Disquette d'image de cartouches

Tout sur le micro français le plus ambitieux mais si malchanceux

Modérateur : Politburo

Répondre
jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Disquette d'image de cartouches

Message par jester » 10 avr. 2009 11:26

Objectif: une disquette contenant toutes les images de cartouches + un chargeur permettant de monter en RAM exeldisk le binaire d'une cartouche pour l'exécuter.
Ainsi pas la peine d'avoir une cartouche pour en profiter sur son EXL 100.

Problème: le programme chargeur doit s'exécuter ailleurs que dans la RAM exeldisk sinon il va être écraser par le code de la cartouche. Mais le chargeur du DOS place systématiquement les programmes en >1000 (sur la RAM exeldisk) en ignorant les directives de relocation.

Solution: le chargeur doit se déplacer en SRAM après chargement en RAM exeldisk... sans doute faisable.

Test en cours: Déjà la faisabilité d'une exécution du code d'une cartouche en RAM exeldisk. OK avec Wizord et Guppy !

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10415
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Disquette d'image de cartouches

Message par Fabrice Montupet » 10 avr. 2009 13:53

jester a écrit : Ainsi pas la peine d'avoir une cartouche pour en profiter sur son EXL 100.
L'idée de n'avoir qu'un seul support contenant plusieurs titres est une idée qui me botte vraiment :) Mais je pense qu'il est facile d'utiliser une cartouche qu'un Exeldisk, d'autant plus que ce dernier perd en fiabilité avec le temps et que peu de personne en possède. Je suis plutôt porté sur une multicart, à laquelle je travaille.
Si ce projet te tente également, tiens moi au courant :)

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Re: Disquette d'image de cartouches

Message par jester » 10 avr. 2009 14:19

Fabrice Montupet a écrit :
jester a écrit : Ainsi pas la peine d'avoir une cartouche pour en profiter sur son EXL 100.
L'idée de n'avoir qu'un seul support contenant plusieurs titres est une idée qui me botte vraiment :) Mais je pense qu'il est facile d'utiliser une cartouche qu'un Exeldisk, d'autant plus que ce dernier perd en fiabilité avec le temps et que peu de personne en possède. Je suis plutôt porté sur une multicart, à laquelle je travaille.
Si ce projet te tente également, tiens moi au courant :)
Bien sur que le multicard est une meilleure idée... mais il y a de la main d'oeuvre. Le chargement en RAM exeldisk ne demande pas un gros investissement et peut permettre aux possesseurs d'exeldisk, peu motivé par le ferre à souder, de bénéficier de toutes les ROMS.
Et en plus ça me fait la main sur les Pbs de pagination sur cette machine.

Je suppose que la perte en fiabilité de l'exeldisk peut être contourné en y plaçant un lecteur PC 1,44Mo... Daniel avait donné des tuyaux pour adapter ce genre de lecteur dans une vieille machine.

Mais comment va fonctionner ta multicard ? comment placer toutes les ROMS sur un dispositif et rendre chaque ROM adressable séparement par l'EXL 100 ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10415
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Disquette d'image de cartouches

Message par Fabrice Montupet » 10 avr. 2009 21:25

jester a écrit : Bien sur que le multicard est une meilleure idée... mais il y a de la main d'oeuvre. Le chargement en RAM exeldisk ne demande pas un gros investissement et peut permettre aux possesseurs d'exeldisk, peu motivé par le ferre à souder, de bénéficier de toutes les ROMS.
Et en plus ça me fait la main sur les Pbs de pagination sur cette machine.
Concernant la multicart, ceux qui ne sont pas fans du fer à souder pourrons toujours commander la multicart toute faite, je pense que ce sera plus simple que de trouver des Exeldisk pour tous ceux qui en cherchent! Cela dit, le projet que tu décris te bottes alors fonce :D ...et il m'intéresse techniquement parlant alors n'hésite pas à me tenir au courant comme toute la communauté qui doit j'imagine s'intéresser également au projet :)
jester a écrit : Mais comment va fonctionner ta multicard ? comment placer toutes les ROMS sur un dispositif et rendre chaque ROM adressable séparement par l'EXL 100 ?
Par un système de Bank switching.
jester a écrit :Je suppose que la perte en fiabilité de l'exeldisk peut être contourné en y plaçant un lecteur PC 1,44Mo... Daniel avait donné des tuyaux pour adapter ce genre de lecteur dans une vieille machine.
Seul un des mes EXL135 fonctionne encore avec un lecteur 3"1/2 d'origine. En fait, l'idée du lecteur 1.44Mo en remplacement sur nos chères vieillerie n'est pas neuve, c'est une pratique classique, utilisée par la plupart de leurs utilisateurs depuis la mort commerciale de lecteur 3"1/2 double densité... c'est à dire, il y a un bail.

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Message par jester » 11 avr. 2009 17:32

Je passe déjà une précommande pour la multicard ! :D

En voulant bidouiller mon chargement de cartouche en RAM exeldisk, j'ai rencontré une chose curieuse: certaines ROM font 32ko, soit 32768 octets.
Mais comment cela est-il possible ?
LA ROM est adressée sur la plage 0200-7FFF, soit 32256 octets.
Pourtant il y a des données dans les 512premiers octets d'une de ces ROMS (pas de FF ni de 00 pour exeltexte) ?????
La je ne comprends pas du tout !
Les cartouches de taille max font 31,5ko... la ok.

Donc pourquoi exelpaint et exeltexte font 32ko ??? Problème de rip ? Et surtout pourquoi ça marche dans l'émulateur (et dans la réalité ?)

Autre soucis, la RAM exeldisk est utilisable à partir de l'adresse 1000, de 0200 à 1000 on y trouve la zone de travail du DOS. Si le programme essaie d'accéder au disque (exelpaint, exeltexte, exelmax)... youpla boum !

J'ai également constaté qu'il était difficile d'utiliser plus de 37ko de RAM total (exeldisk+CRAM+SRAM)à cause des soucis de pagination (très très lent) et du DOS... à moins bien sur de se programmer son propre micro OS spécialisé :?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10415
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 11 avr. 2009 18:58

Je viens de mettre à jour ma page "Restauration des Média" pour Exelvision,
Dans le lot de ROM (14) intégrées à cette page, il y en a une qui devrait intéresser Jester: il s'agit d'Exelmax en version 1.7 ... c'est une version plus récente que tu utilises actuellement Jester!... En espérant qu'elle t'apporte de bonnes choses :)
...et une autre qui est une nouveauté, très rare et jamais diffusée sur le net: Edigraf! :D
http://www.ti99.com/exelvision/website/ ... -de-medias

Concernant tes questions, je regarde cela dans la soirée, là je n'ai pas le temps de m'y pencher: je m'étais connecté rapidement pour écrire mon message avant d'aller prendre l'apéro, je suis attendu! ^^

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10415
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 12 avr. 2009 00:55

jester a écrit :La ROM est adressée sur la plage 0200-7FFF, soit 32256 octets.
Exact.
jester a écrit : Pourtant il y a des données dans les 512premiers octets d'une de ces ROMS (pas de FF ni de 00 pour exeltexte) ?????
La je ne comprends pas du tout ! Les cartouches de taille max font 31,5ko... la ok. Donc pourquoi exelpaint et exeltexte font 32ko ??? Problème de rip ?
Pour la création des images de ROM, j'ai écarté la solution qui consistant à utiliser quelques lignes de code ASM ou Exelbasic. Toutes les ROM que j'utilise ont été récupérées après avoir réalisé un adaptateur de cartouche Exelvision que je connecte directement sur mon programmateur d'EPROM. Je peux ainsi les lire et en faire une copie dans un fichier binaire. Cela dit, je constate également de cette manière des valeurs autres que FF ou 00 dans les 512 premiers octets d'Exeltexte, on peut donc écarter toute erreur de lecture de la ROM.
jester a écrit : Et surtout pourquoi ça marche dans l'émulateur (et dans la réalité ?)
Exeltexte ne fonctionne pas avec l'émulateur: Il y a de nombreux bugs d'affichage et d'édition de texte.
jester a écrit : Autre soucis, la RAM exeldisk est utilisable à partir de l'adresse 1000, de 0200 à 1000 on y trouve la zone de travail du DOS. Si le programme essaie d'accéder au disque (exelpaint, exeltexte, exelmax)... youpla boum !
Je n'ai pas constaté ce problème sur le matériel physique.
jester a écrit :J'ai également constaté qu'il était difficile d'utiliser plus de 37ko de RAM total (exeldisk+CRAM+SRAM)à cause des soucis de pagination (très très lent) et du DOS... à moins bien sur de se programmer son propre micro OS spécialisé :?
Sur ce point, je ne peux t'aider hélas :( Cela fait des lustres que j'ai n'ai pas développé de programmes de cette taille sur Exelvision. Si j'ai eu des soucis, je ne m'en souviens plus.

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Message par jester » 14 avr. 2009 21:51

Voici donc une disquette avec toutes les images de cartouches actuellement disponible: Disquette ROMS

Je vous laisse utiliser omniflop pour générer une disquette physique à partir de cette disquette virtuelle.

Contenu de la disquette:
- les fichiers *.BIN sont les images des ROMS
- les fichiers *.OBJ sont les lanceurs dédiés à chaque ROM

Mode d'emploi: Il suffit de taper le nom du lanceur relatif à une cartouche pour charger le programme en RAM exeldisk et exécuter le programme.
ex: [A] GUPPY lance GUPPY
Les parasites sur l'écran sont normals => attendez un peu la fin du chargement.

Intérêt de la chose: pas la peine de posséder une cartouche sur un EXL 100, pas besoin de multicard, pas besoin de retirer les cartouches (tout est logiciel sur un seul support) .

Limitation:
- il faut un exeldisk
- le DOS (et donc les disques) sont inutilisables (où à vos risques et périls) avec des cartouches de 32ko car la zone de travail du DOS est écrasé.
- EXLMAX marche un peu... il faut pas jouer avec les disquettes.
- EXLOGO se fige au lancement ??????
- parasites sur le bas d'écran de GUPPY au démarrage... sans conséquence
- ne vous attendez pas à revenir au DOS, ce n'est pas MS-DOS :lol:

Technique:
- le lanceur recopie l'image cartouche dans la VRAM
- un micro-programme est copié en SRAM
- le micro-programme relocalise le code en RAM exeldisk
- le micro-programme se branche sur la première instruction de la cartouche en VRAM

PS: c'est une version Beta, je décline toute responsabilité dans les dommages éventuels :roll:

Pour le coup on ne comprend pas trop la philosophie d'exelvision avec ses cartouches: tous les programmes auraient pu être disponible sur disquette (pas cher à produire). Dommage que les 32256 octets de la RAM de l'exeldisk soient pollués par une zone de travail... ça complique encore plus les choses.
Bien sur ça ne remplacera jamais la multicard, mais ça permet de patienter. :wink:
Dernière édition par jester le 14 avr. 2009 22:02, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 14 avr. 2009 21:58

Jester, t'es trop fort 8O .

8O
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10415
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 15 avr. 2009 00:18

jester a écrit :Voici donc une disquette avec toutes les images de cartouches actuellement disponible: Disquette ROMS
Je viens de tester la disquette sur un vrai Exelvision équipé d'un EXL135... Cela fonctionne du tonnerre! BRAVO :D
jester a écrit :Intérêt de la chose: pas la peine de posséder une cartouche sur un EXL 100, pas besoin de multicard, pas besoin de retirer les cartouches (tout est logiciel sur un seul support) .
Pour les possesseurs d'un EXL135/Exeldisk, en effet, c'est du bonheur!
jester a écrit :Pour le coup on ne comprend pas trop la philosophie d'exelvision avec ses cartouches: tous les programmes auraient pu être disponible sur disquette (pas cher à produire). Dommage que les 32256 octets de la RAM de l'exeldisk soient pollués par une zone de travail... ça complique encore plus les choses.
La philosophie de transport de données (qu'elles soient professionnelles ou domestiques) chez Exelvision était basée ni sur le support ROM, ni disquette d'ailleurs mais sur le téléchargement. D'ailleurs la plupart des titres en cartouches étaient disponibles sur leur serveur. Les ROM, les disquettes étaient "has been" pour Exelvision...De vrais visionnaires! :D
jester a écrit : Bien sur ça ne remplacera jamais la multicard, mais ça permet de patienter. :wink:
C'est sûr!! Encore BRAVO Jester!!! :D

...Cela te tente une page sur le site exelvision.fr? :)

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Message par jester » 15 avr. 2009 10:20

Une page sur ton site sera effectivement l'idéal.
Je ne veux pas refaire un site pour mes bricoles alors qu'il existe déjà des sites références ! Et je ne sais pas où placer mes trucs...

Sinon je vais corriger 2-3 trucs qui peuvent poser problème:
1) j'ai oubié de désactiver les interruptions, c'est mal
2) je vais réinitialiser avec des 00 la VRAM après relocation (ça peut surement expliquer des trucs bizarres si la cartouche considère que la VRAM est vide)
3) je vais placer la versione 1.7 d'EXLMAX, car si elle semble incomplète (l'éditeur n'active pas toutes les fonctions), sa taille réduite permet un fonctionnement optimal en RAM. D'ailleurs je me demande si ce n'est pas l'objectif de cette version: avoir une version qui se passe de cartouche (téléchargeable ???)
4) analyser pourquoi exelogo marche pas ? sur l'émulateur il ne marche pas en RAM...

Fabrice si tu as d'autres ROMs en stock... c'est le moment :wink:
Je vais publier aussi les sources qui n'ont rien de secret, ni de bien compliqués vous verrez.
Je n'ai pas voulu faire un programme avec un menu car je trouve le DOS plus pratique (on tape le nom du programme et hop !).

Ah, Fabrice si tu pouvais publier la version 1.5 de l'EXLDOS afin de l'intégrer dans l'émulateur se serait génial car des désintégrations fortuites de disquette sont fréquentes lorsqu'on jongle avec l'exelmémoire (et qu'on écrit très beaucoup). ça peut permettre de vérifier si même version DOS+ROM solutionne le truc où si c'est un bug de l'émulateur, ou un bug du DOS. merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5134
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 15 avr. 2009 11:56

Salut,
jester a écrit :2) je vais réinitialiser avec des 00 la VRAM après relocation (ça peut surement expliquer des trucs bizarres si la cartouche considère que la VRAM est vide)
Peut être plus judicieux d'initialiser avec des FF (car par défaut, le contenu d'une EPROM vierge est à FF). A voir ...

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Message par jester » 15 avr. 2009 18:42

Je viens de mettre à jour la disquette virtuelle pour lancer les ROMS dans la RAM Exeldisk:
+ plus d'artéfacts au lancement de Guppy sur la ligne du bas
+ ExelMax est la version 1.7 qui marche parfaitement en RAM
+ j'ai pris le maximum de précautions dans le code pour que tout se passe bien
+ vous trouverez les sources (ROMS.ASM + LISTROM.ASM le programme principal, EXEC.ASM le loader recopié en SRAM dont le code binaire se trouve dans ROMS.ASM)

- ExelBasic+ ne marche pas, ça plante très vite (pas surpris c'est une des dernières cartouches qui doit essayer de gérer le DOS)
- ExlLogo gèle au démarrage (j'ai remarqué que le code entre >1000 et >1272 était écrasé par je ne sais quoi), je suis surpris car c'est une ancienne cartouche (une des premières) qui ne doit pas voir le DOS.

Peut être que le DOS continue à mettre le boxon via des interruptions ??? A vérifier si c'est un bug de l'émulateur ou un soucis avec ces cartouches.

Pour le reste ça marche pas mal... mais j'ai pas testé des heures.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10415
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 15 avr. 2009 22:41

jester a écrit :Une page sur ton site sera effectivement l'idéal.
Je ne veux pas refaire un site pour mes bricoles alors qu'il existe déjà des sites références ! Et je ne sais pas où placer mes trucs...
Je suis vraiment content que tu acceptes! :D Je te prépare une page avec également une interview, bien sûr tu y ajouteras les informations que tu désires. Si tu as des souhaits sur la façon de la présenter, n'hésite pas à m'en faire part! Je fais cela ce week-end. Elle ne sera mise en ligne qu'après ton approbation.
jester a écrit :Sinon je vais corriger 2-3 trucs
Super tes correctifs! La première mouture était bien mais alors celle-ci, c'est vraiment le pied! Ah... Si j'avais une une telle disquette à l'époque! :')
jester a écrit :Fabrice si tu as d'autres ROMs en stock... c'est le moment :wink:
Hélas, je n'ai rien de plus en ROM a proprement dit. Les autres programmes ne s'exécutant pas de la même manière... A ce sujet, as-tu jeté un oeil sur le fichier CB5QUAD.BKP (à comparer avec le BKP classique CB5CRAM ) que j'ai posté sur le forum system-cfg? J'ai commencé à analyser sa structure et m'attelle à terminer rapidement car les autres programmes qui étaient initialement prévus pour finir au format cartouche ont été retraités pour être disponibles uniquement par téléchargement et executables par l'option Exelquad de la cartouche "Exeltel" d'EXL100 ou de l'ordinateur Exeltel directement. D'après ce que j'ai déjà pu voir, il me semble possible d'executer ces programmes sans Exelquad. A suivre :)
jester a écrit : Je vais publier aussi les sources qui n'ont rien de secret, ni de bien compliqués vous verrez.
Je n'ai pas voulu faire un programme avec un menu car je trouve le DOS plus pratique (on tape le nom du programme et hop !).
Je vais également dans ton sens. Le lancement par Exeldos est effectivement plaisant :)
jester a écrit :Ah, Fabrice si tu pouvais publier la version 1.5 de l'EXLDOS afin de l'intégrer dans l'émulateur se serait génial car des désintégrations fortuites de disquette sont fréquentes lorsqu'on jongle avec l'exelmémoire (et qu'on écrit très beaucoup). ça peut permettre de vérifier si même version DOS+ROM solutionne le truc où si c'est un bug de l'émulateur, ou un bug du DOS. merci d'avance.
Je m'en occupe!

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10415
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 15 avr. 2009 22:47

... Oh J'oubliais!
Je suis content de voir que la ROM d'Exelmax 1.7 que j'ai mis sur mon site apporte quelque chose car sur le coup tu m'avais laissé dubitatif quant à son intérêt par rapport à la version 1.6! Ce que tu viens d'écrire est une bonne nouvelle :)

Répondre

Revenir vers « Exelvision »