Macintosh SE/30 problème d'affichage

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 785
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 24 nov. 2015 16:42

Par sécurité je les ai tous changés
Les 47µf 16v ok, par contre il doit y avoir le plus petit 1µf 50v et les condensateurs axiaux aussi de mémoire (470 µf 16v)
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 24 nov. 2015 20:58

Bonsoir bibilit,

Merci pour tous tes conseils.

Oui j'ai nettoyé la carte mère. Lavage complet et séchage, grattage des 2 points de contact des condos et soudure des condos neufs. J'ai effectivement changé aussi le 1µf 50v mais pas les 470 µf 16v. Je vais en commander et le faire.

Si malgré ce dernier changement cela ne fonctionne toujours pas, pour le reste de tes conseils, je ne me sent pas de le faire.

Je mettrais donc la carte du Se 30, photographiée plus haut, qui elle fonctionne. Et comme l'a dit notre ami jvernet, cela ne choquera pas car il y a eu des upgrade de Se 1/40 en Se 30 en changeant la carte.

Je vous tiens au courant dès le changement des 470 µf 16v.

Bonne soirée.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 25 nov. 2015 15:41

Bonjour,

Alors j'ai commandé le 470µf 16v et aussi le 220µf 16v. Allez hop on change tout.

J'ai vérifier tous les composants de la carte, dont UC6, UC7 et UE8. Pas de corrosion ni de pattes coupées. Il ont l'air nickel.

Je sais un composant qui à l'air nickel ne veut pas dire qu'il fonctionne mais de toute façon je ne saurais pas les tester et encore moins les changer. Dessouder un composant à deux pattes d'accord mais une araignée multi patte, pas le matériel ni les connaissances.

Pareils les contacts ROM et RAM sont bien brillants et aucun de cassé ni abimé.

Concernant les tensions de l'alimentation, je ne pense pas que ça vienne de là car quand je mets l'autre carte Se/30, Le Se 1/40 démarre parfaitement.

Et enfin les VIA, connais pas.

Donc comme dit dans mon précédent message je change le 470µf 16v et le 220µf 16v et je vous tiens au jus.

Et si ça marche pas, tant pis je laisse tomber. Je vous ennuierais plus avec ça. Il faut savoir abandonner quand on a atteint ses limites. Et puis c'est pas comme si j'en avais pas de rechange.

Bonne journée à tous.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 785
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 25 nov. 2015 17:12

J'ai vérifier tous les composants de la carte, dont UC6, UC7 et UE8. Pas de corrosion ni de pattes coupées. Il ont l'air nickel.

Je sais un composant qui à l'air nickel ne veut pas dire qu'il fonctionne mais de toute façon je ne saurais pas les tester et encore moins les changer.
Souvent c'est un problème de liaison entre la carte et le composant lui-même, un simple multimètre pour tester la continuité permet de faire un début de diagnostique.

Si nécessaire, j'ai les plans de la carte et les points à contrôler après dépose des condensateurs.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 25 nov. 2015 17:19

Oui pourquoi pas.
Si tu peux m'envoyer le plan en PJ
Merci.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 785
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 26 nov. 2015 09:28

Ok, passe moi une adresse mail valide en MP.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 27 nov. 2015 02:04

Bonsoir,

J'ai bien reçu les plans.

Merci.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par amazaley » 07 déc. 2015 15:42

Bonjour,
j'ai reçu et installé le 470µf 16v et aussi le 220µf 16v.
Ils avaient coulés.
Une fois changés la carte refonctionne.
J'ai aussi regardé tes documents bibilit.
J'ai fait les test de continuité mais tout était ok.
Merci pour vos conseils.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 785
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 problème d'affichage

Message par bibilit » 08 déc. 2015 18:47

bien joué.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »