Le saviez-vous?

Tout sur le micro français le plus ambitieux mais si malchanceux

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10395
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Le saviez-vous?

Message par Fabrice Montupet » 13 juil. 2011 11:34

Un information concernant Atari que j'ai obtenu d'un ancien d'Exelvision:
http://www.ti99.com/exelvision/website/ ... aviez-vous

Dingue, non? :D

Avatar de l’utilisateur
KODASKY
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 157
Inscription : 21 oct. 2003 17:52
Localisation : (31) Le pays des violettes
Contact :

Re: Le saviez-vous?

Message par KODASKY » 14 juil. 2011 15:38

Les frères Jacques : Tramiel et Palpacuer...

Il y avait plusieurs raisons pour que Tramiel vienne à Sophia.

- Tramiel était à l'époque à la recherche de softs pour donner à manger au Jackintosh... Justement, Mattel-Coleco avait un bureau de programmation à Sophia (Nice Ideas) qui produisait pour le 2600. En aurait-il profité pour rendre visite aux voisins ?

- 75 % des machines Atari étaient vendues en Europe et pour la plus grande partie en Allemagne mais là Atari n'était plus vu comme une machine de jeux mais comme un vrai substitut au Mac. De nombreuses rédactions, des ateliers entiers de PAO ont été équipé de 520 et 1040. Tramiel cherchait une tête de pont (Sophia ?).

- Tramiel n'étant pas tendre en affaires quel était l'intérêt pour lui de mettre Atari sous licence ?
Exelvision n'est pas un fabricant ; l'intérêt devait être économique ; stratégique (Europe, droits de douane...).

Faudrait lui demander après tout !
Vlad

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3985
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Le saviez-vous?

Message par Ythunder » 14 juil. 2011 15:40

Jolie pêche !
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10395
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Le saviez-vous?

Message par Fabrice Montupet » 14 juil. 2011 16:12

Je vous en dirai plus sur cette rencontre prochainement, je dois rendre visite à un ancien d'Exelvision :)

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 446
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Le saviez-vous?

Message par LeGlod » 22 juil. 2011 20:54

Et le design de l'Exl proche d'un Goupil il vient d’où d’ailleurs le clavier mécanique a aussi des ressemblance a celui du st je trouve enfin dans le noir en tout cas :D
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10395
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Le saviez-vous?

Message par Fabrice Montupet » 25 juil. 2011 12:45

Je n'ai rien concernant la troublante similitude de design entre Goupil et Exelvision, mais si je collecte des informations à ce sujet, je t'en ferai part :)

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 446
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Le saviez-vous?

Message par LeGlod » 14 août 2011 19:47

Tien d'ailleurs un autre point commun entre l'Exl100 et l'Atari St , c'est les pris Jostick sous les clavier super chiatique et les prise lecteur de K7 et Peritel e l'Exl 100 dessous, bien que sur l'Exl 100 on ne s'amuse pas tout les jours a aller brancher debrancher !
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10395
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Le saviez-vous?

Message par Fabrice Montupet » 14 août 2011 21:37

...Une idée qu'Exelvision aurait pu éviter d'avoir ;)
En fait, il s'agit d'une bonne idée car une fois les câbles K7 et vidéo branchés, il est très difficile de les déloger en tirant dessus par erreur.
Mais, comme je passe mon temps à débrancher/rebrancher des EXL100 pour leur maintenance ou pour différents tests, ce système de fixation me barbe... Je dois à chaque fois retourner la bête :lol:

Répondre

Revenir vers « Exelvision »