Macintosh SE/30 problème d'affichage

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par icho » 01 juin 2015 17:54

j'espère que rien d'autre n'a grillé
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bubulemaster » 14 juin 2015 16:37

Voilà remis les condensateurs dans le bon sens.

J'ai toujours la même image, mais cette fois-ci, j'ai du son !

Bon, ça fait juste "pet pet pet pet" en permanence.

Avez-vous une idée de la suite à envisager ?

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 769
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 21 juin 2015 08:35

Du son, c'est à dire ? le bong de démarrage ?

Commence par retirer la ROM et nettoyer les contacts puis idem pour les barrettes de RAM (Le SE/30 respecte un ordre précis pour la RAM avec un banc A et B)

Vérifier aussi que tu as bien tes bonnes tensions en sortie d'alimentation (le 5 volt plus précisément)
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 22 nov. 2015 18:46

Bonjour bubulemaster,

Comment s'est terminée ton histoire d'affichage.

Le problème est-il réglé ?

Cela m’intéresse car j'ai le même problème sur un SE 1/40 et la carte mère ressemble beaucoup à celle du SE 30

J'ai changé tous les condos et nettoyé la CM.

Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 769
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 23 nov. 2015 09:25

un SE 1/40 et la carte mère ressemble beaucoup à celle du SE 30
Pas vraiment, un SE 1/40 est un SE avec 1 Mo de mémoire et un disque dur de 40 Mo... le processeur est un 68000 et la carte mère est la même que celle du SE.

Le SE/30 a une carte mère complètement différente, c'est presque un Macintosh IIfx dans un boitier de SE.

Le SE/30 a un processeur 68030 (d'où nom du modèle)

Donc sur la carte mère très peu de points communs, les seuls points communs sont l'alimentation et la carte Analogique (écran)
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 23 nov. 2015 13:43

Bonjour bibilit,

Merci pour ton commentaire.

J'ai deux cartes mères de SE 30 et elles sont évidemment identiques.

Celle qu'il y a dans le SE 1/40 est Vraiment très ressemblante mais on voit bien que ce n'est pas celle d'un SE 30. Pourtant il y a aussi 8 ports mémoire et le proc. est un 68030. Peut-être une carte mère de SE 30 d'une autre génération.

Dommage que je n'arrive pas à mettre de photos dans mon message, tu aurais pu voir et me dire que quel mac elle venait car apparemment ce n'est pas la bonne carte à l'intérieur du SE 1/40.

Cordialement.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 23 nov. 2015 14:41

C'est bon j'ai réussi pour les photos

Celle qu'il y a dans le SE 1/40:

Image

Et celle d'un de mes SE 30 :

Image

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 23 nov. 2015 14:48

Bon ça marche pas, voici les liens

SE 1/40 : http://prntscr.com/95yrvg

SE 30 : http://prntscr.com/95ys9y

Sinon pour revenir au sujet quelqu'un a t-il une solution pour le problème d'affichage.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7415
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par jvernet » 23 nov. 2015 15:53

Ce sont bien deux cartes de SE/30. 2 générations différentes. Il a existé une upgrade de SE vers SE/30 vendue par Apple (suffit de changer la carte mère...).

La première n'a ni RAM ni ROM, donc c'est normal qu'elle ne fasse rien....
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 23 nov. 2015 15:56

Bonjour,

Bien sur quand je l'ai essayée j'avais mis tout ce qu'il fallait dessus mais j'ai le même affichage que la première photo de ce sujet.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 769
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 24 nov. 2015 09:12

Oui, je confirme aussi que ce sont deux cartes de SE/30, une avec un processeur soudé, l'autre dans un support.

Par contre les deux ont encore les vieux condensateurs qui sont source de bien des maux...

Il faut commencer par là déjà.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 24 nov. 2015 12:02

Bonjour,

Négatif, les condensateurs sont neufs sur les deux cartes comme je l'ai dis plus haut.

Cordialement.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 24 nov. 2015 12:08


amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 24 nov. 2015 12:11

Par sécurité je les ai tous changés mais j'ai le même affichage avec les nouveaux condos qu'avec les anciens.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 769
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 24 nov. 2015 14:25

Ok, vu.

Par contre as-tu nettoyé la carte mère après la dépose des anciens condensateurs ? car le problème n'est pas tant le vieillissement des condensateurs, mais la substance qui s'en échappe, qui est extrêmement conductrice et qui peut mener à des shunt involontaires. (mais les cartes ont l'air bien propres)

Après, reste les différentes couches de la carte mère, qui sont reliés par ce que l'on appelle des "VIA" et qui peuvent être corrodés ou coupés.

Une fois les condensateurs posés, il faut aussi vérifier la continuité des deux bornes à certains points de la carte et aux masses respectives.

Il faut aussi contrôler que les tensions en sortie de l'alimentation sont conformes, et que les contacts de la ROM sont propres.

Enfin, les problèmes d'affichage sont aussi liés aux différents composants présents sur la carte, les plus courants sont UC6, UC7 et UE8
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »