Macintosh Classic II problème d'affichage

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par bubulemaster » 26 avr. 2015 19:04

Bonjour,

et oui, j'ai aussi récupéré un Mac Classic II qui à lui aussi un problème d'affichage :
Image

J'ai démonté les barrettes mémoires et nettoyé les contacts sans succès.

Savez-vous les points à vérifier ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Hialmar
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 17 mars 2014 12:32
Localisation : Toulouse

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par Hialmar » 27 avr. 2015 10:26

Affichage en damier => condensateurs à changer si je me souviens bien.
Hialmar
Membre du CEO et de Silicium.

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par icho » 27 avr. 2015 10:49

réponse exacte de Hialmar
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par bubulemaster » 27 avr. 2015 11:26

Cool.

Vous savez quels condensateurs ?
Où je dois les dessouder un a un et vérifier qu'il ne soit pas en court circuit ?

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par jvernet » 27 avr. 2015 11:38

Tous....

Tu peux tenter le lavage eau tiède+savon de marseille liquide+rincage à l'eau claire+sechage au seche cheveux, en ayant retiré toutes les puces qui pourraient retenir l'eau.

ca a marché pour le mien, pendant quelques semaines, après c'est revenu.

JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par bubulemaster » 27 avr. 2015 11:44

Ok, j'ai trouvé ce site qui indique de changer les condensateurs :
http://www.classic-computers.org.nz/blo ... cement.htm

C'est brutal :)

Sinon, cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=5GivbpvLpm4

Il nettoie à l'eau savoneuse et nettoie les contacts de la rom.

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par bubulemaster » 28 avr. 2015 10:11

Que me conseillez-vous pour démonter les condensateurs ?

Sur ce site http://www.classicmac.net/reference/caps/, il utilise une pince coupante. Je trouve ça un peu risqué (surtout risque d'arracher la piste).

J'ai une station de soudage et un fer à souder en plus. Je pense qu'avec une tresse ça devrait le faire.

De plus, à côté des condensateurs, il y a une espèce de liquide huileux qui s'est déposé sur les composants. Que préconisez-vous pour nettoyer ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 763
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par bibilit » 28 avr. 2015 11:18

La pince coupante est la meilleure solution, elle ne sollicite pas les pistes.

La carte est à nettoyer ensuite à l'eau chaude et au savon...puis laisser sécher, le liquide huileux est celui contenu dans les condensateurs...il est très conducteur.

Il suffit alors de remplacer les condo, de préférence par des tantales.

Je vient de le faire dernièrement :


https://68kmla.org/forums/index.php?/to ... a-classic/
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 32
Inscription : 04 févr. 2015 16:56
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par bubulemaster » 04 mai 2015 16:02

Bonjour,

pour les condensateurs 1µF 50V puisque soit augmenter la capacité (si condensateur de filtrage), soit mettre des condensateurs céramiques ou
à film MKS ?

Je n'arrive pas à trouver des condensateurs 1µF 50V en tantale au détail.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 763
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh Classic II problème d'affichage

Message par bibilit » 05 mai 2015 08:14

Je n'arrive pas à trouver des condensateurs 1µF 50V en tantale au détail.
Il faut mettre du 1µf 35v, cela suffit amplement.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »