Ecran Casio FX7500G

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

Ecran Casio FX7500G

Message par Ben » 04 janv. 2020 19:15

salut,

J'ai trouvé ce matin une petite fx-7500G dans un magasin de 2e main. Evidemment, je ne savais la tester sur place, personne n'avait les piles. Arrivé à la maison, je change les piles, la calculatrice fonctionne (après le reset d'usage).

Malheureusement, la première ligne de l'écran est out :-( Par contre, quand je demandé d'afficher les axes lors d'un graphe, l'axe des Y va bien jusqu'en haut de l'écran.

Est-ce que cette première ligne est tout a fait morte? Sinon, comment la faire revivre?

Ben

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 388
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Ecran Casio FX7500G

Message par dprtl » 10 janv. 2020 14:38

Je ne pense pas que ça soit un défaut. En effet, la résolution "théorique" du LCD de la FX-7500G est bien de 96x64 pixels. Mais, comme je l'écrivais sur mon blog, en parlant de la FX-7000G qui a une limitation supplémentaire, la première ligne de pixels en haut n'est utilisée que par le bord supérieur des caractères alphanumériques. Celle-ci n'est malheureusement pas exploitable dans les tracés graphiques. On peut donc considérer que la résolution réelle en mode graphique de la FX-7500G est de 96x63 pixels.

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Ecran Casio FX7500G

Message par Ben » 10 janv. 2020 16:41

Je pense que la calculatrice que j'ai à bien un défaut. En mode calculatrice, je dois d'abord faire un premier calcul pour voir les chiffres. Les 2e lignes sont dans la partie défectueuse.

J'ai beau appuyer sur les côtés, rien n'y fait.

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 388
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Ecran Casio FX7500G

Message par dprtl » 10 janv. 2020 16:53

Ben a écrit :
10 janv. 2020 16:41
En mode calculatrice, je dois d'abord faire un premier calcul pour voir les chiffres. Les 2e lignes sont dans la partie défectueuse.
Je ne comprends pas quel est le problème (différent du problème initial ?). Si tu as la possibilité de poster des photos avec un contraste élevé, c'est intéressant.

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Ecran Casio FX7500G

Message par Ben » 10 janv. 2020 18:34

Non, non, c'est un seul et même problème, juste la première ligne de l'écran est défectueuse. Je dois faire un premier calcul pour occuper la première ligne, alors, tout fonctionne bien.

Je poste une photo tout à l'heure

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 388
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Ecran Casio FX7500G

Message par dprtl » 10 janv. 2020 18:48

Par "première ligne" tu veux dire la première ligne de caractères complets ? Donc les huit premières lignes de pixels sont éteintes ? Peut-être une coupure sur la nappe située au niveau de la charnière de la machine ; pas évident à réparer.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7817
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Ecran Casio FX7500G

Message par jvernet » 10 janv. 2020 19:16

Ma 7500, très utilisée, a le même defaut: il manque les 8 lignes de pixel du bas. Et comme toi, si je trace une fonction, dans le prolongement de l'axe verticale, les pixels de l'écran semble allumés, mais c'est un effet classique sur ces écrans LCD: ça bave.

La nappe doit être coupée, mais alors, le démontage....
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Ecran Casio FX7500G

Message par Ben » 12 janv. 2020 15:09

C'est peut-être la nappe, la partie qu'on voit entre les 2 parties à l'air intact.

Les pixels ne sont pas tout à fait mort, pour afficher un graphe, l'axe des Y va bien jusqu'au dessus de l'écran.

Voilà ce que ça donne:
FX7500G1S.jpg
FX7500G1S.jpg (102.56 Kio) Consulté 2576 fois
FX7500G2S.jpg
FX7500G2S.jpg (84.49 Kio) Consulté 2576 fois
Ben

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »