Dique dur 1 tera conseils...

Tout sur les ordinateurs, liens, infos...Avec un thread par machine. Si la machine n'y est pas , créez le premier post la concernant dans ce forum

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1018
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Dique dur 1 tera conseils...

Message par JayBLOOD » 12 mai 2018 20:44

Bonjour à tous.
Voilà, ma chérie m'a offert un beau ultraportable pour mon anniversaire. Sauf, que... il est équipé d'un ssd 128 go; et j'aime la musique. J'ai regroupé toute ma discographie sur un disque externe de 500 go, j'aimerai aussi avoir cela sur mon pc du coup.
Voilà ma question: Quelle marque me conseillez vous pour un disque dur classique 2 pouces et demi? sachant que la vitesse de démarrage et l'accès, j'en ai pas grand chose à carrer.
Merci pour m'éclairer. ;)

Bises les amis.
Jay

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4932
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par bernouilli92 » 12 mai 2018 20:50

Ce serait vraiment dommage de remplacer un disque ssd par un disque classique. Fini le démarrage en 15 secondes et c'est parti pour 2 minutes.
Tu peux aussi le remplacer par un disque ssd de 512 go, tu peux en trouver d'occasion pour 100-120€
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2949
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par zpalm » 12 mai 2018 20:57

Il faudrait savoir si ton SSD est au format 2.5“ ou M2. Dans le deuxième cas tu dois pouvoir le garder comme disque pour l'OS et ajouter un 2.5" classique de grande capacité.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1018
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par JayBLOOD » 12 mai 2018 22:18

Ah oui, faudrai que j'ouvre le bide de mon pécé pour voir. Si c'est le cas, il me faut tout de même une bonne échoppe qui fabrique des disques dur de qualité en 1to, de préférence. D'où le sujet de mon topic. :)
Le truc en question est quand même un core I5 avec 8 go de mémoire vive. Alors perdre 10 secondes au démarage ne me dérange pas trop. :)
Jay

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 829
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par phm » 13 mai 2018 00:30

JayBLOOD a écrit :
12 mai 2018 22:18
Ah oui, faudrai que j'ouvre le bide de mon pécé pour voir. Si c'est le cas, il me faut tout de même une bonne échoppe qui fabrique des disques dur de qualité en 1to, de préférence. D'où le sujet de mon topic. :)
Le truc en question est quand même un core I5 avec 8 go de mémoire vive. Alors perdre 10 secondes au démarage ne me dérange pas trop. :)
La différence entre SSD et disque mécanique ne se résume pas seulement au démarrage, loin de lá !
HEWLETT-PACKARD : The best CANON : X-07 X-730 X-711 XM-101 XP-120F XP-140 XP-110F
AMSTRAD : CPC-464 CPC-6128 ATARI : STF DAI Indata
Mais aussi CASIO SHARP TEXAS INSTRUMENTS

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1018
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par JayBLOOD » 13 mai 2018 01:56

Je le sais bien, ayant essayé les deux. Le gain est significatif, mais la place se fait petite. Je ne travailles pas avec mon pécé, juste du loisir. Donc, s'il est un peu plus lent pour gratter sur le HDD, ce n'est pas grave. Le but premier de ce topic étant, je le repette de trouver un disque dur classique fiable. Je ne connais pas trop les marques à éviter. :)
Jay

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4932
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par bernouilli92 » 13 mai 2018 09:07

Je crois qu'il n'y a pas de marque particulière à éviter, elles se valent grosso modo toutes.
Voici un comparatif de pannes pour certains modèles (> 4To):
https://www.developpez.com/actu/201649/ ... stre-2018/
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2949
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par zpalm » 13 mai 2018 09:08

Je ne suis pas sur qu'il y ait vraiment des marques à éviter. Il ne reste qu'une poignée de fabricants de disques qui ont des taux de fiabilité assez proches si l'on en croit cette étude. Il y a plus de différence entre deux modèles de disques durs que globalement entre deux fabricants.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8235
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par badaze » 13 mai 2018 09:17

JayBLOOD a écrit :
12 mai 2018 22:18
Ah oui, faudrai que j'ouvre le bide de mon pécé pour voir. Si c'est le cas, il me faut tout de même une bonne échoppe qui fabrique des disques dur de qualité en 1to, de préférence. D'où le sujet de mon topic. :)
Le truc en question est quand même un core I5 avec 8 go de mémoire vive. Alors perdre 10 secondes au démarage ne me dérange pas trop. :)
Je plussoie phm. Si ce n’était que ça ! Mais ce n’est pas que ça. C’est une réactivité digne d’une tablette, des applis qui se chargent en un clin d’oeil. Bref ça redonne envie d’utiliser un PC. Après avoir installé un SSD dans mon PC portable les performances mesurées avec Sisoft Sandra ont bondi de 30% ! Et je parle d’un PC ACER Core i7 12 Go RAM + Carte Video 4 Go.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6267
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par Ythunder » 13 mai 2018 09:58

badaze a écrit :
13 mai 2018 09:17
Je plussoie phm. Si ce n’était que ça ! Mais ce n’est pas que ça. C’est une réactivité digne d’une tablette, des applis qui se chargent en un clin d’oeil. Bref ça redonne envie d’utiliser un PC. Après avoir installé un SSD dans mon PC portable les performances mesurées avec Sisoft Sandra ont bondi de 30% ! Et je parle d’un PC ACER Core i7 12 Go RAM + Carte Video 4 Go.
Oh oui... Moi sur un i3, ça a été pareil : l'usage était très difficile avec un HD normal, passé au SSD, on a l'impression que j'avais changé de gamme de CPU ! Alors que le HD ralentissait tout :(
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6267
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par Ythunder » 13 mai 2018 10:00

Entre parenthèse, ce type de technologie je l'ai attendu durant des années, depuis l'ATARI ST ou je tournais avec un RAMdrive.
A plus forte raison quand Gigabyte a sortie son I-RAM il y a quelques années.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3514
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par gilles » 13 mai 2018 10:27

En 2.5 pouces il existe des disques hybrides sshd qui permettent de ne pas se poser trop de question et d’avoir la place et les performances. Par contre la plupart des ultraportables sont en m2 / pcie. Donc le choix risque d’etre limité (en gros remplacer ton ssd par un ssd plus grand...)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 9062
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par jvernet » 13 mai 2018 12:22

gilles a écrit :
13 mai 2018 10:27
En 2.5 pouces il existe des disques hybrides sshd
C'est ce que j'ai dans le macbook (Firecuda SSHD 1 To 2.5", 56€ sur Amazon et dans le PC desktop -3.5" 1To-).

C'est assez efficace, sans aller aussi vite qu'un SSD surtout sur connecteur dédié. Le boot est bien divisé par 3, l'utilisation quotidienne beaucoup plu s fluide.

Ca reste des disque en 5400t/m, donc en ecriture, c'est pas génial. Les 8 GO de flash sont un peu justes, sans doute/
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1018
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Dique dur 1 tera conseils...

Message par JayBLOOD » 13 mai 2018 19:37

Merci à tous. Bon, et bien le soucis est réglé, je n'ai qu'un M2 PCIE dedans. Donc, pour étendre, c'est niet. Pas grave, lorsqu'ils seront accessibles, j'essaierai d'en trouver un plus gros. :) (Bien vu Gilles.) ;)
Jay

Répondre

Revenir vers « Tous les ordinateurs »