Restauration Macintosh Plus

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Restauration Macintosh Plus

Message par Airwolf5110 » 09 juin 2015 20:59

Bonsoir à tous,

J'ai récemment ( novembre dernier ) récupéré un Macintosh Plus 1mb, dans un état superficiellement pas trop mal, un peu d'oxydation sur la prise souris DB9, et quelques traces marrons sur la plasturgie externe.

J'ai ouvert le capot de la pile et, que vois-je, un connecteur bien attaqué, et de la merde verte. j'ai tout de suite viré ça.

Je n'ai même pas cherché à le brancher, pour m'éviter la même stupeur et la même odeur de condensateur grillé dans ma chambre, c'est asphyxiant ( vécu ).

Et là, c'est triste ...

Image

Image

Image

Je vous avoue que la corosion m'a ému. Le lecteur de disquette était tout maron, je ne l'ai pas gardé, j'utiliserai sans doute un lecteur de Mac IIsi à la place pour le test.

J'ai nettoyé la carte mère en l'immergeant 12 heures dans 50% d'eau et 50% de vinaigre d'alcool, puis avec un coup de brosse à dent, comme j'ai pu le lire sur une page extérieure parlant d'une attaque à l'acide sur un amiga 4000. Ca a retiré le plus gros mais quelques traces subsistent.

Image

Image

Mais, d'où vient elle ? Quel est le composant qui a provoqué une telle scène de crime ? Je penche personnellement sur le transfo, il m'a l'air très douteux ...

Image

C'est le seul Mac " classique " dont je dispose, c'est une machine assez rare, j'aimerais beaucoup la voire fonctionner de nouveau :D
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
matacao
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 162
Inscription : 31 juil. 2013 09:56
Localisation : 77 / 79
Contact :

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par matacao » 09 juin 2015 21:10

J'ai eu le même genre de corrosion sur mon 128k mais il avait été stocké dans une cave humide. Et j'ai aussi eu ça sur une machine qui avait vécu en outre-mer.

Si il y a des traces sur le support de pile, ça peux aussi venir de ça, une pile qui fuit peut faire pas mal de dégâts.

Je pense plus à un mauvais stockage ou une pile qui a fuit plutôt qu'un composant défectueux ?
Mon Musée
Mon Association
 Vous avez des Mac (vieux, cassés ...), ne les jetez pas, contactez moi !

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par Airwolf5110 » 09 juin 2015 21:17

C'est possible, l'ancien propriétaire me l'a toutefois vendu avec un PowerMac 6100 et un LCIII tout à fait nickels. Peut-être pas stockés de la même manière dans ce cas ...
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
matacao
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 162
Inscription : 31 juil. 2013 09:56
Localisation : 77 / 79
Contact :

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par matacao » 09 juin 2015 21:19

Peux être la pile ? J'ai aussi eu le cas sur une carte mère de mac IIfx qui est entièrement bouffée. Dans le cas d'une pile la carte mère ou d'alim est plus bouffée que le blindage en métal.
Mon Musée
Mon Association
 Vous avez des Mac (vieux, cassés ...), ne les jetez pas, contactez moi !

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 763
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par bibilit » 10 juin 2015 09:23

Le lecteur de disquette était tout marron, je ne l'ai pas gardé, j'utiliserai sans doute un lecteur de Mac IIsi à la place
Pas le même lecteur, le Plus a un lecteur 800 K, le IIsi un lecteur 1.44 Mo, pas sûr que cela fonctionne, les ROM du Plus ne vont peut être pas reconnaitre le lecteur.

Pour l'oxydation, je penche aussi pour la pile, qui est souvent la cause de ce genre de dégâts.

Mis à part le côté esthétique, pas l'air méchant, je tenterai de démarrer.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4325
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par SbM » 10 juin 2015 11:36

+1 pour la pile, ça fait des dégâts monstrueux dans les machines.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par jvernet » 10 juin 2015 14:13

C'est la pile.... Sur le Mac Plus, elle se trouve au dos de la machine, dans une trappe.

Un lecteur 1.44 marche, il sera reconnu comme un 800k, mais tu aura du mal à le fixer, je pense, pas le même format.

déja, il faudrait que la machine s'allume, et j'ai de furieux doutes

la fumée kipu va s’échapper sur gros condo 0.47µF X2 à droite du transfo marron au bout de 3 minutes après allumage. Enlève le avant. Si la machine s'allume, tu le remplacera plus tard, il ne sert qu'au filtrage
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 794
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par Professeur_Octopus » 10 juin 2015 15:25

Salut tout le monde ...

Airwolf, AVANT toute nouvelle manipulation et surtout toute tentative de remise en route de ce mac plus, IMPÉRATIVEMENT débrancher la plaquette ronde au cul du tube et vérifier l'état du tube !!!!!
Au bout du tube, il y a normalement une petite tute en verre qui dépasse au centre de la plaquette (c'est le connecteur qui amène les instructions au tube). Cette tute de verre doit ABSOLUMENT être intacte. Si jamais elle est fendue, brisée ou endommagée de quelque façon que ce soit, NE SURTOUT PAS METTRE LE COURANT SUR LE TUBE !!!
Ca voudrait dire que l'étanchéité du tube n'est plus assurée et qu'il n'est plus sous vide. Le gars qui m'a expliqué ce truc (jpmalien ici sur sili ;-) ), quand je lui ai demandé ce qui pouvait arriver si on mettait sous tension un tube dont le vide est rompu, m'a répondu, je cite : "si tu tiens à la vie, ne le fais pas !".
Je ne sais pas ce qui se passe précisément, mais ça a l'air passablement dangereux :twisted: 8O J'imagine que les magiciens de l'électronique du forum pourront nous briefer là-dessus :mrgreen: :mrgreen:

L'avertissement étant formulé, le pourquoi de débrancher la plaquette-connecteur.
Certains connecteurs et cables branchés sur la carte-mère sont très près du tube et difficiles à débrancher. Résultat, on tire, on tire puis ça cède sans prévenir. Vu la position du connecteur, le risque de heurter violemment le connecteur est très élevé. Comme le connecteur entoure la tute de verre, si on le cogne, il fait levier et casse le bout du tube. Si on retire avant toute manipulation le connecteur, on ne heurte la tute qu'avec la main et comme la chair est moins dure que le plastique :mrgreen: , il n'y a quasiment aucun risque de briser l'extrémité du tube. Tout ceci est valable pour TOUS les macs de la série monobloc.
Et pas d'inquiétudes pour rebrancher le connecteur, la façon dont les connections sont réparties en font un détrompeur en soi et il n'y a aucun risque de mal le rebrancher ;-)

Voilà, j'espère que le tube de ton mac est intact, apparemment oui, mais on ne sait jamais ... Mieux vaut prévenir que guérir et prévenir tout accident, surtout quand on manipule un tube cathodique, c'est très dangereux.
Donc, n'oublies pas, débranche le connecteur pour vérifier l'intégrité du bout du tube et si jamais il est endommagé, NE SURTOUT PAS LE REMETTRE SOUS TENSION !!!

A bientôt et bonne chance avec ton mac,

Octopus, poulpe préventif ;-)

P.S. : au passage, quand tu fais une photo gros plan, essaye qu'elle soit nette, on aura plus facile pour t'aider que si c'est tout flou :mrgreen: :pirat: :lol:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par Airwolf5110 » 10 juin 2015 18:25

La pile ? Vous m'étonnez, je pensais que le petit "conteneur" dans lequel elle était empêcherait l'électrolyte de passer et venir tout bouffer ...

Et franchement, j'ai vraiment pas envie de le démarer avant qu'il soit dans un état niquel, surtout au vu de ce que vient de dire Professeur Octopus.

( ou alors je fais ça dans le jardin, sur une dalle en béton, avec une prise déportée et un interrupteur indépendant ... )

Voici deux meilleures photographies : ( pardonnez mon HTC provisoire .... )

Image

Image

Pas de dégats sur le tube ? Quid du transfo ?
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par Airwolf5110 » 10 juin 2015 18:28

Airwolf5110 a écrit :La pile ? Vous m'étonnez, je pensais que le petit "conteneur" dans lequel elle était empêcherait l'électrolyte de passer et venir tout bouffer ...

Et franchement, j'ai vraiment pas envie de le démarer avant qu'il soit dans un état niquel, surtout au vu de ce que vient de dire Professeur Octopus.

( ou alors je fais ça dans le jardin, sur une dalle en béton, avec une prise déportée et un interrupteur indépendant ... )

Voici deux meilleures photographies : ( pardonnez mon HTC provisoire .... )

Image

Image

Pas de dégats sur le tube apparemment ? Quid du transfo ?
EDIT : après vérification, en retirant la plaquette, le "tute" au cul du catholique est intact.
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par jvernet » 10 juin 2015 21:30

Airwolf5110 a écrit : La pile ? Vous m'étonnez, je pensais que le petit "conteneur" dans lequel elle était empêcherait l'électrolyte de passer et venir tout bouffer ...
Non, c'est la pile. La trappe est legerement inclinée, et la saloperie bouffe les contact puis pénètre par là.
( ou alors je fais ça dans le jardin, sur une dalle en béton, avec une prise déportée et un interrupteur indépendant ... )
C'est exactement ce que je fais systèmatiquement pour tester un ecran CRT. Je le mettais dans le jardin (j'en ai plus, ou alors balcon), une rallonge de 15 m et une multiprise avec differentiel...

Si le differentiel claque, pas bon. Sinon, ça peux fumer. Ou siffler. Je laisse allumé 1 heure. Si pas de soucis, considèré comme bon pour le service.

La dernière fois, c'est un petit 13" couleur Apple qui a flambé, après 5 minutes.

Mais là, ton tube est niquel
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par Airwolf5110 » 10 juin 2015 21:39

Bon, et bien, je pense que je vais faire ce test, avec les précautions qui s'imposent.

Autres suggestions avant que je ne le fasse demain matin ?
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par Airwolf5110 » 13 juin 2015 23:51

Du nouveau !

J'ai essayé de le démarrer ... Et le seul truc que j'ai pu entendre c'est un petit " crouc crouc " du haut-parleur, même pas entendu ou vu quoi que ce soit sur l'écran ... C'est mal barré :/

( je n'ai pas mis de pile )
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par jvernet » 14 juin 2015 12:33

Pas besoin de pile. Je crains que ta machine soit HS.
J'ai peut être une CM de MacPlus dans un coin, mais c'est dans mon stock, difficile d'accés...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Restauration Macintosh Plus

Message par Airwolf5110 » 14 juin 2015 16:23

Du coup, la solution qui me vient à l'esprit serait de changer les composants qui pourraient être endommagés, j'en ai tout un stock ( papa bricoleur ... )

Par contre, ça ne doit pas se deviner tout seul : y'a une technique pour ça ?
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »