Macintosh SE/30 problème d'affichage

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 26 avr. 2015 19:00

Bonjour,

j'ai récupérer un Mac SE/30, voilà l'affichage lorsque je le démarre :
Image

Lorsque je l'ai ouvert, j'ai vu que la pile a coulé, je me demande si ce n'ai pas ça le problème (j'ai quand même nettoyé les contacts des barrettes mémoires).
En effet, on voit 2 transistors (enfin, je crois que c'est ça) en CMS dont les pattes sont rouillées et grignotées.
Idem pour le circuit intégré à côté.
Voici le lien sur la photo non redimensionnée http://www.openjill.org/oldies/mac/se_3 ... e_mere.jpg

Pensez-vous que c'est réparable ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
matacao
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 163
Inscription : 31 juil. 2013 09:56
Localisation : 77 / 79
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par matacao » 26 avr. 2015 21:59

Bonsoir,

C'est réparable si tu as les schémas de la carte mère avec la valeur des composants.

Sinon il faut se débrouiller.
Mon Musée
Mon Association
 Vous avez des Mac (vieux, cassés ...), ne les jetez pas, contactez moi !

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 27 avr. 2015 11:24

J'ai cherché sur internet, mais pour le petit circuit, je ne trouve rien de concluant.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 768
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 28 avr. 2015 11:20

Déjà remplacer les condos, qui sont la source de 80 % des problèmes sur ces cartes...et nettoyer la carte mère.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 29 avr. 2015 14:20

Je vais changer les condos, mais avant, je vais quand même chercher les composants qui sont grignotés.

Les deux transistors ont l'inscription 5DXX. Qu'est-ce que ça veut dire ? Comment savoir si ce sont bien des transistors et de quel type (NPN, PNP)

La puce elle est marquée 9014WLG 343-0042-B.
Sur le site http://www.biwa.ne.jp/~shamada/fullmac/repairEng.html, il parle de la puce "SONY 0F09G 3430045B APPLE85" ou "SONY 9A04 3430045B APPLE85".
Est-ce bien la même puce et si oui, où en trouver une de remplacement ?

Merci

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par icho » 29 avr. 2015 14:51

commence par les C6 et C7 et si cela ne fonctionne pas, change les autres, mais il y a 90% de chance que les C6 et C7 suffisent.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 29 avr. 2015 15:27

Ok, merci.

J'étais motivé pour changer tous les condensateurs :mrgreen:

Pour les transistors, en fait d'après les schémas que m'a envoyé matacao, ce sont des doubles diodes.

Pour la puce, c'est la puce RTC.

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 17 mai 2015 19:10

J'ai enfin eu le temps d'enlever les condensateurs.

Finalement, la méthode de la pince se fait bien. Je pensais que les condensateurs seraient plus durs que ça à couper.

Par contre, j'ai un peu galérer car il y avait du vert de gris sur les soudures et je n'avais pas nettoyer la carte mère.

Du coup, pour nettoyer la carte mère, sans lave-vaisselle, je plonge la carte mère dans l'eau chaude (~60°C) et du savon de Marseille.
Je la laisse combien de temps ?
Je passe un petit coup de pinceau souple pour enlever les dépôts ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 768
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 18 mai 2015 08:28

60 degrés c'est un poil trop, eau tiède et savon et une vieille brosse à dents pour retirer les dépôts.

Rinçage à l'eau claire.

Il faut retirer les restes des vieilles soudures à la tresse.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 31 mai 2015 20:00

Bonjour,

j'ai changé les condensateurs. Pas si simple à souder, mais ça se fait.

A la mise sous tension toutefois, le condensateur C12 (celui à côté de la barrette de ROM) a explosé :(

Je comprend pas pourquoi, j'ai bien mis un 47µF 16V.

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 187
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par Keeper » 31 mai 2015 20:14

Tu l'as bien mis dans le bon sens ??

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 31 mai 2015 20:17

Tu as répondu trop vite :-)

Voilà la photo que j'ai prise après la mise sous tension :
Image

Je pense qu'il est dans le bon sens non ?

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 187
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par Keeper » 31 mai 2015 20:28

Nop le trait c'est l'anode (+) sur les cms tantales :wink:

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 768
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 01 juin 2015 08:43

Même réponse, sur les tantales les repères de polarité sont inversés par rapport aux SMD, le trait est le - sur les condensateurs SMD et + sur les tantales.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 01 juin 2015 13:40

La misère !!!!!! :? Mais pourquoi ils ont fait ça !

Bon, heureusement, il n'y en a qu'un qui a grillé. Je dois tous les désouder/ressouder

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »