ide sur atari ste

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

ide sur atari ste

Message par zogobille » 01 juin 2018 10:55

bonjour a tous,
j’ai bô faire des recherches je pige pas quel est l’equivalent d’amigaos et son workbench sur atari.
alors imaginer preparer une cf (ou sd) j’en suis loin.

j’ai bien vu freemint mais pas beaucoup de truc a ce sujet .
quelqu'un a un st+ide qui pourrait m'aiguiller ?

zogo
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 574
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: ide sur atari ste

Message par Gege34 » 01 juin 2018 11:50

Moi je pige partiellement la question mais bon je vais essayer d'y répondre :mrgreen:.

Sur Amiga on a une rom (le kickstart) qui contient des fonctions qui peuvent être utilisées par un programme et qui contient aussi le code pour booter sur disquette, ou disque dur (suivant la version du kickstart). Donc un Amiga quand on l'allume (sans disque dur) il affiche la disquette.
Le système (le workbench) se charge soit sur disquette, soit sur disque dur.

Sur Atari on a une rom (le TOS) qui contient des fonctions qui peuvent être utilisées par un programme, mais ça contient aussi le système.
Donc le TOS c'est l'équivalent (putain que ça me fait mal de dire ça, mais c'est pour l'explication) du kickstart+workbench de l'Amiga.

Donc sur atari le disque dur sert à stoker les programmes, et sur amiga il stock le système et les programmes.

Freemint est un remplaçant (open source) du TOS de l'atari pour l'utiliser il faut flasher une eprom.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 01 juin 2018 12:27

salut gege34,
c'était bien ma question :D
ok donc pas de système d’exploitation sur le disque dur.
Si je pige bien le système d’exploitation est déjà en rom .
Le disque dur sert juste de sauvegarde il n'est pas bootable.
j'ai bon ?
:roll:
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 166
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: ide sur atari ste

Message par DataPro » 01 juin 2018 12:49

Oui. tu as compris :D

Mais il est quand même possible de booter sur un autre TOS que celui en ROM

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 01 juin 2018 19:23

bon je commence a comprendre mieux cette ordinateur.
merci
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 234
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: ide sur atari ste

Message par Marsupilami » 24 juin 2018 20:27

Salut,
Oui et non.
En fait Le TOS recherche au démarrage un répertoire AUTO à la racine de ta disquette/de ton disque.
Ça lui permet de lancer des drivers qui ne sont pas sur la puce (réseau, patches etc..).
Il y a bien des OS alternatifs qui peuvent se charger en RAM après le boot mais c'est au détriment de la mémoire restante.
Qui plus est, beaucoup de drivers ou de jeux ne se lancent que sous GEM/TOS.
Cela dit si ton TOS est trop ancien, tu peux le faire évoluer vers une version plus récente en changeant physiquement les ROM.
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 30 juin 2018 17:26

J ai mis le tos2.06 puis mis 4 MO de mémoires Toshiba 70 ns.
Je l'utilise principalement sur cubase et j'avoue que c'est du bonheur.
Nous somme un duo musicale moi à la guitare ou clavier et ma femme a la basse et chant l'atari (Francis) lui joue la partie batterie,cuivres et perçu que j'ai préalablement enregistré. Ça rajoute vraiment bien c'est propre on a l'impression d'être 5 musiciens.
J ai installer l interface ide de talrek mais une fois placé et soudé le fil sur le pin 10 du port disque dur je n'avais plus d'accès disquette comme si il était squeezer.
J'ai donc retiré l interface et dessouder le fil au pin 10 du port disque dur.
Et la catastrophe le socket du 68000 a prit un coup
Pourtant j ai pas été bourrin en l'installant.
Avec une petite aiguille j'ai pu redressé les pattes et l Atari est répartit.
Je tenterai bien le coup de réessayer mais en laissant le cpu dans son socket (j'ai le model avec socket déporté)
Mais j'ai peur de le reendommager ou de plus encore avoir accès au gotek.ou alors souder directement sur la carte mère ? Alors je fais à l'ancienne et je fais tout par le gotek. Mais j'ai peur que sur scène ça prenne trop de temps.
J'attends vos avis avant de fusiller mon beau ste.
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 234
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: ide sur atari ste

Message par Marsupilami » 30 juin 2018 19:31

Salut,
Évite les soudures à l’intérieur, utilise plutôt un ultrasatan (+cable), ca se connecte sur un des ports natifs du ST, ca s'alimente avec un chargeur de téléphone et ca marche nickel :

https://lotharek.pl/productdetail.php?id=48
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 30 juin 2018 20:33

merci marsipulami je vais regarder ca .
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 05 juil. 2018 20:43

Bon bah j'ai craquer pour l'ultrasatan.
Effectivement ça fonctionne très bien.
Merci
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 234
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: ide sur atari ste

Message par Marsupilami » 05 juil. 2018 22:01

Pas de soucis, en un peu moins cher tu as ca aussi :
https://www.arananet.net/pedidos/product/satandisk-v4/
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 05 juil. 2018 22:21

Je préfère la version box dans son boîtier métallique.
L'utilisation du ste est à 90% musical, et va être bringballé dans tout les sens. Il me faut du solide
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »