RS232 sur Arduino

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6839
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

RS232 sur Arduino

Message par gege » 26 avr. 2020 10:40

Bonjour,
Avez-vous des idées pour brancher un truc au standard (hum) RS232 sur un arduino ?
Il semble que les broches 0 et 1 de l'Arduino à cet effet sont en 0-5V au lieu du -12/+12 du RS232.
Comment faire ?
Oui MAX232 etc mais j'aimerais un truc simple à bricoler dans mon garage avec trois fils et du scotch...
Merci aux bricoleurs éclairés !
G.E.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 146
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: RS232 sur Arduino

Message par gleike » 26 avr. 2020 10:52

Tu as un petit montage ici qui devrait faire le job :
http://picprojects.org.uk/projects/simpleSIO/ssio.htm
Dernière édition par gleike le 26 avr. 2020 14:53, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1153
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RS232 sur Arduino

Message par Gege34 » 26 avr. 2020 10:52

Avec des transistors, style ça. Il faudra adapter le schéma pour avoir 12V coté RS232.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3867
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RS232 sur Arduino

Message par bernouilli92 » 26 avr. 2020 11:10

A moins d’avoir déjà les bons transistors en stock, un montage à base de transistor n’est pas plus simple qu’un montage avec max232.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1684
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: RS232 sur Arduino

Message par destroyedlolo » 26 avr. 2020 11:44

http://destroyedlolo.info/BananaPI/Console/ pour du 3.3v et avec des transistors de récup (vielle écran HS). Ca marche avec n'importe quel NPN.
Gege34 a écrit :
26 avr. 2020 10:52
Avec des transistors, style ça. Il faudra adapter le schéma pour avoir 12V coté RS232.
Ben ... non : hormis les vieux tromblons des années 70 (et encore), le 0v est accepté comme tension négative et +5v entre dans la fenetre positive.
Même si l'arduino est déjà en 5v, le montage est nécessaire :
  • pour le protéger
  • parce que la RS-232 a des niveaux inversées par rapport au uP
A tester, mais il me semble que ca marcherait aussi avec un sharp (je ne me souviens plus s'il inverse les tension ou non).

A+
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6839
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: RS232 sur Arduino

Message par gege » 26 avr. 2020 21:26

Bonjour,
Merci messieurs !
Je vais faire un mix des deux montages à transistors, notamment mettre la diode de protection de l'étage entrant.
J'ai des transistors qui traînent et pas de Max232, alors vu que là ça gratte...
Excellent !
C'est pour parler à un CC-40 via HX3000.
G.E.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1684
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: RS232 sur Arduino

Message par destroyedlolo » 27 avr. 2020 14:53

Sur mon BananaPI, j'ai une comme assez stable a 115Kbps.
Mais il est probable que tu doives descendre a 9.6kbps voir moins si l'ACIA est plus chatouilleux.
Bon tests :D
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6839
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: RS232 sur Arduino

Message par gege » 02 mai 2020 00:31

Bonjour,
Voilà le truc est monté, un vrai bordel, je n'avais plus de 5k j'ai monté deux 10k en parallèle en l'air, une des résistances de récup avait une patte trop courte j'ai utilisé une queue de résistance pour l'allonger, un des transistors était à l'envers j'ai dû le déssouder... un vrai bricolage de cinglé.
Le tout fait 1,4 sur 2,6 cm :-)

Ca va permettre de relier l'Arduino à une interface RS232 HX3000 elle-même branchée sur un CC40.
Sur l'arduino sera branché un shield avec afficheur LCD et boutons, le but final étant de sauvegarder et recharger des trucs sur le CC40 un peu dans l'esprit des machins qu'on trouve maintenant pour divers ordis vintage.
Le circuit infernal.

Reste à programmer l'Arduino, trouver le brochage de la DB25 (sur DB9 c'est 2, 3 et 5 mais là savez-vous ?), fabriquer le câble pour la DB25, trouver une alimentation pour l'interface RS232 côté ordinateur de poche, et... c'est tout :P
Si ça marche ce sera vraiment sympa.

J'ai d'autres projets encore plus dingues au frais !
Merci encore, je vous tiens au courant.
G.E.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1684
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: RS232 sur Arduino

Message par destroyedlolo » 02 mai 2020 21:53

gege a écrit :
02 mai 2020 00:31
Reste à programmer l'Arduino, trouver le brochage de la DB25 (sur DB9 c'est 2, 3 et 5 mais là savez-vous ?),
Ben 2,3,7 :D
Sinon : https://www.commentcamarche.net/content ... cteur-db25
Il faut voir s'il vaut boucler ou non les CTR/DSR et les RTS/CTS.
Sur les sharp qui n'ont pas d'ACIA, ca ne marchera pas : il faut un handshack hard complet.
gege a écrit :
02 mai 2020 00:31
, trouver une alimentation pour l'interface RS232 côté ordinateur de poche, et... c'est tout :P
Mouai ...
  • l'alim sera-t-elle assez puissante pour la CC, l'interface et l'arduino ?
  • si t'as un pb au niveau du montage, tu risques de faire fumée la CC non ?
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6839
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: RS232 sur Arduino

Message par gege » 03 mai 2020 00:26

Bonjour,
Merci pour le brochage.
J'alimente chaque truc indépendamment, l'interface par un équivalent 9201, le CC sur piles et l'Arduino par sa prise USB.
De ce côté-là pas de souci.
Le seul élément un peu "précieux" est le CC40.
Je viens de tester le lien CC40-interface RS232, ça marche.
Maintenant reste le câble et la programmation Arduino !
A+
G.E.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »