[Résolu] Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

[Résolu] Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 17 janv. 2021 18:18

Hi

Bon alors pour le moment, je ne comprends pas..
IBM PS1
SB16 MCD, drivers OK

Une reco conflit adresse, IRQ, DMA

Je ne change strictement rien, je fais des tests, je relance le diagnose, tout passe... (va comprendre charles) alors que je n'ai strictement rien reconfiguré au niveau des adresses et IRQ !

Le jeu se lance avec son sous Sound Blaster. Je config le jeu pour MT32 et : freeze après la reconnaissance mémoire.
J'ai débranché le cable MIDI au cas ou, c'est pareil, ça ne vient pas de ma chaine MIDI matérielle.

Help please
La, je viens de désactivé la fonction Joystick sur la carte au cas ou.
Dernière édition par Ythunder le 20 janv. 2021 09:13, édité 1 fois.
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 17 janv. 2021 18:20

Je vais quand même tenter de bouger l'adresse du port MIDI
Le reste, IRQ notamment est ok, puisque le son sort sur le jeu en SB normale

Edit : pour parfaire mon diag en l'état, je vais tester avec Day Of The Tentacle, au moins si c'est un soucis uniquement avec WC2...
Mais bon dans ce cas : why...

EDIT : alors ça ne freeze pas, mais aucun son ne sort du MT32 branché sur sorties AUX d'une chaine

(IN dans OUT et OUT dans IN niveau cablage)
Purée...
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 17 janv. 2021 20:24

On va dire rassuré dans un sens !
Je viens enfin de sortir quelque chose par le MT32 !

Séquenceur VOYETRA sous DOS !
c'est l'ampli branché uniquement au MT32 qui envoi le son !

Par contre dans les jeux compatibles MT32....
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3261
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par gilles » 17 janv. 2021 21:05

Probable que la carte et/ou les drivers émule(nt) mal le MPU401.
C'est quelle carte son exactement?

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 17 janv. 2021 23:12

gilles a écrit :
17 janv. 2021 21:05
Probable que la carte et/ou les drivers émule(nt) mal le MPU401.
C'est quelle carte son exactement?
Une CT1759 de Creative, niveau code d'identification.

J'ai trouvé un Soft de lectuer MIDI sous WIN3.1 que j'ai finalement installé (je suis reparti de zéro pour avoir mes actions en tête).
Le MT32 gère bien, là je suis en train de lire du MIDI.

Ce qui m'intrigue c'est la non gestion avec 2 titres (day of the tentacle et WC2), qui ne demandent aucune configuration...
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 17 janv. 2021 23:18

Bon, après le "succès" sur une lecture MIDI sous Win3.1
Day of The Tentacle sous DOS vient de me balancer du son sur le MT32...

WC2 freeze au même endroit

EDIT : reflexion, il se peut wue WC2 n'encaisse pas le paramétrage correct de mon IRQ, DMA, port midi, HDMA ?
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 17 janv. 2021 23:29

Ce que je tiens à préciser quand même dans mes essais, c'est que franchement, comment ça peut ne pas fonctionner pour ensuite fonctionner alors que je n'ai franchement fais aucune action significative....

Je n'avais rien, je me casse le cul a trouver un séquenceur sous DOS, qui ne gère que le *.SNG ; le MT32 se met a faire son taf, mais je n'ai rien fais...
Entre temps, DOTT ne balançait rien sur le MT32, muet de chez muet.
C'est pas grace a mon installation de Win 3.1 que ça a changé qq chose !

bref... la routine... (SIC)
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 18 janv. 2021 00:39

Je galère, mais alors sévère

Question, estce que le canal bas DMA et haut DMA uniquement peuvent causer un plantage/freeze ? (CTRL ALT SUP inopérant)
(EDIT : perso je pense que oui, mais bonjour les configs croisées fastidieuse sur la ligne de paramétrage et jumpers physiques...)
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3261
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par gilles » 18 janv. 2021 11:31

regarde le jumper pour le port de l'interface midi/MPU401:
https://stason.org/TULARC/pc/sound-card ... CD-AS.html

Le port habituel est le 330 (non configurable) sur la plupart des jeux.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 18 janv. 2021 11:50

gilles a écrit :
18 janv. 2021 11:31
Le port habituel est le 330 (non configurable) sur la plupart des jeux.
Oui, j'ai même testé le 300, idem
J'ai changé l'IRQ de la carte au cas ou, idem.
C'est pour ça, il me reste les combinaisons avec les DMA
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3261
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par gilles » 18 janv. 2021 14:32

Le DMA ne doit pas jouer sur le midi, par contre s'il est mal configuré la machine peut planter.
Le mieux c'est de commencer avec des valeurs classiques pour les DMA et l'IRQ. (il y a 2 DMA sur une SB16, un pour le 8bits l'autre pour le 16)

Ta carte se configure avec des jumpers, il suffit ensuite de positionner la variable BLASTER dans le Dos et normalement en full msdos ca devrait marcher pour les jeux.
il vaut mieux aussi lancer MIXERSET car sinon le volume peut démarrer à 0 (pour le wav et la FM)

Cette page est pas mal:
https://retronn.de/imports/soundblaster ... guide.html

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 324
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par DataPro » 18 janv. 2021 14:57

Pour ta soundblaster, je recommande l'IRQ7 ou 5, DMA1 HDMA 5
https://stason.org/TULARC/pc/sound-card ... CD-AS.html

Certains jeux (legend software) cherchent l'IRQ du MPU-401 en 2.

Je regarderai ma configuration pour WC2 car je pense que çà fonctionne chez moi.
WC2 n'est pas un soft facile. Il ne supporte pas les PC rapides, exige la mémoire EMS...bref, tout ce qui fait la plaie des jeux de cette époque.
Dans le genre, il y a aussi les Ultima notamment le 7 qui sont pénibles à configurer.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 18 janv. 2021 17:00

Merci pour votre aide !!!
Alors l’IRQ 7 et 5 avec DMA 1 et HDMA 5 ont déjà été utilisés dans mes tests : idem
La Machine donc est un 486 SX 25 en PS1 (merci Gilles, lol !!)
EMM386 est configuré en RAM
Hier j’ai testé avec QEMM 7.5 : résultat idem. J’avais un espoir me disant un soucis avec EMM386 (euh moi je me souviens que sur mon 386 j’en avais pas…)

Le truc ensuite, c’est que mes DMA et HDMA ne devraient pas faire planter, car les autres softs tournent avec du son..
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4556
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par Ythunder » 18 janv. 2021 20:10

Je surf...
Il est possible qu'il me manque un fichier de configuration de ma carte
Bon, l'iRQ etc sont déclarés, mais par exemple je suis tombé sur une video avec une déclaration du MIDI, justement sur une video de WC2
MIXER /MIDILIST

Je n'ai pas ce programme "Mixer" (.exe sans doute)

J'ai un doute sur mes versions de drivers :

Creative DOS media architecture V1.0
CTsound driver 3.04
CTMMSYS 1.03
On cherche a vendre la voiture neuve de mon père décédé en janvier, une KONA Hyundai diesel à boite automatique, sans doute - de 10000 kms. Superbe état. On cherche à payer le LOA en cours, donc si qq est intéressé me faire signe. Vuus pouvez acheter les yeux fermé, 0 défauts.

Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 324
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: Freeze sur config Wing commander2 avec MT32

Message par DataPro » 19 janv. 2021 12:16

Beaucoup de drivers originaux sont disponibles ici :
http://vogonsdrivers.com/index.php?cati ... tate=44,37

Comme les jeux Sierra, les Wing Commander tirent parti du mode intelligent du MPU-401 qui n'est pas émulé par les cartes SoundBlaster.
Il te faudra utiliser la solution logicielle SoftMPU.
https://www.vogons.org/viewtopic.php?p=304456
Attention le logiciel n'est compatible qu'avec EMM386 v4.46 et suivants (à partir du DOS6.0).

Ici, un utilisateur a le même problème que toi, résolu avec l'utilisation de SoftMpu:
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=70337

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »