[Panne_Court circuit_PC]

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Nostalgia
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 07 avr. 2007 04:26

[Panne_Court circuit_PC]

Message par Nostalgia » 20 déc. 2019 02:09

Bonjour à tous !

Alors je sais que je suis hors sujet car il ne s'agit pas d'un vieux ordinosaure comme on aime tant mais de mon principal ordi de travail. :cry:

J'ai fais une fausse manip avec le ventilo que j'ai tenté de brancher alors que l'ordi était allumé ... Résultat des courses il s'est éteint immédiatement et j'imagine qu'il s'agit d'un court circuit. Je l'ai bien ramené à une boutique mais faute de temps j'ai du le récupérer avant que la panne soit réparée.

Il s'agit d'un PC de type Gamer Asus : https://www.asus.com/fr/ROG-Republic-Of ... OG-G751JY/

Si je m'adresse à vous c'est que je sais que parmi vous il y a des électroniciens et des pros de la soudure et de la dépanne. J'ignore si l'un d'entre vous fait ce genre de réparation ou pourrait me conseiller une boutique dans la région Niçoise. Je suis prêt bien sur à payer la réparation si elle est pas faramineuse (si seulement j'étais riche).

Voila merci encore d'avance pour vos pistes et conseils. :wink:
Amiga Forever !
Point and Click Forever !
Disk Loading tiiiin tiiiin tttt tiiiiiin !

Machine :Amiga 1200 / Atari 2600 / Dreamcast / Ps2 / Ps3 / Xbox 360

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3867
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par bernouilli92 » 20 déc. 2019 11:33

Dans 90% des cas, le PC n'est pas HS car la protection a joué son rôle.
Tu n'as essayé de le rallumer après ?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11143
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par Fabrice Montupet » 20 déc. 2019 13:54

Les protections embarquées sur les cartes mères sont généralement situées au niveau des prises d'alimentation et des ports d'E/S (USB, audio/mic, vidéo, etc...) Pas sûr qu'Asus a eu l'idée d'en mettre une au niveau du connecteur du ventilateur.
Le reset habituel sur les PC portables: Retrait de l'alimentation secteur, retrait de la batterie, pression constante d'une trentaine de secondes sur le bouton M/A. Si l'appareil ne repart pas après cela, cela n'augure rien de bon :(

Avatar de l’utilisateur
Nostalgia
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 07 avr. 2007 04:26

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par Nostalgia » 20 déc. 2019 22:26

Hello à tous !

Merci infiniment pour vos retours.

J''ai pris une série de photos en mettant quelques annotations sur chaque photos :

https://imgur.com/a/LdvYami

Alors j'ai bien tenté la manip en appuyant sur le bouton démarrage pendant 30 sec sans batterie et sans de prise secteur branché. Mais ca ne change rien :(

Comment savoir si ce n'est pas juste le bloc d'alimentation qui a grillé, la carte mère peut vraiment être complètement détruite à cause d'une manip aussi petite ?

Amicalement et merci encore
Amiga Forever !
Point and Click Forever !
Disk Loading tiiiin tiiiin tttt tiiiiiin !

Machine :Amiga 1200 / Atari 2600 / Dreamcast / Ps2 / Ps3 / Xbox 360

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par Nikass » 20 déc. 2019 22:40

'scuse, mais y'a un truc qui n'est pas clair. Dans tes photos, "quand on branche le pc s'éteint".

et il marche sans le ventilo :?:
et avec, est-ce qu'il fait semblant de s'allumer, même un quart de seconde (regarde les pales, je pense au capteur de vitesse)

pour ta question: comme fabrice. Aucun intérêt à protéger un truc qui est normalement inaccessible et qui sera changé, une fois, peut être, avec une probabilité de connerie à la cinquième décimale, ben non, on fait pas (et ils ont raison).

Est-ce qu'un truc aussi bête peut faire du dégât: oh que oui. Mais il ne va pas y avoir de règle...

a+

Avatar de l’utilisateur
Nostalgia
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 07 avr. 2007 04:26

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par Nostalgia » 20 déc. 2019 23:16

Hello !

En fait il ne s'allume plus du tout, ventilo branché ou non, c'est pour ca que je pense à un court circuit qui a défoncé soit le bloc d'alimentation, soit la carte mère ? Mais comment savoir ?

Argh ... quelle misère ...
Amiga Forever !
Point and Click Forever !
Disk Loading tiiiin tiiiin tttt tiiiiiin !

Machine :Amiga 1200 / Atari 2600 / Dreamcast / Ps2 / Ps3 / Xbox 360

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par Nikass » 20 déc. 2019 23:20

Mouais ! Pis c'est toujours pareil, quand on n'y pine rien, on peut même pas faire le diag de base sans risque

Tant que c'est pas posé sur le bureau... Connais personne dans ce coin :-/

a+

Jean-Luc92
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 04 déc. 2019 22:23

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par Jean-Luc92 » 20 déc. 2019 23:36

Bonsoir

Il ne faut pas, bien sûr, brancher un élément directement sur une carte mère sous tension. Cela a déjà du m'arriver, quand on passe du temps dessus.

Mais, brancher un ventilo, même sous tension ne fait pas sauter la carte.
Pour moi, les deux ventilos n'ont pas le même branchement de prise.
Si à la mise sous tension, l'alimentation peut se mettre en sécurité, une fois sous tension cette manip risque de tout griller.

Dans le meilleur des cas, un composant marqué 'F' (Fuse) a peut être fondu. A vérifier au multimètre, sans alimentation.

Il faut déjà remettre l'ancien ventilo en place, ou ne pas brancher le nouveau ventilo.

Sinon, c'est un Mosfet de puissance qui a sauté : 5030AL + 4936N + diode Schottky à coté.
A+

Avatar de l’utilisateur
Nostalgia
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 07 avr. 2007 04:26

Re: [Panne_Court circuit_PC]

Message par Nostalgia » 21 déc. 2019 00:24

Hello !

Merci pour ces précisions, en fait le ventilo de droite (responsable de la coupure définitive) n'était pas compatible car différence de voltage avec l'original. Bon me reste plus qu'à trouver quelqu'un à qui l'envoyer, car évidement je n'ai absolument aucune notion ou compétence à ce niveau la.

D'ailleurs les ventilos sont hors course, il faut que je rachète les deux pièces originales sur ce site : https://www.accessoires-asus.com/portab ... ele/g751jy

mais avant de les acheter je voulais m'assurer que cette panne était bien réparable.

Un spécialiste parmi ce forum qui serait prêt à le faire en échange de quelques billets ?

Merci !
Amiga Forever !
Point and Click Forever !
Disk Loading tiiiin tiiiin tttt tiiiiiin !

Machine :Amiga 1200 / Atari 2600 / Dreamcast / Ps2 / Ps3 / Xbox 360

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »