comment souder des accus?

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

comment souder des accus?

Message par Alexandre » 05 janv. 2010 12:31

Salut. Je crois que j suis dans la merde.
Je viens de recevoir ces accus:http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 470wt_1167
Ils sont sans pattes, et je dois en souder quelques uns pour l'imprimante de mon PC 1212.
Comment on fait? :oops:
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: comment souder des accus?

Message par gilles » 05 janv. 2010 12:46

Idéalement, il faudrait faire une soudure électrique par point pour ne pas prendre de risque... mais je n'ai aucune idée sur la facon de le réaliser chez soi :)
Sinon certains semblent y arriver au fer puissant et en limitant le temps de chauffe...

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3449
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: comment souder des accus?

Message par pstriolo » 05 janv. 2010 16:43

Moi je le fais avec un fer classique mais chauffage à fond et en limant largement l'endroit de la soudure pour rendre le métal granuleux. Sinon ça adhère pas, sachant que même limé c'est limité au niveau de l'accrochage. Ensuite, gaine thermorétractable autour de manière à limiter les possibilités que ça bouge.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: comment souder des accus?

Message par Alexandre » 05 janv. 2010 17:01

pstriolo a écrit :Moi je le fais avec un fer classique mais chauffage à fond et en limant largement l'endroit de la soudure pour rendre le métal granuleux. Sinon ça adhère pas, sachant que même limé c'est limité au niveau de l'accrochage. Ensuite, gaine thermorétractable autour de manière à limiter les possibilités que ça bouge.

Philou
J'avais déjà fait un pack avec des accus à languette, comme tu le décris, et c'était déjà bien galère....
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3449
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: comment souder des accus?

Message par pstriolo » 05 janv. 2010 19:35

Je confirme que c'est galère.

Donc depuis je fais faire à des pros mes packs d'accus style : http://www.1001piles.com/

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7763
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: comment souder des accus?

Message par jvernet » 05 janv. 2010 23:03

Je l'avais fait pour des packs d'accus pour voitures radiocommandées. Un fer qui chauffe fort, de la tresse (tresse à dessouder, utilisée comme conducteurs entre les accus) de bonne qualité, il fallait de l'étain 'especial', soit disant. Frotter au papier de verre la surface des accus à souder, et ne laisser le fer que quelques poils de secondes.
Tenir les accus coté à cote sur un etau, couper la tresse à l'exacte bonne longueur. Etamer, souder, plier, recommencer par packs de 2.

Pas évident si ça accroche pas dessus du premier coup... Gros patés à prévoir... Et pas se gourrer dans les polarités, comme moi...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: comment souder des accus?

Message par CLS2086 » 06 janv. 2010 00:43

Prend pas de risque, prend des vrais accus à souder
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: comment souder des accus?

Message par Alexandre » 06 janv. 2010 21:52

CLS2086 a écrit :Prend pas de risque, prend des vrais accus à souder
oui, oui. je vais faire ça.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
fneck
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 835
Inscription : 17 oct. 2002 19:18
Localisation : Drôme Provençale
Contact :

Re: comment souder des accus?

Message par fneck » 10 janv. 2010 12:25

Le soudage des accus même si ce n'est pas recommandé est réalisable. Il faut un fer puissant pour éviter de chauffer longtemps, mais avant cela il faut passer du papier abrasif sur l'inox de l'accu pour le rendre rugueux et il est indispensable d'utiliser du flux pour soudure à l'étain (pâte décapante spéciale soudure).

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »