panne victor 1 écran noir

Tout sur le pou français

Modérateur : Politburo

Répondre
henridutoit
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 07 déc. 2018 19:24

panne victor 1 écran noir

Message par henridutoit » 07 oct. 2020 14:18

hello,


j'ai un problème sur un victor 1 ( écran noir , avec un léger sifflement de temps à autres ))

j'ai quasi tout testé avec un autre hector 1 et toujours la même chose écran noir .....
- les rams sont bonnes , le transformateur est bon , le cpu est bon, la rom est bonne , j'ai changé les 4 principaux condensateurs ( électrolytiques )
les tensions sur la carte mère sont bonnes ( + 5 volts , 12 volts et - 5 volts tout est ok



d'avance merci


h.d

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2096
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: panne victor 1 écran noir

Message par francoisp31 » 07 oct. 2020 14:56

un sifflement ça peut être un couplage bobine/condo et / ou les diodes autour du circuit RLC qui sont plus bonnes aussi ...
surtout si tu as déjà testé les tensions "de base"

tu peux aussi essayer de tester les tensions à différents points pour essayer de trouver dans quelle zone ça chierai
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

henridutoit
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 07 déc. 2018 19:24

Re: panne victor 1 écran noir

Message par henridutoit » 07 oct. 2020 18:20

j'ai fais beaucoup de recherche au niveau de la panne , et je commence à fatiguer de pas trouver ...
effectivement un petit sifflement çà fait penser à un condensateur qui déconne aussi ?
après il y a tous les CI logiques à tester .

henridutoit
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 07 déc. 2018 19:24

Re: panne victor 1 écran noir

Message par henridutoit » 07 oct. 2020 18:24

voici le lien de la video de la panne en question:

https://www.facebook.com/henri.dutoit.5 ... 806307604/

henridutoit
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 07 déc. 2018 19:24

Re: panne victor 1 écran noir

Message par henridutoit » 08 oct. 2020 11:51

j'ai testé toutes les diodes elles sont OK
j'ai vérifié les resistances elles sont OK
les CI logiques sont bine alimentés en 5 volts

là franchement vois pas ????

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2096
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: panne victor 1 écran noir

Message par francoisp31 » 08 oct. 2020 12:04

il reste que la connection vidéo à tester et remonter
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 581
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: panne victor 1 écran noir

Message par kenneth » 08 oct. 2020 12:17

On dirait une surconsommation, avec un multimètre en mode alternatif on peut mesurer les tensions continues, si le signal est propre, la valeur doit être nulle, idealement , ce serait de faire une mesure à l oscilloscope, le multimètre ne permet pas de voir si l alim a une forme molle. On voit dans'la video un écran furtif qui apparait, il y a peut etre une puce qui surconsomme, ce qui fait déclencher regulierement la securité de l alim...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3217
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: panne victor 1 écran noir

Message par gilles » 08 oct. 2020 14:40

c'est le moment de sortir l'oscillo et l'analyseur logique. En général on commence par voir s'il y a de la vie au niveau du proc, en particulier s'il effectue bien son reset

henridutoit
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 07 déc. 2018 19:24

Re: panne victor 1 écran noir

Message par henridutoit » 09 oct. 2020 11:04

au niveau du stockage du victor 1 ? il y a une odeur d'humidité peut être que l'ancien proprio l'avait stocké à la cave ?
quand j'ai ouvert le victor il y avait pas mal de poussières , et une forte odeur d'humidité .
donc je dois vérifier les logiques , la tension mais en alternatif .
ce qui m'inquiète c'est ce sifflement à l'allumage ?




merci

Répondre

Revenir vers « Victor & Hector »