iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs HS

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs HS

Message par LineWid » 01 mars 2011 16:24

Bonjour à tous,
Je tente de remplacer 5 malheureux condensateurs chimiques radiaux... ceux qui ont la fâcheuse tendance à gonfler et couler...
Je croyais avoir tout ce qu'il me faut, mais le problème est que même avec ma station de soudage à 450°C je n'arrive pas à dessouder ces condensateurs... Cela fait comme si le fer n'était pas assez chaud, au mieux je déforme la soudure.
J'ai essayé de mettre un peu d'étain sur ce que je veux dessouder, le nouvel étain fond sans problème, mais l'ancien dessous ne bronche pas !!!
Moi qui m'attendait à une soudage de routine....
Quelqu'un aurait-il une idée ???

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10921
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par Fabrice Montupet » 01 mars 2011 16:46

Coupe les condos HS de façon à laisser leurs pattes ... qui serviront à souder les nouveaux condos :)

Avatar de l’utilisateur
iMacounet
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 594
Inscription : 02 oct. 2010 15:05
Localisation : In zeu montagnes près d'la Suisse
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par iMacounet » 01 mars 2011 20:10

J'ai déja eu ce problème.

Et comme fabrice le dit, il faut couper les condensateurs, puis tirer les petites pattes avec une pince à épiler, et si besoin refaire les trous avec une aiguille en la chauffant avec le fer à souder :wink:

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par LineWid » 01 mars 2011 20:23

Je n'avais songé à cette solution. Tu utiliserais quoi pour passer sous le condensateur ? Un cutter ?

Et sinon, pourquoi d'après vous cet étain ne rentre pas en fusion ? Il est spécifique à Apple ? Il faut une température particulière ?

J'utilise une station comme celle - ci http://www.conrad.fr/station_de_soudage ... s&ns_fee=0

Sinon j'ai également un fer camping gaz 230V/30W mais qui a une panne qui a du vécu... il faudrait que je la remplace...

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4512
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par SbM » 01 mars 2011 20:53

LineWid a écrit : Et sinon, pourquoi d'après vous cet étain ne rentre pas en fusion ? Il est spécifique à Apple ?
Oui, c'est de l'iÉtain.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par Potrzebie » 01 mars 2011 20:59

:mrgreen: :mrgreen:
SbM a écrit :
LineWid a écrit : Et sinon, pourquoi d'après vous cet étain ne rentre pas en fusion ? Il est spécifique à Apple ?
Oui, c'est de l'iÉtain.
Image

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 468
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par kenneth » 01 mars 2011 22:33

J ai déja vu des cartes asiatiques avec de la soudure dont l alliage a un point de fusion plus élevé.
Mais bon c est plutôt rare....
Vérifie que les condos ne sont pas calibrés en i-Farads :D
Avec tous ces entraves à la c.. contre le dépannage maison
Ils sont vraiment i-monde. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par LineWid » 02 mars 2011 10:42

SbM a écrit :Oui, c'est de l'iÉtain.
Et moi qui n'ai pas une iStation de soudage à 590 Eur...

Blague à part, je commence à douter de ma station premier prix, j'ai peut être trouvé sa limite, i.e ne pas bidouiller les iBidules avec. :?


Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par LineWid » 02 mars 2011 13:23

gilles a écrit :visiblement tu n'es pas seul :
http://www.mail-archive.com/imaclist@go ... 03531.html
Maintenant je crois que tout est clair. Il faut du fer à souder de compétition !!
Merci Gilles pour ce lien très instructif.

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par LineWid » 02 mars 2011 17:36

LineWid a écrit :Il faut du fer à souder de compétition !!
Je crois que j'en ai trouvé un qui pourrait convenir pour faire un changement de condos dans les régles de l'art...

http://www.selectronique.com/article.as ... =11.1650-2

Avatar de l’utilisateur
iMacounet
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 594
Inscription : 02 oct. 2010 15:05
Localisation : In zeu montagnes près d'la Suisse
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par iMacounet » 02 mars 2011 19:29

j'ai dessoudé des condos d'iMac G5 avec un fer à souder acheté à lidl 10€ :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 468
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par kenneth » 02 mars 2011 21:21

iMacounet a écrit :j'ai dessoudé des condos d'iMac G5 avec un fer à souder acheté à lidl 10€ :mrgreen:
La technologie allemande y a pas a dire... :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par LineWid » 02 mars 2011 21:49

iMacounet a écrit :j'ai dessoudé des condos d'iMac G5 avec un fer à souder acheté à lidl 10€ :mrgreen:
Quelles sont ses références et ses spécificités techniques ? J'imagine que si tu as pû opérer ton G5 avec ce fer, c'est qu'il doit faire au moins 100W.

De mon côté j'ai décapité les 5 condensateurs incriminés de mon G5, et soudé grossièrement (provisoirement, en attendant de me procurer un fer adapté au lead-free) les nouveaux condensateurs sur ce qu'il reste des pattes des précédents, comme me l'a suggéré Fabrice.

La bonne nouvelle c'est qu'il marche toujours, j'écris ce post avec lui. La moins bonne nouvelle c'est que j'ai toujours des défauts d'affichage, voir des freezes temporaires... Comme avant opération !

Je ne suis pas sûr de mes soudures, certaines pattes sont coupées tellement courtes, que le contact de certaines soudures ne doit pas être terrible.

D'autre part je n'ai changé que les cinq condensateurs bombés, cela ne veut pas dire que les autres soient bon...

En tout cas ces machines défaillantes le sont un peu moins quand on les lance en mode "sans extension".

A++
(et faites de beaux rêves après cette terrible Keynote de ce 2 Mars 2011 !!)

Avatar de l’utilisateur
iMacounet
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 594
Inscription : 02 oct. 2010 15:05
Localisation : In zeu montagnes près d'la Suisse
Contact :

Re: iMac G5 1,8Ghz/20 pouces : Remplacement de condensateurs

Message par iMacounet » 02 mars 2011 22:34

Il fait 30W le fer à souder :mrgreen:

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »