Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Mademoiselle Alice et son ami Marcel 10. Un forum de Romu pour tous les Romu. Attention, ce forum n'est pas modéré par Pstriolo

Modérateur : Politburo

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 04 juin 2011 21:32

gilles a écrit :neuve mais en panne :)
Je viens de voir l'éval de celui à 50€ "vendeur compréhensif et arrangeant, très bien, Merci" ,m'est avis qu'il est en panne lui aussi.... :wink:

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 06 juin 2011 11:19

Bon , ptit bilan rapide , station de dessoudage testée(j'y reviendrais) ,je me suis attaqué à mon alice 90 , et bien quelques bonnes nouvelles , j'ai déssoudé le processeur video et les deux ram sans trop de difficulté , monté des supports , remis les puces et... presque pareil , sauf que l'ecran blanc est devenu rose , je pense que j'ai du sectionner une piste lié au RGB. Ouverture d'un alice 32 et chouette , le processeur video est sur support , j'ai donc placé celui-çi dans le 90 et le résultat est le meme. J'ai testé celui du 90 dans le 32 (vous suivez?) et...il marche ! Donc déja ce n'est pas lui le probleme et il a résisté au déssoudage(bon point de ce coté là! :wink: ). Toutefois , avec sa patte cassée(mais pas completement,ouf!) , il me fait le meme genre de bug que dans le 90 quand sa patte était complete , un petit contact entre le bout de patte restant et son emplacement , dans le 32 , tout redevient normal.

edit: ok , repéré la piste coupé , bricolé temporairement et je retrouve mon écran blanc...

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 06 juin 2011 17:39

Au fait c'est la pin8 , le vert qui a sa piste coupé , quelqu'un saurait me dire ou il est relié que je mette un fil proprement plutot qu'un bricolage sur la piste qui ne me plait pas ? Deux pistes sont tres proche , je peux pas travailler proprement avec du fil directement sur la piste.Merci.

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par kenneth » 06 juin 2011 17:47

Resistance 40.
(Ne te gourre pas de coté) :mrgreen:

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 06 juin 2011 18:00

Yeah ! Merci ! :) Et le bon coté c'est lequel ? :oops:

edit:ah c'est bein français ça ! La reference doit etre marqué sous la résistance...du coup je sais pas ou elle est... :roll:

edit2:bloup! J'avais compté les diodes avec , du coup je l'ai repérée ,visiblement vu que tout est relié d'un coté avec d'autres resistances c'est le coté solitaire qui doit correspondre.
Dernière édition par cosmos99 le 06 juin 2011 18:37, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par kenneth » 06 juin 2011 18:36

Vers la sortie RGB video il y a un groupe de transistors qui transmettent les couleurs, la resistance 40 fait 2,7k. (rouge,violet,rouge,doré je crois), le fil doit etre relié du coté de la piste seule (pas du coté relié a d autres resistances)
Nota:si elle est reliée au +5v c est pas la bonne.

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par kenneth » 06 juin 2011 18:44

cosmos99 a écrit :c'est le coté solitaire qui doit correspondre.
Good :)

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 06 juin 2011 19:24

Probleme RGB remis en état. Mais j'en suis toujours au meme point... A qui le tour mes pupuces ? :mrgreen:

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 06 juin 2011 19:31

Au fait , étant donné que j'arrive parfois à avoir des couleurs , des caracteres ,des grilles bref du "graphisme" ,je suppose que tout ce qui est condos , resistances ,diodes sont fonctionnels ? Je me concentre uniquement sur les puces ?

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par kenneth » 06 juin 2011 20:29

Le videoprossessur marche mais il y a un truc qui empeche le démarrage
Peut etre une Ram dynamique qui merdouille ?
Verifie qu il n y ai pas un TMS 4416 qui surchauffe..?

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 06 juin 2011 20:59

Tu fais bien de me parler de "chauffe" parce chez moi ce qui chauffe le plus c'est le micro-processeur , bon on peut laisser le doigt dessus quand meme mais au bout d'un moment ça te brule, mais je trouve qu'au repos il chauffe bien , le reste est soit tres tiede(ef9345) soit froid(ef cg07 et 08) , les tms4408(chez moi c'est c'te ref.) sont tres tiede,ok je vois de quoi tu parles ,j'ai une autre ref. mais ce sont bien Z3 à Z6 ,ils sont tres tiedes. Serait-ce un probleme de ROM ? Est-ce Z9 ? La ROM est strictement 90 ou c'est la meme que le 32 ?

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par kenneth » 06 juin 2011 22:10

La rom est une 16k, si la rom d un Alice différent a la meme capacité mémoire, en essayant on verrait un truc se produire a l ecran, incohérent mais au moins,une activité.Si c est pareil a l image ,je pense que la rom n est pas en cause.
On peut lire le contenu de la rom avec un programmeur d eprom.Si le fichier est non répétitif et contient du data cela prouve que la rom est intacte.
(edit)
Pour le processeur, comme c est la bestiole principale qui bosse, en general ca chauffe beaucoup. :wink:

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 06 juin 2011 22:31

Merci , je vais changer puce par puce , enfin ce que je trouverais dans le 32 et on verra bien. Il faudra que je re-commande des supports car je vais etre à cours...

Patrice
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 159
Inscription : 07 janv. 2008 00:06
Localisation : Charente maritime
Contact :

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par Patrice » 06 juin 2011 23:09

La rom du Alice 90 est identique à celle du Alice 32 (même référence de composant et contenu identique) :!: :wink:
Pour le Alice 90, les ram vidéo sont des TMS 4408 (x2) et les ram de stockage programmes et/ou données des TMS 4416 (x2).
Pour Alice 32 les ram vidéo sont identiques au Alice 90 mais les ram de stockage sont des TMS 4408 (x2).
Alice la passion ;-)

cosmos99
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 523
Inscription : 10 mai 2010 06:53

Re: Reçu mon Alice 90 [il est en panne...]

Message par cosmos99 » 08 juin 2011 22:34

Reçu mon autre Alice 90 qui marche bien , testé le cable video sur celui qui marche pas et ça fait pareil , écran blanc... donc mon bricolage de cable était bon.

Répondre

Revenir vers « Matra-Hachette Alice »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité