Disque dur SE/30

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Disque dur SE/30

Message par Hpoldschool » 01 déc. 2014 20:03

Bonjour,
J'ai l'impression que mon disque dur de 40 mo interne commence à avoir des signes de faiblesse.
J'ai de temps en temps un message au demarage qui me demande d'initialiser ou ejecter mon disque dur et ca malgré un formatage et une reinstallation du système.
Est ce que quelqu'un aurait un disque en rabe :oops:
Avez vous deja eu ce problème ?
Merci pour votre aide :)
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 999
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Disque dur SE/30

Message par bibilit » 02 déc. 2014 10:38

Oui, les miens tombent comme des mouches aussi.

Pas de rab, je te conseille de te tourner vers un disque dur SCSI récent en 50 pins ou 68 avec adaptateur.

Pas de grosse solution, ils ont fait leur temps.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 428
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Disque dur SE/30

Message par jojo » 02 déc. 2014 12:51

bibilit a écrit :...un disque dur SCSI récent en 50 pins ou 68 avec adaptateur.....
Il faut un adaptateur "actif" pour passer de 50 broches à 68. Ca se trouve sur EB (objet n° 400756398547 par exemple).
J'ai des disques SCSI 68 broches 2 Go IBM si Hpoldschool a besoin. J'en ai installé un dans mon Mac Classic II avec un adaptateur, ça fonctionne très bien. Partitionné pour avoir le choix de 2 systèmes (7.1 et 7.5.5) et une grosse partition pour les documents et fichiers MIDI.

Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Re: Disque dur SE/30

Message par Hpoldschool » 02 déc. 2014 14:27

Merci pour vos reponses.
Je vais commander l'adaptateur.
Jojo, quelle est le prix pour un disque 2go avec la nappe qui va bien?
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 428
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Disque dur SE/30

Message par jojo » 02 déc. 2014 15:54

Hpoldschool a écrit :...Jojo, quelle est le prix pour un disque 2go avec la nappe qui va bien?
Pour la nappe, celle de ton Mac doit convenir si tu achètes l'adaptateur. Enfin, je crois :roll: parce que sinon, je n'ai pas/plus de nappe en rab. :? En ce qui me concerne, j'ai utilisé celle du Mac Classic II avec l'adaptateur.

Pour le disque, échange contre une bricole + frais de port ?

Bricole genre carte(s) SD (non SDHC) de 4 Go ou mieux pour moi (mais là faudra voir pour les fdp respectifs) carte graphique PCI-Express (pas besoin d'une carte puissante, c'est juste pour un logiciel de CAD qui refuse d'afficher en 3D sur la vidéo intégrée) ou encore boitier externe pour disque dur SATA 3.5" (avec son alim si possible) ou ......................................... ?

Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Re: Disque dur SE/30

Message par Hpoldschool » 03 déc. 2014 14:38

Faut que je regarde ce qui pourrais te plaire Jojo :-)

Il n'y a pas de limite de capacité de disque gérable par le Mac? (OS 7.1)
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 428
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Disque dur SE/30

Message par jojo » 03 déc. 2014 14:57

Quand j'ai installé le disque dur de 2Go pour le 1ère fois avec le système 7.1, toute la partition était accessible. Ce n'est qu'ensuite que, au vu de l'espace restant, j'ai partitionné le disque pour installé les 2 systèmes (7.1 et 7.5.5). Je dirais qu'à priori le système gère bien la totalité des 2Go. Si un spécialiste Apple passe par ici, il pourra sans doute répondre plus précisément.
C'est plus pour installer le HD non estampillé Apple que j'ai dû trouver une solution ! Un des outils s'appelle "HD SC Setup", l'autre est "Lido 7.56" qui contient également l'utilitaire "PMount" qui permet de choisir la partition de démarrage.

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Disque dur SE/30

Message par Melaure » 03 déc. 2014 20:03

Il faut éditer les ressources de l'Outils Disque Dur, dupliquer une ressource similaire du même constructeur et lui donner le même ID que celui que tu as. C'est comme ça que j'ai formaté de nombreux disques SCSI tiers avec l'init Apple ;)
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Re: Disque dur SE/30

Message par Hpoldschool » 03 déc. 2014 21:29

Ce qui est étrange c'est que j'ai ce message qui me demande de formater ou d'éjecter le disque au démarrage mais j'arrive a m'en débarrasser en lançant un programme...
D'autre part j'ai lancé des tests du disque avec différents outils et il ne me détecte rien d'anormal.
Ca pourrait être autre chose que le disque dur?
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 428
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Disque dur SE/30

Message par jojo » 03 déc. 2014 22:15

Melaure a écrit :Il faut éditer les ressources de l'Outils Disque Dur, ...
Je ne sais plus comment j'ai fait :roll: (il y a bien 6 ou 7 ans que j'ai récupéré ce Mac et installé le HD 2Go) mais il me semble bien que c'était beaucoup plus simple ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 9001
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Disque dur SE/30

Message par jvernet » 04 déc. 2014 08:25

Il traine sur Internet les HD SETUP patchés pour accepter tous les disques. SInon, FWB Hardisk Toolkit fait le job, avec d'autres fonctionnalités aussi.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 428
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Disque dur SE/30

Message par jojo » 04 déc. 2014 10:15

Merci Jérôme ! Tu m'as rafraîchi la mémoire ! C'est bien un HD Setup patché que j'ai utilisé pour installer mon disque IBM.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 9001
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Disque dur SE/30

Message par jvernet » 04 déc. 2014 11:08

Et de mon coté, je ne savais pas qu'il existait des adapteurs 68-50. j'ai quelques disques 68, ça peut toujours servir. Pour l'instant, mon SE/30 tourne avec un disque Seagate de 600 Mo.

Mon problème sur le SE:30, c'est la pile qui a coulée... Le support de pile est mort, le connecteur de ROM est dans un triste état.
Mais il fonctionne encore bien, avec ses 128 Mo de RAM et la carte Ethernet, c'est une petite bombe, quand même, cette machine. MacOs 7.5.5 (il n'est pas 32 bits clean, pas la bonne ROM, le 7.6 ne peut pas etre installé).

Comme il n'a plus de pile, j'utilise un petit soft qui restore la PRAM à chaque boot (mais il faut 2 boot, du coup, à froid).

Et ces derniers jours, je l'ai mis en réseau avec mon Raspberry Pi qui fait serveur AppleShare IP. Je sauvegarde tous les softs Mac que j'ai, accessibles pour vous ici:
http://pastis.no-ip.org/Softs/OldAppMac/

C'est mon RPI qui fait serveur Web, vous pouvez pomper en semaine en journée ou la nuit, eviter 17h-22h, même si j'ai la BP kivabien.
je vous conseille http://pastis.no-ip.org/Softs/OldAppMac/AllMacOs.dmg avec tous les MacOs fr de la première version au 7.6, AU/X, etc...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Re: Disque dur SE/30

Message par Hpoldschool » 04 déc. 2014 11:52

Merci jvernet.
J'ai acheté le mien il y a 2 semaines sur leboncoin. Je me régale, que de souvenirs....
J'ai changé les fameux condensateurs C3 C4 C5 C6 et C7 car je n'avais pas de son.
Il marche super bien à part ce petit message au boot de temps en temps.
J'ai aussi une très légère déformation de l'image en haut à gauche de l'écran mais je n'ai pas réussi à la corriger.

Image
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Disque dur SE/30

Message par Melaure » 04 déc. 2014 14:13

Il faudrait vraiment que quelqu'un sorte un kit SCSI-CF en grand volume pour tous les collectionneurs du monde afin que ce soit à un prix abordable. Perso je changerais toutes mes machines, mais actuellement à 100 euros je ne peux pas acheter une dizaine de kits. Même un j'hésite déjà ….
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités