Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Mademoiselle Alice et son ami Marcel 10. Un forum de Romu pour tous les Romu. Attention, ce forum n'est pas modéré par Pstriolo

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par kenneth » 08 juin 2011 22:47

Sinon y a une technique...mais bon c est dangereux.
Ca consiste a échanger les circuits un par un entre les deux ordis jusqu a que celui qui marchait, marche pu...pour localiser le chip defectueux.
(sous réserve que la bestiole cramée ne contamine pas le beau Alice qui marchait) 8O
mon dieu pourquoi j ai écris ça..

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 08 juin 2011 22:58

Ah non non non , mon nouvel Alice 90 qui marche va pas servir de cobaye ! :roll: C'est un ptit Alice 32 qui s'en charge.... plus facile à trouver quand meme. :wink:

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par kenneth » 08 juin 2011 23:01

:mrgreen:

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 09 juin 2011 18:47

Au fait , le processeur chauffant(le plus chaud de toutes les puces) , il délivre une image(certes blanche mais dont les 3 composantes RGB sont présentes) , parfois des caracteres(en "forcant" un peu sur le on/off rapidement de maniere répétée-je sais c'est pas bon-) comme des P , des ? , des fois des couleurs(des patés) , peut on en déduire qu'il va bien ? Le reset est OK j'ajouterais.

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 12 juin 2011 12:52

Bon bein ce matin j'ai monté les deux ram dynamiques d'un Alice 32 sur mon Alice 90 mais ça n'a rien changé !

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 22 juin 2011 21:00

Quelqu'un pourrait-il me dire comment procéder désormais et m'éviter de changer toutes les puces une à une(quoique y en a pas énormément mais bon...) ,merci. :wink:

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3379
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par gilles » 23 juin 2011 09:36

une machine qui a l'air de marcher mais en fait non...
commence par essayer de relire la rom. il est peut etre possible de remplacer par une eprom?
en installant une eprom on peut faire pas mal de choses, comme installer un programme de test.
c'est long, c'est en assembleur... mais c'est amusant...

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 23 juin 2011 11:44

Houlala Gilles , ceci est au dela de mes compétences.Et je n'ai pas de lecteur d'eprom. Ce que je sais c'est que le shéma est disponible ,et comment savoir quelle puce est en cause ? Fabrice parlait d'oscilloscope mais je n'en suis pas équipé , est-ce qu'avec un bete multitesteur on peut faire quelque chose ? Sinon je vais me résoudre à déssouder toutes les puces... Mais bon quand tu vois que le controleur disk de mon TO8D ne marchait qu'a moitié mais marchait quand meme ,je me demande bien comment on aurait pu le soupçonner si je n'avais pas eu l'absence de piste 0 , là avec l'ecran blanc de mon Alice c'est beaucoup plus vague. :wink:

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3379
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par gilles » 23 juin 2011 11:52

Quand tu parlais d'échange de RAM un peu avant c'était la RAM video?

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 23 juin 2011 12:00

Ram dynamique il me semble ,les deux "TMS4408" qui sont donc pleinement fonctionnelles(testées dans un Alice 32).

Répondre

Revenir vers « Matra-Hachette Alice »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité