de disque présent sur le CD ou via un Mac pouvant lancer l'utilitaire en question.
Maintenant ça roule autant sur un disque que sur la CF de 4Go.
Les petits disques (6/10/12) sont incroyablement bruyant, le 20Go + récent est quasiment inaudible.
Quelque soit le disque (Ide) le démarrage se fait en 1mn20s, avec la CF c'est 50s dans un silence total 8)
Bref, nickel, + tard il y aura un 1400CS à l'échange.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 436
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par babaorhum » 01 mai 2014 19:19

Bien content pour toi et ton MAC !
J'dis pas qu'une CF vaut un SSD, mais ca l'fait quand même, pour faire marcher nos vieilles machines !
Amuses toi bien !
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par Melaure » 01 mai 2014 22:12

J'en doute pas, c'est juste pour la simplicité.
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 01 mai 2014 22:51

Je viens de percuter : Comme l’environnement Classic a été supprimé, l’installation des drivers aussi !
(bin quoi ? où est le problème ?)
A l'occasion, Je regarderai ça sur le G4, mais il est probable que l'option installer les driver "environnement Classic" lors du formatage HFS du 10.4 permette d'avoir un disque Os9 directement bootable.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 763
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par bibilit » 03 mai 2014 17:02

Oui, d’ailleurs je ne compte pas trop sur le wifi, surtout si c'est pour ne pas pouvoir m’authentifier faute de clef wep2
Pour info, pour ceux qui veulent quand même profiter du Wifi sur ce genre de machine, il faut s'assurer d'avoir les prêts requis suivants:

Mac Os 10.3.9

La mise à jour du logiciel Airport (4.2) http://support.apple.com/kb/DL455 ... qui permet d'avoir accès au WPA2 et aux cartes tierces.

Une carte PC reconnue par le logiciel Airport nativement (chipset broadcom BCM 43xx)

Personnellement, les modèles suivants fonctionnent sans aucune modification:

Sagem WPCB-128G (à une époque c'était la carte fournie par un prestataire @ )

Sony Ericsson GC79

Image

Image

Bon courage.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 11 mai 2014 13:36

bibilit a écrit : Une carte PC reconnue par le logiciel Airport nativement (chipset broadcom BCM 43xx)
Salut,
Et en carte Pcmcia, aurais-tu une référence à conseiller ?

Pour ce qui est de OsX 10.3.9, c'est installé, ça roule, c'est lent ... surtout avec 256Mo (128+128) :roll:
J'ai une barrette en 256Mo mais elle n'est vue que comme 128 :| il y a des contraintes pour que la ram soit reconnue ?
genre il y a une capacité maxi par puce ? (comme les G3 333Mhz "desktop")
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par icho » 11 mai 2014 13:53

tu peux aller jusqu'à 512 Mo (2*256 Mo)

certaines barrettes 256 Mo sont vues comme des 2*128 Mo, donc une seule banque est pris en compte.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 11 mai 2014 14:15

Oui mais certains contrôleurs avaient une autre limite liée au contrôleur physique style 16Mo par puce -> Sur le G3 desktop, pour dépasser les 128Mo, il fallait des barrette à 16 puces au lieu des 8 habituelles
d'où ma question :wink:
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par Alexandre » 11 mai 2014 18:26

icho a écrit :tu peux aller jusqu'à 512 Mo (2*256 Mo)
Perso, sur mon Pismo que je viens de rallumer, j'ai 512 +128.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 11 mai 2014 19:10

Alexandre a écrit :Pismo
Normal, c'est un Pismo le max est 1Go (2x512). Mon G3 333Mhz est celui qui a du scsi+usb, le max est 512Mo sauf que ma barrette 256Mo (8 puces) n'est vue qu'en 128Mo, doù ma question :|
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 763
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par bibilit » 12 mai 2014 08:09

Et en carte Pcmcia, aurais-tu une référence à conseiller ?
Ben oui, j'ai donné les deux références dans mon Post :D
Sagem WPCB-128G (à une époque c'était la carte fournie par un prestataire @ )

Sony Ericsson GC79
Pour ce qui est de la Ram, oui c'est chiant à trouver, mais le mien est en 512 Mo (2 x 256) donc tu peux monter à 512 Max.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 12 mai 2014 09:27

bibilit a écrit :Ben oui, j'ai donné les deux références dans mon Post :D
Oups! j'ai cru qu'il s'agissait de cartes réseau wifi genre netgear bus pci :wink:
bibilit a écrit :Sagem WPCB-128G
Sony Ericsson GC79
Je regarde, la Sony à l'avantage d'être très compacte avec une antenne qui ne dépasse que très peu,
Ce qui n'est pas super clair c'est son fonctionnement gprs/wifi independant du fait qu'elle soit unlockée ou pas :?:
Tu parle bien de celle là: https://www.wirefly.com/product/t-mobil ... fi-pc-card ?
bibilit a écrit :Pour ce qui est de la Ram, oui c'est chiant à trouver, mais le mien est en 512 Mo (2 x 256) donc tu peux monter à 512 Max.
C'est bien un lombard/Bronze ? Peux-tu regarder ce que tu as comme référence de ram en 256 ? combien de puces ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par Melaure » 12 mai 2014 10:02

En PCMCIA j'en ai une excellente à conseiller : Linksys WPC54GS SpeedBooster.

Très important le speedbooster, il y a un modèle sans.

Cette carte est géré nativement par OS X, j'en ai une dans mon Titanium. Portée et débit excellent.
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Powerbook bronze et disque IDE / Compact-flash

Message par FlyingNono » 12 mai 2014 14:17

Concernant la ram, c'est peut être bien un pb d vitesse, mes 2x128Mo sont des Pc100, ma 256 est une Pc133.
Bibilit, si tu peux regarder quelles sont les caractéristiques de tes ram :wink:
De mon coté je vais voir si il n'y a pas des histoires avec le firmware (?)
Melaure a écrit :En PCMCIA j'en ai une excellente à conseiller : Linksys WPC54GS SpeedBooster.
C'est noté, merci :wink:

Quelqu'un a t'il PPCchecker ? (introuvable?) c'est pour mes outils, il permet de vérifier la version du processeur car certains posent soucis.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »