EXL-100

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 145
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: EXL-100

Message par Patricklaf » 17 janv. 2020 11:15

L'entrée du signal de la diode de réception sur le TEA est la broche 13. La broche 10 c'est l'alimentation.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10998
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 17 janv. 2020 12:00

Patricklaf a écrit :
17 janv. 2020 08:35
J'avais un problème similaire de réception inexistante. J'ai réglé à l'oscilloscope les potentiomètres pour obtenir les bonnes fréquences. Résultat, réception infrarouge fonctionnelle.
Fabrice, ça te parle forcément.
Oh oui ^^ J'attendais que Jérôme me dise si tout le clavier n'était pas opérationnel ou si seulement quelques touches ne fonctionnaient pas avant de prendre la direction du réglage de ce fameux potentiomètre :)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 17 janv. 2020 12:18

@Patricklaf: oui j'ai pas pris la bonne pin :oops: merci
@Fabrice: j'ai testé quelques touches sur le clavier mais pas toutes, idem avec les manettes

Je refais des tests ce soir ou ce we et vous dits quoi. J'en profiterais aussi pour vérifier les fréquences des deux LM567 pour être sur.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10998
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 17 janv. 2020 13:45

Ton clavier envoie des signaux IR quand tu presses de touches mais je souhaite juste savoir si se sont toutes les commandes qu'envoie ton clavier qui ne sont pas interprétées par l'appareil ou seulement certaines d'entre elles.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 17 janv. 2020 13:53

oui toutes que ce soit le clavier ou les manettes.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 18 janv. 2020 12:58

J'ai réglé les fréquences des deux 567, il n'y avait pas une grosse dérive mais bon on ne sait jamais.
Ensuite sur la pin 13 du TEA1009 j'ai 3V en permanence que j'appuie ou non sur une touche.
Donc je pense que la photodiode est HS, il y en a chez E44.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 29 janv. 2020 23:18

Je progresse (et régresse aussi) à petit pas quand j'en ai le temps.

J'ai changé le TIL100 c'était lui qui était HS, j'ai donc le clavier qui fonctionne maintenant.
J'ai remplacé les 8 chips de DRAM par 2 TMS-4464, ça fonctionne mais j'ai encore plus d'instabilités (affichage qui se brouille au bout d'un moment).

Etape suivante recap de toute la machine et changement de cette capa variable (à coté du TMX3556) qui a un fonctionnement plus que douteux.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 23 mars 2020 15:15

Recap effectué (y compris la capa variable), tout fonctionne et pour l'instant c'est stable avec les 32Ko de base (8*TMS-4408).

Par contre ma modif en 2* TMS-4464 n'est pas stable, j'ai assez rapidement (surtout avec le basic) des problèmes d'affichages. Peut être que mes 2 chips de DRAM ne sont pas bon, je vais voir si augmenter la capa de découplage aiderait pas.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10998
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 23 mars 2020 22:35

Un problème de fiabilité ou de temps d'accès de tes 4464? je ne vois que cela car en configuration mémoire 64Ko, l'EXL100 fonctionne très bien.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 23 mars 2020 23:19

C'est des 150ns donc mes ram doivent être merdique, me reste à en recommander d'autres quand ça sera possible.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10998
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 23 mars 2020 23:30

Pas sûr dans ce cas que le temps d'accès soit le problème, car 150ns est dans la norme acceptable. A moins d'être tombé sur des RAM fake. Après tu peux aussi avoir installé des RAM instables.
As-tu tenté la configuration 64K à base de 4416?

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 24 mars 2020 08:32

Non je n'avais ni 4416, ni 4464, donc j'ai acheté 2*4464.
Bon comme je vais avoir du mal à me faire livrer en cette période, je vais adapter un testeur comme celui-là.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1041
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 25 mars 2020 09:45

Voilà il fonctionne :D
Donc pour résumer les problèmes sur cette machine :
  • Pas de réception du clavier : j'ai changé la photodiode de réception (TIL100) qui était HS.
  • Instabilité : recap, y compris (surtout) le condo variable à coté du VDP.
  • Instabilité au passage à 64Ko (2*TMS4464) : j'ai remplacé le 74LS139 (5L) qui était HS.
Quand on pourra repasser des commandes je ferais le câble d'adaptation qui me manque pour tester l'Exl135.
En attendant, j'ai encore deux C64 et un TO7/70 à réparer (et bien d'autres choses aussi).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10998
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 27 mars 2020 23:21

Voila une bonne nouvelle :)
Je n'ai jamais essayé l'installation de 4464 sur un EXL100. D'après le schéma électronique de la bête, dans cette configuration, il faut positionner les cavaliers 4 et 5 et... virer le 74LS139.
http://www.ti99.com/exelvision/website/ ... ecran-vram

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »