Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Mademoiselle Alice et son ami Marcel 10. Un forum de Romu pour tous les Romu. Attention, ce forum n'est pas modéré par Pstriolo

Modérateur : Politburo

Répondre
cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 14 mai 2011 20:57

Voilà , j'avais remporté il y a quelques jours un Alice 90 en loose(non testé) que j'ai reçu cette semaine. :) 1ere impression , je l'imaginais plus gros ! Il est tout mignon en tout cas. Bon il est crassou et sent le gazoil... Il lui manque un pied ,n'a plus son sticker au dos et il manque des vis ,j'ai un peu peur de voir l'interieur.... Ce soir , j'en ai profité pour lui faire prendre une bonne douche.Je dévisse les deux seules et uniques vis externes que je vois et stupeur ! Quand j'ouvre je m'aperçois que... bein non il ne manque pas de vis , y en a bien que deux ! 8O Le reste est simplement clipsé. Ca me rassure un peu et ça m'étonne aussi car la coque a plein de trous qui pourraient accuellir d'autres vis , mais à la vue de l'interieur il est clair qu'il n'y en a que deux. Autre surprise... y a de la place là -dedans ! Un ptit peu de poussiere , rien de méchant dedans , moins inquietant que l'exterieur (les connecteurs étaient bien cracra , un restant de nid de ? araignée ?). Bon hop! A la douche ! Et apres la douche et bein...il est comme neuf ! Pas une rayure et les connecteurs ont retrouvé leur éclat et paraissent comme neuf eux aussi. :D

Reste plus qu'a bien laisser secher la carte mere et j'ai bon espoir que tout ça va marcher au poil. :wink:

Ah , me faut encore me fabriquer le cable RGB....
Dernière édition par cosmos99 le 15 mai 2011 13:01, édité 1 fois.

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90

Message par cosmos99 » 15 mai 2011 00:31

Y a de la place là dedans ! A noter en métallisé l'énorme radiateur qui est plus gand que la carte mere...

Image

Alice 90 en kit ! 6 vis en tout dont une reliée au radiateur !

Image

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90

Message par cosmos99 » 15 mai 2011 08:33

Remontage ce matin et éssai.... hélas il est en panne. :? Ecran blanc quasi tout le temps , on voit l'action du reset ,parfois écran noir avec caracteres blancs(du n'importe quoi avec quelques caracteres reconaissables),là le reset n'agit plus mais 90% du temps c'est écran blanc.Une préssion sur les puces n'a rien donné,la plupart sont chaudes ,d'autres restent froides.Serait-ce la ROM ?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90

Message par gilles » 15 mai 2011 09:19

ou une RAM video?
tu avais bien fait le cable spécifique et pas un cable droit peritel (à éviter absolument sur ce 90).

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90

Message par cosmos99 » 15 mai 2011 10:12

J'ai fait un petit cablage sommaire basé sur le wiki d'alice , soit simplement ,(alice-tv) 20-20/17-17/7-7//11-11/15-15 et 16-16 soit la base pour du RGB , je n'ai par contre pas connecté certaines pins coté Alice comme 4+5 et 13+14 ,en a-t-il besoin pour fonctionner pleinement ? Du reste j'ai parfois un ecran noir avec des caracteres graphiques et quelques points d'interrogations(tous blancs) mode 80 colonnes,mais la plupart du temps ecran blanc. Y a t-on branché un cable droit et ça l'a flingué ? Penses tu que cela vienne du processeur video ?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90

Message par gilles » 15 mai 2011 10:38

poste donc un screenshot mais avec un comportement aléatoire, la RAM est souvent la cause. mais le proc video peut aussi être le probleme c'est clair.

Sinon je pense que Patrice te répondra mieux, je ne suis pas trop spécialiste des alice.

il faut que j'en profite pour regarder le mien d'alice 90... ca fait bien 10ans que je ne l'ai pas mis en route...

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 15 mai 2011 13:08

J'espere que ton Alice aura bien hyberné Gilles ! :wink:

Voici des screenshots me concernant :

Le gros du temps c'est cet écran blanc , le reset est actif ,on peut le distinguer ,de legeres barres verticales changent de forme au reset. Et j'ajouterais:aucune réaction du clavier , pour l'instant je l'ai retiré.

Image

Parfois j'obtiens ça apres quelques on/off successifs, a noter que certain "patés" clignotent , là ou il y a les points d'interrogations.

Image

Et tout à l'heure aussi obtenu ça , l'écran défilait de bas en haut:

Image

edit: l'acquisition d'un Alice 32(en loose) serait-il utile pour récupérér des pieces ?

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 18 mai 2011 14:31

Bon j'ai trouvé un alice 32 en loose , reste à esperer qu'il soit fonctionnel ,ça me fera des pieces de rechanges si j'y arrive... Bon il va me falloir déssouder des puces et je me demande comment je vais m'y prendre... peut etre en aspirant le plus possible de soudures ça va venir ? Et les supports pour puces , ça se présente comment ,toutes les puces sont differentes(j'ai aussi le controleur d'un TO8D a "suporter"...) ?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par gilles » 18 mai 2011 15:01

dessouder sans matériel spécifique des chip de plus de 8-10 broches est assez complexe.
Certains amateurs utilisent des pistolet à air chaud (décapeur thermique) par le côté circuit imprimé, mais je n'ai jamais testé la méthode.
Pour les supports, tu peux utiliser de la barrette sécable, comme ca tu as forcément la bonne taille dispo
http://www.conrad.fr/barrette_tulipe_se ... 498_844232
(conrad est un exemple, c'est peut être moins cher ailleurs)

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 18 mai 2011 15:18

Merci Gilles. Oui je connais cette méthode mais je crois que c'est pour les puces en surface non ? Et faudrait pas que ça me coute 10 Alice 90 ou 20 TO8D.... Les stations coutent cheres quoi que j'en aurais l'utilité d'un coté , je vais voir. Les vieilles puces en surface c'est de la gniogniote , là du double face ça va etre chaud sans materiel adéquat...

Edit:mon espoir , une soudure seche qui va se reveiller à coup de fer à souder... J'ai réveillé une carte ram amiga 500 , j'avais réveillé le controleur de mon TO8D(bon il s'est rendormis juste apres lui...) ,donc je garde un peu d'espoir... :wink:

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 18 mai 2011 20:34

J'ai lu un peu tout à l'heure à propos du décapeur thermique... en fait c'est un outil pour décaper la peinture ,peu cher , je serais bien tenté tiens ! :wink:

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 20 mai 2011 14:59

Bon le coup du fer à souder n'a fait aucun miracle hier soir , toujours écran blanc , quoique je n'ai plus les artefacts que j'avais parfois(en switchant rapidement on/off - je sais ,pas bien mais rien à perdre ,il est en panne).

Sinon, cherchez l'erreur :

http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... AA:FR:1123

http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... K:MEWNX:IT

Le mien est bien sur celui à bon prix,et sous ça couche de crasse se cachait une machine comme neuve... :wink:

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par gilles » 20 mai 2011 15:29

neuve mais en panne :)
j'ai l'impression que l'alice 90 est fragile d'une manière générale. D'un autre côté c'est une belle machine, c'est à se demander si cet ordi n'a pas été conçu pour être plus vu qu'utilisé.

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 20 mai 2011 16:24

Oui certes. :wink: Ceci dit l'autre , trouvé dans la cave ,tout rayé ,non testé ,et le gars qui connait les liens Alice ,sait que c'est rare... mouaif.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par gilles » 20 mai 2011 21:57

l'autre est probablement HS mais bon, le câble spécifique peut aussi arrêter pas mal de monde.
Je viens de tester mon 90, il marche presque... j'ai bien l'invit basic en noir sur fond vert mais pas une image stabilisée. Visiblement il manque une synchro. Je vais revérifier le câble... en tout cas rien de grave je pense. (message à NTRS, tu as donc probablement le HS, j'avais eu un doute sur le moment... [edit] si tu as égaré cet objet, il est par ici :
Image)

Répondre

Revenir vers « Matra-Hachette Alice »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité