EXL100 + Clavier filaire

Tout sur le micro français le plus ambitieux mais si malchanceux

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10365
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

EXL100 + Clavier filaire

Message par Fabrice Montupet » 14 nov. 2010 01:09

Si Exeltel offre le choix d'utiliser le clavier en mode filaire ou infrarouge, EXL100 nous oblige a fonctionner uniquement en mode IR et à nourrir régulièrement le clavier de piles 9V. Bien sûr, il y a la solution de brancher un petit transfo secteur 220/9v en lieu et place de la pile mais subsiste le problème de l'IR avec son fonctionnement parfois chaotique...
Aussi, sur l'un de mes EXL100, j'ai opéré une petite modification afin qu'il puisse fonctionner en mode filaire. Pratique :)
Si cela intéresse quelqu'un, je ferai une petite page sur le sujet.

Avatar de l’utilisateur
KODASKY
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 157
Inscription : 21 oct. 2003 17:52
Localisation : (31) Le pays des violettes
Contact :

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par KODASKY » 15 nov. 2010 08:02

Tu as fait ça sur le clavier gomme ou méca ?

Tu as un meilleur confort de frappe ?

Déjà, pour éviter la pile de 9 V, on peut le prélever directement dans l'UC avec une Zener.

Vlad

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10365
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par Fabrice Montupet » 15 nov. 2010 22:29

Mon montage intègre deux diodes dont une sur le clavier permettant à ce dernier de fonctionner soit de façon native (IR+pile) , soit en mode filaire. Pour le reste tout ce joue entre les composants 567CP et MC14497.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6367
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par gege » 16 nov. 2010 01:43

Très intéressant mais je ne suis pas sûr de mettre cela en oeuvre un jour.
Pourtant le cheminement de pensée semble à lui seul justifier quelques éclaircissements supplémentaires !
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10365
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par Fabrice Montupet » 16 nov. 2010 11:49

Je prépare donc une page sur le site ! :)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2745
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par gilles » 16 nov. 2010 13:01

a la limite pour le clavier c'est presque supportable (environ 2 min, le temps de lancer quelques instructions). par contre le transposer aux manettes de jeux pour brancher des joysticks normaux serait une assez bonne idée...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10365
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par Fabrice Montupet » 16 nov. 2010 17:38

OK!
Je vais donc pousser le filaire jusqu'au bout des joysticks et intégrai également cette modification à la petite page que je construits :)
Cette modification va à contre courant de la philosophie EXL100 qui était principalement axée sur le tout sans fil mais bon.. on s'en moque ^^

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 423
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par kenneth » 16 nov. 2010 17:51

Fabrice Montupet a écrit :OK!
Je vais donc pousser le filaire jusqu'au bout des joysticks et intégrai également cette modification à la petite page que je construits :)
Cette modification va à contre courant de la philosophie EXL100 qui était principalement axée sur le tout sans fil mais bon.. on s'en moque ^^
Y a qu a faire une liaison FM comme les souris sans fil..on garde le principe de l'époque...Imagemais bon avec les circuits modernes en verrue ça fait ptêt un peu tache... :mrgreen:

atari_air_force_one

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par atari_air_force_one » 01 mars 2011 19:59

Fabrice Montupet a écrit :Je prépare donc une page sur le site ! :)

salut fabrice

petite question, tu a fait ta page sur ton site (magnifique) ?

si oui je l'ai pas trouvé :oops:

merci
a+
Christian

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10365
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par Fabrice Montupet » 01 mars 2011 21:25

La page n'est pas encore en ligne mais elle le sera dans le mois.
En fait, je suis actuellement sur un projet qui me tient à coeur depuis des années. Un projet que j'ai sans cesse reporté afin d'apporter des nouvelles informations sur Exelvision.
Merci pour le compliment :'')

atari_air_force_one

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par atari_air_force_one » 03 mars 2011 13:06

ok

en tous les cas tu avance super bien

je m'intéresse également a exelvision, depuis une quinzaine de jour, depuis que j'ai rentré un exel vs, j'en ai avait eu deux en mains à l'époque, un que j'avais donné à un collectionneur du coin à côté de chez moi, qui n'intervient plus beaucoup sur le forum, car il est très très occupé avec les études c'est "trython" et que j'ai pas vu depuis un bon bout de temps et le deuxième est partie chez "humeur" en echange.

donc j'ai eu la chance de remettre la main sur un exemplaire qui fonctionne, avec une carte 64 ko et elle contient des page teletexte pour une agence de voyage.

donc j'ai vu que rhod vendait un exelvision tout en bloc comme celui que tu as sur ton, site, et je serais intéressé de l'avoir en main pour l'étudier sous toute les coutures, en plus je le trouve très beau.

A+ fabrice.

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 446
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: EXL100 + Clavier filaire

Message par LeGlod » 20 mars 2011 13:19

Moi j'utilise une pile 9v rechargeable :wink: Mais c'est vrais que d'avoir les deux c'est mieux ca evite de tomber en panne !
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Répondre

Revenir vers « Exelvision »