problème batteries - piles HP 80

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Lejeannot
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 38
Inscription : 16 oct. 2020 00:27

problème batteries - piles HP 80

Message par Lejeannot » 18 oct. 2020 00:05

bonjour

....déçu, mon HP 80 se met - il aussi à l'heure du couvre - feu ?! 8O
En fait, je viens d'en recevoir un acheté sur internet, qui est censé marcher parfaitement, je pense que c'est moi qui n'ai pas l'habitude..:

pas de prise cordon secteur..; compartiment piles vide. Vu la forme des connections, il faut un pack batteries spécial, qui lui fait contact avec les languettes par en dessous ?
Si oui, où trouver cette boite - compartiment batterie en France - pour éviter de payer frais de port aux USA ?
Quelqu'un en aurait - il un en double ?
merci
La technique n'est rien sans créativité, voire catalyseur artistique.
Amateur HP, et de matériel Hi-Fi vintage surtout à tubes. HP's 15c, 16c, 35s, 55, 80

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5222
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par Marge » 18 oct. 2020 02:28

En général ce type d'ensemble s'achète aux États-Unis. Mais c'est un "pack" de 3 NiCad AA à joindre judicieusement, certains ici y sont arrivés (pas moi).

Ne branche jamais ta machine HP sans un bon bloc batteries à l'intérieur.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3263
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par Hobiecat » 18 oct. 2020 09:11

Il te faut un pack batterie fait de 3 batteries interconnectées et avec deux lamelles sur le dessus. Il faut en refabriquer un ou en acheter un aux US, comme celui-ci :
https://www.ebay.com/itm/324039833908

L'alimentation électrique se fait par la prise avec les trois plots. Il faut une alimentation HP avec cette prise spécifique.

Et comme indiqué judicieusement par Marge, ne pas brancher sans batterie, c'est dangereux pour la machine, la batterie servant de régulateur à la machine quand elle est sur alimentation extérieure.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1707
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par FlyingNono » 18 oct. 2020 09:21

Salut,
Tu peux faire un test avec une pile "plate" de 4,5v
vue arrière de la Hp,
le (-) est coté connecteur alimentation
le (+) est vers le bas de la machine
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Lejeannot
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 38
Inscription : 16 oct. 2020 00:27

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par Lejeannot » 18 oct. 2020 15:45

Merci de vos réponses...
Mais je comprends; mais, n'ayant pas le fil alimentation secteur, j'espère qu'inversement elle marche juste avec piles dans le compartiment ?
La technique n'est rien sans créativité, voire catalyseur artistique.
Amateur HP, et de matériel Hi-Fi vintage surtout à tubes. HP's 15c, 16c, 35s, 55, 80

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4174
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par bernouilli92 » 18 oct. 2020 16:01

Je crois qu’il va falloir te trouver un chargeur. Et un pack à refaire.

Ou alors acheter un adaptateur comme celui là :
www.ebay.fr/itm/224002078421

Ou encore le fabriquer toi-même à partir d’un boîtier comme celui-là :
https://a.aliexpress.com/_BO6RyN
Dernière édition par bernouilli92 le 18 oct. 2020 16:43, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Lejeannot
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 38
Inscription : 16 oct. 2020 00:27

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par Lejeannot » 18 oct. 2020 16:03

mouais....
Quoique je vais recevoir une superbe HP 55 bien complète: les chargeurs sont interchangeables il me semble.
La technique n'est rien sans créativité, voire catalyseur artistique.
Amateur HP, et de matériel Hi-Fi vintage surtout à tubes. HP's 15c, 16c, 35s, 55, 80

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3263
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par Hobiecat » 18 oct. 2020 16:07

Lejeannot a écrit :
18 oct. 2020 16:03
Quoique je vais recevoir une superbe HP 55 bien complète: les chargeurs sont interchangeables il me semble.
Oui, ce sont les mêmes chargeurs pour la 55 et la 80, en revanche attention au voltage : les chargeurs venant des US sont en 110V, donc il faut un transformateur 110/220V.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6934
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par gege » 18 oct. 2020 18:53

Bonjour,
Pour info les Classic (35, 45, 55, 80) fonctionnent très bien sans pack batterie avec le seul chargeur, sans aucun danger.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5222
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par Marge » 18 oct. 2020 20:08

Personnellement je n'essaierais pas mais...
Chacun fait fait fait
C'qui lui plaît plaît plaît...
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6934
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: problème batteries - piles HP 80

Message par gege » 18 oct. 2020 20:37

Bonjour,
Je te comprends très bien, ceci dit j'ai personnellement essayé, surtout parce que que refaire des accus c'est chiant donc brancher la machine est plus simple...
G.E.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »