Hp71b problème de clavier

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 21 nov. 2020 21:04

Je me décide à profiter du télétravail pour sortir chaque jour sur mon bureau un de mes pockets, occasion de les maintenir opérationnels et de me rappeler pourquoi je les aime bien.
et là very bad news: mon hp71b déconne. A chaque frappe sur une touche de la 2eme ligne (À,... *) cela déclenche celle-ci et celle du dessus (en même temps: AQ,... */).
Une idée pour résoudre cela ? :?:

NB stockage au sec, dans son étui, sans heurt, dernier usage il y a plusieurs mois, stockage sans piles, accus everloop tout neufs.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4299
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Hp71b problème de clavier

Message par bernouilli92 » 21 nov. 2020 21:07

Faux contact entre deux lignes d’adressage du clavier?
Il faudrait ouvrir et voir s’il n’y a pas trace de corrosion.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 21 nov. 2020 21:18

Oups. C'est ce que je craignais, d'avoir à ouvrir.
Bon, je fais fureter dans le forum pour la technique et les précautions.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4299
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Hp71b problème de clavier

Message par bernouilli92 » 21 nov. 2020 21:32

Ça s’ouvre relativement facilement. Il suffit de dévisser et ouvrir en faisant attention car les deux parties sont reliées par une nappe souple. Si c’est une version plus récente, il n’y a pas de nappe mais un système de contact entre les deux parties.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 21 nov. 2020 22:01

Merci. Je vais tenter demain. Les contacts du bloc batteries étaient bien verts, pas encourageant pour l'intérieur.

EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 21 nov. 2020 22:03

Merci, je vois dans un démontage de JPC69 que la nappe est sur le côté. Je vais tenter demain.
Les contacts du bloc batteries étaient bien verts, pas encourageant pour l'intérieur.

Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 693
Inscription : 26 oct. 2018 18:45
Localisation : Ile-de-France

Re: Hp71b problème de clavier

Message par Dom » 21 nov. 2020 22:38

EmmanuelC a écrit :
21 nov. 2020 22:03
Merci, je vois dans un démontage de JPC69 que la nappe est sur le côté.
Salut, tu aurais le lien de ce post ?
Mon HP-71b a une touche récalcitrante ☹️.
Merci !
SHARP PC-1212, 51, 53, 55, 61, 62/J, 80J, 85J, 1350/J, 60/J, 65/65K, 1425J, 70U, 75/J, 90U, 1500/01/00D, 1600/00K, 2500, E550, G850VS, EL-5103S, EL-5150
CE-120P, 124, 125, 153, 158, 162E, 2S01 et RD-720H - CASIO : FX-502P, FX-602P, FX-603P, FX-730P, FX-4500P, PB-1000, PB-2000C, FA-1, FA-3
HEWLETT-PACKARD : HP-41CX (87), HP-82104A, HP-12C (95), HP-71B (87), HP-75C (83), HP-28S - PAXON : LBC-1100
TEXAS INSTRUMENT : TI-58C, TI-66, TI-74, CI-7 - CANON : F-300P, F-800P - SANCO : TPC-8300

EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 21 nov. 2020 22:55

Ici et les 4 pages précédentes : http://www.silicium.org/forum/viewtopic ... b&start=60

C'était du très très haut niveau par rapport à mes talents, j'espère avoir plus basic à nettoyer. :oops:

Il doit y avoir aussi matière sur hpmuseum.

Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 693
Inscription : 26 oct. 2018 18:45
Localisation : Ile-de-France

Re: Hp71b problème de clavier

Message par Dom » 21 nov. 2020 23:18

Merci !
SHARP PC-1212, 51, 53, 55, 61, 62/J, 80J, 85J, 1350/J, 60/J, 65/65K, 1425J, 70U, 75/J, 90U, 1500/01/00D, 1600/00K, 2500, E550, G850VS, EL-5103S, EL-5150
CE-120P, 124, 125, 153, 158, 162E, 2S01 et RD-720H - CASIO : FX-502P, FX-602P, FX-603P, FX-730P, FX-4500P, PB-1000, PB-2000C, FA-1, FA-3
HEWLETT-PACKARD : HP-41CX (87), HP-82104A, HP-12C (95), HP-71B (87), HP-75C (83), HP-28S - PAXON : LBC-1100
TEXAS INSTRUMENT : TI-58C, TI-66, TI-74, CI-7 - CANON : F-300P, F-800P - SANCO : TPC-8300

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4299
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Hp71b problème de clavier

Message par bernouilli92 » 22 nov. 2020 00:20

EmmanuelC a écrit :
21 nov. 2020 22:55
Ici et les 4 pages précédentes : http://www.silicium.org/forum/viewtopic ... b&start=60

C'était du très très haut niveau par rapport à mes talents, j'espère avoir plus basic à nettoyer. :oops:

Il doit y avoir aussi matière sur hpmuseum.
Le hp71b de cette photo est le modèle sans nappe, celui avec nappe a la nappe sur le coté.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 22 nov. 2020 10:21

Avec nappe c'est celui de la page 1 du même post, n'est ce pas ? Ou bien il y a des nappes plus courtes ?

EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 22 nov. 2020 12:13

Bien j'ai donc ouvert ma hp71b et effectivement 8 vis, un clip et c'est bon. Et donc de la corrosion au niveau du bloc batteries, mais très localisé. Maintenant nettoyé mais évidemment sans changement.

Le reste, propre y compris le PCB du côté clavier sous son film de protection.

Il faut donc que je démonte ce PCB ?
J'ai trouvé cela mais qui implique de casser les Plots du clavier :
https://www.hpmuseum.org/cgi-sys/cgiwra ... read=99005

C'est la seule voie ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4299
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Hp71b problème de clavier

Message par bernouilli92 » 22 nov. 2020 13:10

Non. Pas toucher aux plots sinon le clavier est fichu.
Il faut bien regarder partout à la loupe pour voir s’il n’y a pas des pistes coupées ou avec un peu de corrosion. Et aussi au niveau des pattes des circuits intégrés.
Tu peux tenter de remonter les deux lignes du clavier et voir jusque où elles arrivent sur le pcb. Avec un multimètre tu dois pouvoir voir qu’elles sont connectées.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

EmmanuelC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Hp71b problème de clavier

Message par EmmanuelC » 22 nov. 2020 14:05

OK (j'avais prudemment attendu ta réponse avant de cutter les mushrooms... 😁).
A la loupe de l'iphone11, trouvé un point de corrosion sur un contact, comme un dépôt (il y a une ouverture dans la protection du pcb du Clavier et on dirait que la corrosion des batteries y a coulé).
Rien vu pour l'instant quant aux circuits.
Clavier toujours pareil.
J'y retourne plus tard.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »