Emulateur

Tout sur le micro français le plus ambitieux mais si malchanceux

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3196
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Emulateur

Message par gilles » 19 févr. 2010 11:20

Fabrice Montupet a écrit :Merci Gilles! :D
Je viens de l'essayer pendant un bon moment. Les résultats sont bons sur toutes les cartouches et quatre des cinq fichiers K7 .wav testés ! La quasi totalité de bugs graphiques que j'avais noté ont disparu! Bravo! 8) 8)
J'ai toutefois constaté:
- Un problème d'affichage sur la cassette TI-30 (son fichier wav est disponible en téléchargement sur mon site)
- Un crash (l'émulation a figé) après 6-7 minutes de jeu sur Wizord alors que j'appuyais sur la barre d'espace pour dégommer un monstre. Problème non reproduit après une seconde partie.
- La version OS X a des soucis de mappage clavier.


J'aurais deux souhaits concernant ton émulateur:
- Ce serait bien d'avoir une option de retour son pendant la lecture d'un fichier K7 .wav
- Est-il possible d'avoir une option d'affichage non zoomé?
Cela dit, rien d'important, ni de pressant. Car j'imagine que tu planches sur des points bien plus vitaux de l'émulateur.
Encore Bravo! C'est de l'excellent travail.
Seule la version Allegro possède un retour de son pour le fichier, je ne l'ai pas ajouté en version WX car la gestion de la synchro va être refaite totalement... un jour ...
Pour afficher en non zoomé, c'est très facile sur Allegro (l'image est calculée en 320x250 dans un buffer puis "stretchblittée" en zoomx2), mais un peu plus complexe en Wx. Olivier a réécrit la routine pour être plus rapide mais du coup le putpixel ne sait faire que des blocs de 4 pixels...
Le mappage clavier OSX ne me surprend pas, je n'ai pas encore de mac utilisable... je demanderai à Olivier de revoir ce point.
Le crash émulateur provient probablement de la gestion du 7041... J'integrerai peut etre des rapports post-mortem pour pouvoir tracer ce genre d'incident... Sur ma machine je n'ai pas reproduit ces blocages (sur la version wx) depuis tres longtemps mais... mes machines sont lentes...
Il reste quelques problèmes d'affichage, mon curseur flash alors qu'il ne devrait pas en basic par exemple... la doc du 3556 ne dit pas tout...

humeur
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 647
Inscription : 30 juil. 2004 21:47
Localisation : Vendée

Re: Emulateur

Message par humeur » 19 févr. 2010 19:10

gilles a écrit :la doc du 3556 ne dit pas tout...

tu est comme anne roumanof..... :lol: :lol: :lol:
jean louis ( humeur)
Chercheur en Texas instruments Ti 99/4a, jeux educatifs tm990 etc....
et Exelvision

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11095
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Emulateur

Message par Fabrice Montupet » 22 févr. 2010 12:44

gilles a écrit :[ Seule la version Allegro possède un retour de son pour le fichier, je ne l'ai pas ajouté en version WX car la gestion de la synchro va être refaite totalement... un jour ...
Pour afficher en non zoomé, c'est très facile sur Allegro (l'image est calculée en 320x250 dans un buffer puis "stretchblittée" en zoomx2), mais un peu plus complexe en Wx. Olivier a réécrit la routine pour être plus rapide mais du coup le putpixel ne sait faire que des blocs de 4 pixels...
Le mappage clavier OSX ne me surprend pas, je n'ai pas encore de mac utilisable... je demanderai à Olivier de revoir ce point.
Les versions Allegro et WX ont toutes deux des particularités intéressantes, je jongle donc actuellement avec les deux. La mise au zoom X1 me permettrait simplement de gagner une ou deux manipulations pour réaliser les screenshots pour le site mais avec ce zoom x2 je m'en arrange déjà très bien et rapidement, rien d'important donc :)
Pour les Mac Users, un mappage adapté serait l'idéal, j'espère qu'Olivier aura un peu de temps devant lui pour s'y ateller. Quoi qu'il en soit, je le remercie pour avoir réaliser le portage :)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3196
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Emulateur

Message par gilles » 13 mai 2020 17:44

10 ans plus tard...
Le code a été revu pour se passer d'Allegro et de WXwidget.
L'interface utilisateur provient d'Hatari et est native SDL 1.2
La nouvelle version se compile donc sur windows, linux et macos (à partir de 10.4 intel ou PPC).

binaire dispo pour windows et macos PPC (sans raison particulière, mais j'ai juste un macbook pro G4 qui traine dans un coin).

ca reste sur sourceforge:
https://sourceforge.net/projects/exl100/

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 453
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Emulateur

Message par LeGlod » 13 mai 2020 20:29

Je viens de tester 3 lignes en basic et ça fonctionne :) Merci.
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6804
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Emulateur

Message par gege » 13 mai 2020 23:54

Bonjour,
Wow très sympa, le truc réclame une ROM, ai-je fait une bêtise ? Où trouver ce truc ?
Merci en tout cas et bravo !
J'aimerais bien voir si ce truc tourne rapidement sur nos PC actuels, ce serait une bonne plateforme pour bricoler des programmes pour TI99/4A ou CC40 aussi.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3196
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Emulateur

Message par gilles » 14 mai 2020 00:05

sur le site de fabrice pour les roms : http://www.ti99.com/exelvision/website/ ... de-medias2
Pour un programme sur K7 il faut d'abord mettre la ROM d'un basic (le normal généralement ou l'étendu selon le programme)
puis taper LOAD"1"
taper sur une touche ESC
puis charger la K7 (en .WAV)
et attendre... comme à l'époque :)

mais les quelques jeux sur support cartouche sont généralement les plus intéressants

Répondre

Revenir vers « Exelvision »