Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4981
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Marge » 20 nov. 2015 15:19

Bonjour tout le monde,

J'utilise mon Psion 3a 2mo intensément depuis deux ans environ. Quand je dis intensément, c'est environ une heure par jour en moyenne ; j'estime donc qu'il a déjà travaillé au moins 700 heures à ce rythme.

Or depuis quelques semaines, je constate une diminution drastique de son autonomie en batteries. La semaine dernière, soupçonnant mes batteries rechargeables d'avoir vieilli, j'ai acheté deux batteries Duracell alcalines, et le Psion a tenu dessus moins de cinq minutes.
Depuis lors j'ai placé ces mêmes batteries dans un Psion 5mx d'utilisation également quotidienne où elles tiennent encore aujourd'hui.

Les symptômes sont classiques : avertissement graphique de l'épuisement de la charge, puis arrêt brutal ; les tentatives de rallumage du 3a se soldent par un allumage bref de l'écran avec le message d'information : Piles principales faibles.

Je suppose que tout le monde ici n'est pas spécialiste du Psion 3a, mais j'aimerais savoir à quoi peut être due cette défaillance... si ce n'était qu'une résistance ou un condensateur à changer, ça m'arrangerait...

Merci pour vos réponses.

PS : le circuit des batteries est indépendant du circuit d'alimentation secteur, au sens où le secteur ne peut recharger les batteries. Ce qui est étrange à mes yeux (mais je suis loin d'être un connaisseur de ce type de problèmes...) est que même sur secteur et sans utiliser les batteries, le phénomène se produit...
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Nikass » 20 nov. 2015 20:33

Salut !

Connais pas les Psion, mais les problèmes de batteries en systèmes autonomes, ça oui :-)

En gros, il y a:

* Un problème de fond: l'estimation de la "charge" des piles ou batteries est extrêmement complexe et dépend de la chimie utilisée, des courbes de décharge, de l'usure des éléments, enfin c'est un vrai bronx. De plus, la "façon" dont l'appareil réagit peut être de plusieurs types: soit il se suicide tout seul (sous contrôle) pour préserver les données, soit c'est vraiment un truc qui déconne, soit c'est vraiment l'extinction pure et simple; dépend de la sophistication du système et de la gestion de ce qu'on appelle la "grey zone". Cela pour dire que tu peux être face à une vraie panne... ou pas.

* En corollaire, pour faire un diagnostic de prime abord, il faut un ampèremètre pour voir le courant qui est tiré, et un voltmètre pour regarder la variation de tension des accus/piles. Ca va lever le vrai loup, et bien évidemment pour le courant tiré il faudrait comparer avec un appareil de même type en état de marche.

* Une incertitude sur le diagnostic, conséquence des deux points précédents: il se peut fort bien que tu cumules les farces. Comme tu as essayé sur un autre modèle dont les caractéristiques sont peut être différentes, c'est retour à la case départ.

Maintenant, à supposer qu'il y ait réellement un problème avec cette unité, les raisons qui peuvent amener à une surconsommation sont multiples mais fort peu courantes dans ce genre de petit appareil portable, à commencer par le courant de fuite des capas de filtrage dans le power block et pour suivre à un problème avec les régulateurs eux mêmes. Y'a un backlight permanent sur cet engin ?. C'est peut-être un problème connu mais en l'absence d'informations, le diagnostic ne se fait qu'avec l'instrumentation qui va bien.

a+

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1591
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par FlyingNono » 20 nov. 2015 20:34

Salut Marge,
J'utilise toujours mon Psion 3a, et je n'ai jamais eu ce soucis sur 3/3a.
Ce qu'il y a à faire de simple:
tu dévisse les 4 vis arrières du compartiment de pile, c'est facile et cela permet de contrôler les fils et le connecteur d'alimentation. Ensuite tu vérifie que les 2 fils ne sont pas abimés ou pincés et que les 2 parts du connecteur sont bien fixé et en bon état.
Après il faudrait que tu mesure la consommation réelle avec un multimètre en position mesure courant en mA, c'est le seul moyen de savoir si la consommation est :
- normale (donc le circuit de mesure du psion déconne)
- anormale et c'est le Psion qui déconne.
Je n'ai pas bien saisi ton explication sur le comportement sur secteur, peux-tu préciser ?
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4981
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Marge » 20 nov. 2015 21:24

Merci pour ces réponses, je complète ainsi l'emploi du temps de mon week-end ;)

Au sujet de l'alimentation par secteur, ce que je sais est que le Psion est alimenté et fonctionne sans batteries quand il est branché au 220v, rien que de très normal (pour un Psion), il n'y a donc aucun courant, a priori, qui vient des batteries et alimente le Psion quand celui-ci est branché sur le secteur.

Mais alors, comment se fait-il que le Psion m'indique que la charge des batteries faiblit, puis affiche l'info que les piles principales sont faibles ?
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par zpalm » 20 nov. 2015 21:33

Marge a écrit :Au sujet de l'alimentation par secteur, ce que je sais est que le Psion est alimenté et fonctionne sans batteries quand il est branché au 220v, rien que de très normal (pour un Psion)
[...]
Mais alors, comment se fait-il que le Psion m'indique que la charge des batteries faiblit, puis affiche l'info que les piles principales sont faibles ?
Et si tu regardes dehors à ce moment là toute la ville est plongée dans le noir. C'est ça ? :arrow: :wink:

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Nikass » 20 nov. 2015 21:40

Marge a écrit :PS : le circuit des batteries est indépendant du circuit d'alimentation secteur, au sens où le secteur ne peut recharger les batteries. Ce qui est étrange à mes yeux (mais je suis loin d'être un connaisseur de ce type de problèmes...) est que même sur secteur et sans utiliser les batteries, le phénomène se produit...
Ah, j'avais pas percuté pour ça. Mais bon, c'est quoi, comme genre d'alim sur secteur ?

Je ne sais pas pourquoi, mais mon vieux flair me dit "problèmes multiples et/ou interdépendants"... Réfléchis bien à ce qui a pu changer dans l'environnement et ta manière d'utiliser la bête, je sais, ça a l'air stupide comme remarque :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4981
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Marge » 20 nov. 2015 21:40

Je me réponds à moi-même : probablement parce que le circuit de mesure déconne.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4981
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Marge » 20 nov. 2015 21:45

Le transformateur délivre du 10v en 250 mA.
Les batteries entre 2,5 et 3,5v (?).
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Nikass » 20 nov. 2015 21:47

C'est bien l'objet de ma remarque: soit il déconne, soit ce qui se passe l'enduit d'erreur.

Faudrait pas te lancer dans du démontage lourd avant d'avoir une bonne idée. La mesure de la conso de courant est un prérequis!

a+

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1591
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par FlyingNono » 21 nov. 2015 01:32

Commence par vérifier le connecteur et le câble du compartiment des piles, ça prend 5mn et ça peut correspondre a ce que tu décris.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4981
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Marge » 21 nov. 2015 02:01

Merci pour ces conseils, je ferai ça demain.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4981
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Marge » 21 nov. 2015 02:56

zpalm a écrit :
Marge a écrit :Au sujet de l'alimentation par secteur, ce que je sais est que le Psion est alimenté et fonctionne sans batteries quand il est branché au 220v, rien que de très normal (pour un Psion)
[...]
Mais alors, comment se fait-il que le Psion m'indique que la charge des batteries faiblit, puis affiche l'info que les piles principales sont faibles ?
Et si tu regardes dehors à ce moment là toute la ville est plongée dans le noir. C'est ça ? :arrow: :wink:
Maintenant, exactement ! 8) :lol:
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4981
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Marge » 21 nov. 2015 21:40

Bon, eh bien plutôt content le Marge d'avoir passé 5 minutes à dévisser, constater comment c'était derrière, revisser, pour voir le Psion en meilleur forme que précédemment.

Merci à flying nono pour ses conseils, merci à tous pour vos lumières (et vos ombres, hein, zpalm ;)) ; je n'ai pas tout compris car tout était nickel, mais le principal est que ça fonctionne - pour le moment en tout cas !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par Nikass » 21 nov. 2015 22:41

Et t'as rien vu ?! 8O 8O

Par le plus grand des hasards, il n'y avait pas une feuille de blindage dans le boîtier ?

a+

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1591
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Circuit d'alimentation de + en + gourmand sur Psion 3a

Message par FlyingNono » 21 nov. 2015 22:52

Comme dit : câble mal branché ou connecteur desserti suite à une chute ou câble pincé ?
Si ça recommence tu peux echanger le compartiment pile avec un autre série 3a (et peut être même un 3)
Ensuite ce serait démontage et refaire les soudures du connecteur de pile, ce n'est pas plus compliqué que de placer une carte mère "azerty" dans un boitier "qwertz" :wink:
Content pour toi.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »